Глобальный рейтинг МВА от Financial Times за 2017 год
Источник: MBA Strategy
Insead возглавила список 100 лучших программ МВА от Financial Times за 2017 год (Global MBA Ranking 2017). Известная международная бизнес-школа, чьи кампусы расположены во Франции, Сингапуре и Абу-Даби, лидирует в рейтинге уже второй год подряд.
Стэнфордская высшая школа бизнеса поднялась на второе место, которое занимала в последний раз в 2014 году. На третьем месте в списке — бизнес-школа Wharton при Пенсильванском университете.
Все три «тяжеловеса» МВА-арены — Harvard Business School, London Business School и MIT Sloan — уступили своим конкурентам. Гарвардская бизнес-школа опустилась на четвертое место, впервые за девять лет выпав из тройки лидеров. Лондонский вуз занял шестую позицию, самую низкую за последние 14 лет. MIT Sloan впервые за десятилетие не попала в топ-10, оказавшись на 13 месте.
Бизнес-школа при Кембриджском университете, Judge Business School (CJBS), «финишировала» пятой, впервые попав в пятерку лидеров. Более того, самое высокое место среди британских программ МВА впервые принадлежит не London Business School.
Рейтинг основан на результатах опроса бизнес-школ и выпускников 2013 года. Программы МВА оцениваются по нескольким критериям: карьерный рост выпускников, новаторство вуза, этническое и социокультурное многообразие студенческого коллектива и преподавательского состава.
Выпускники Стэнфорда получают самую высокую зарплату: в среднем 195 000 долларов, но в целом первые 15 программ МВА практически одинаковы по критериям заработка, карьерного роста и удовлетворенности выпускников. По сравнению с заработком до обучения в бизнес-школе, зарплата выпускников выросла почти на 100% — бывшие студенты почти всех вузов в рейтинге получают свыше 150 000 долларов.
Insead отличается от конкурентов не только своей одногодичной программой, но и международной культурой, сформировавшейся благодаря кампусам в разных странах, а также одним из самых больших и разнообразных сообществ выпускников. Программа Insead занимает третье место по международной мобильности выпускников и шестое — по международным курсам.
«Обучение в Insead позволило нам познакомиться со многими иностранными культурами, — заявил один из респондентов, гражданин Швейцарии. — Это лучшая бизнес-школа для изучения глобальной культуры».
Богатство и глубина знаний из разных уголков мира значительно повышает ценность программы, написал выпускник из США и добавил: «Когда в аудитории собрались студенты из разных стран и социальных слоев, обсуждение серьезной этической проблемы вроде взяточничества очень отличается от скучной американской версии».
В рейтинг Financial Times снова вошло много американских бизнес-школ. В прошлом году их было всего 47, а в этом — уже 51. Шесть из восьми школ, которые впервые попали или вернулись в рейтинг, находятся в США.
Из этих шести американских вузов Rutgers Business School из Нью-Джерси заняла 70-е место, самое высокое среди «новичков». Бизнес-школа WP Carey при Университете штата Аризона вернулась в рейтинг на 57-е место, а Moore School of Business при Университете Южной Каролины — на 77-е. Последняя выделяется на фоне конкурентов, являясь лидером по международным курсам: студенты Moore учатся за границей от нескольких месяцев до года.
Канадские вузы продолжают сдавать позиции. В этом году в рейтинг попали только три, да и те оказались в среднем на шесть пунктов ниже. Самое высокое, 65-е место занимает Rotman School of Management при Торонтском университете, тогда как Smith School of Business (Университет Куинс) оказалась в самом низу списка, на 100-м месте.
Тем временем, у австралийских и испанских бизнес-школ дела идут неплохо. Вузы-представители обеих стран поднялись в рейтинге. Сиднейская Macquarie Graduate School of Management заняла 49-е место, самое высокое среди австралийских бизнес-школ, а мадридская IE Business School поднялась на восьмое место, впервые с 2012-го попав в топ-10. Стоит отметить, что бизнес-школа IE показала себя как одна из самых инновационных за последние несколько лет. Подтверждением тому служит внедрение новой системы обучения WOW Room, которая полностью преображает учебный процесс.
