БІЗНЕС-ВИДАННЯ: Журнал «КОРПОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ» (№1, 2007)
|
|
Читайте в 1-м номере журнала «Корпоративные Системы» за 2007 год:
Новое в технологиях
- IFS Applications: двойная эффективность
В. Мануйлов
Рассматриваются особенности сервисно-ориентированной компонентной архитектуры современной ERP-системы, позволяющие ей быстро и эффективно реализовать динамично меняющиеся требования бизнеса.
- Автоматизированная процессинговая система для машиностроения
С. Евтушенко, С. Стонаев
Для повышения конкурентоспособности промышленному предприятию нужна оперативная реакция на требования заказчиков по изменению конструктивных характеристик и улучшению качества изготавливаемой продукции, на сокращение сроков подготовки производства. Поэтому сегодня крайне необходимо внедрение автоматизированной системы технической подготовки производства.
- Аудит информационной безопасности предприятия
Т. Недлинский, А. Шевченко, Ю. Колбасников
Рассмотрены вопросы аудита информационной безопасности, цели и задачи его проведения. Приведены основные этапы проведения комплекса работ: обследование различных сред функционирования информационно-телекоммуникационной системы компании, тестирование ее на уязвимости, анализ и систематизация результатов, оценка уровня защищенности, формирование отчета и разработка рекомендаций.
- Оценка эффективности систем Workflow
М. Круковский
Приводится методика объективной оценки систем управления процессами Workflow. Она прошла промышленное испытание и практически применялась на крупных отечественных предприятиях с большим потоком обрабатываемых документов. Приведены результаты обследования в одной из организаций, приведен ряд рекомендаций.
- Что стоит ЦОД построить (часть 1)
О. Шведова, А. Хиной
Центр обработки данных представляет собой инфраструктуру, в рамках которой взаимосвязаны программные и аппаратные компоненты, организационные процедуры, строительные сооружения и персонал. Подобные решения обеспечивают централизованную и безопасную обработку и хранение данных, а также стабильное функционирование корпоративных приложений.
- Новое поколение систем Business Intelligence
И. Чайка
Предсказательная аналитика дает ответы на вопросы о том, что будет происходить и почему. Например: почему клиенты уходят? Прогнозы такого типа еще недавно были дорогими, требовали много времени и выполнялись специалистами-статистиками. Рассматриваемый в статье программный продукт позволяет сократить время прогноза и обеспечить автоматическое построение точных и надежных моделей.
- Методики аудита знаний
Т. Андрусенко
Оценка организационной культуры, инвентаризация имеющихся информационных ресурсов и анализ потоков знаний способствуют согласованному проведению изменений на предприятии. Аудит знаний, например, помогает проанализировать нужды организации в управлении знаниями, установить имеющиеся интеллектуальные и технические ресурсы, способы их использования в целях получения дополнительной выгоды.
Стандарты
- Рискуют все, везде и всегда (безопасность и управление рисками)
В. Тихоненко
Новые категории рисков появляются регулярно, и необходим результативный и эффективный риск-менеджмент, который сокращает вероятность потенциальных ошибок и обеспечивает безопасность. Управление рисками позволяет быть в большей безопасности, минимизировать угрозы и извлекать выгоды из возможностей.
- Менеджмент информационной безопасности
А. Дмитриев
Целью информационной безопасности является обеспечение непрерывности бизнеса компании и минимизация бизнес-рисков путем предупреждения инцидентов безопасности и уменьшения размеров потенциального ущерба. Лучшей мировой практикой в области управления информационной безопасностью признан международный стандарт ISO/IEC 27001:2005.
- Проблемы стандартизации и проектной деятельности в области ИТ
М. Аншина, В. Бузмаков
Стандарты позволяют преодолеть многие проблемы ИТ-проектов. Они дают основу для выработки общего языка общения поставщика и потребителя, отсутствие которого часто становится причиной недооценки потребителем значимость проекта. Кроме того, стандарты обобщают опыта многих компаний и в силу этого дают ответ на вопрос: как правильно идти по пути создания