Лучшая бизнес-школа: Insead
Бизнес-школа Insead возглавляет рейтинг Financial Times уже второй год подряд. У нее первой появилось два кампуса с постоянным преподавательским составом. Первый кампус был основан в Фонтенбло в 1957 году, второй — в Сингапуре в 1999-м. Этот вуз отличается этническим разнообразием: около 95% студентов и преподавателей — уроженцы разных стран. Программа Insead занимает третье место по мобильности выпускников и шестое — по международным курсам.
Лучшая бизнес-школа по показателям карьерного роста: Stanford
Стэнфордская высшая школа бизнеса вернулась на второе место, поднявшись на три пункта по сравнению с предыдущим годом. Ее выпускники получают самую высокую зарплату: 195 000 долларов. Кроме того, у них наблюдается самый стремительный карьерный рост. Около 42% бывших студентов Стэнфорда занимают должность директора или выше через три года после выпуска, тогда как в других вузах, вошедших в рейтинг, этот показатель составляет в среднем 22%. «Средства, потраченные на учебу в Стэнфорде, — это инвестиция как в карьеру, так и в собственный личностный рост, — заявил один из выпускников 2013 года. — Благодаря обучению в этой бизнес-школе я полностью удовлетворен своей карьерой». Stanford Graduate School of Business известна своими стипендиальными программами.
Лучшая бизнес-школа по соотношению цена-качество: Judge
Кембриджская бизнес-школа Judge впервые попала в пятерку лучших в рейтинге Financial Times. Это весомое достижение, учитывая, что в 2012 году она занимала 26-е место. Средняя зарплата выпускников Judge (164 000 долларов) занимает 12-е место по размеру, но сама бизнес-школа опережает конкурентов по соотношению цена-качество. Стоимость обучения по одногодичной программе МВА в Judge самая низкая среди 15-ти ведущих бизнес-школ: в 2012 году она составляла около 40 тысяч фунтов стерлингов (57 000 долларов США). Кроме того, Judge занимает второе место после Insead по «цене выбора» (около 60 000 долларов).
Чемпион по продвижению в рейтинге: Mendoza
Mendoza College of Business при Университете Нотр-Дам, Индиана, поднялась на целых 16 пунктов, заняв 60-е место в рейтинге. Бизнес-школа продолжает делать успехи: за последние два года она продвинулась вперед на 29 пунктов. Это самая высокая позиция Mendoza с 2006 года, когда она заняла 59-е место. По качеству работы отдела трудоустройства Mendoza на 37-м месте, по показателям карьерного роста — на 54-м (соответственно на 6 и 25 пунктов выше). Кроме того, зарплата выпускников этой бизнес-школы возросла на 117%, т.е. на 20% больше по сравнению с 2016 годом.
Лучший «новичок»: Carey
Бизнес-школа WP Carey при Университете штата Аризона показала лучший результат за последние десять лет: она заняла 57-е место, которое в последний раз досталось ей в 2007 году. В прошлом году школа не попала в рейтинг, потому что слишком мало ее выпускников приняло участие в опросе Financial Times. Успехи WP Carey частично объясняются тем, что средняя зарплата ее выпускников повысилась до 114 000 долларов (в 2015 году она составляла 104 000). Кроме того, размер заработка бывших студентов Carey возрос на 115%, т.е. на 19% больше по сравнению с 2015 годом.
Лучшая бизнес-школа по соотношению полов: Edinburgh
Бизнес-школа при Эдинбургском университете постоянно присутствовала в рейтинге Financial Times с 2000 по 2012 год, заняв самое высокое, 44-е место в 2008-м. В 2013 и 2015 годах она не попала в список 100 лучших бизнес-школ, но вернулась в 2016-м, а в 2017-м заняла 91-е место. Следует отметить, что эдинбургский вуз отличается самым сбалансированным соотношением полов: 41% преподавательского состава и почти половина (49%) студенческого коллектива — женщины. Кроме того, местная программа включает занятия, посвященные подготовке женщин к работе на руководящих должностях.
По материалам "FT Global MBA Ranking 2017: Analysis", Financial Times.
|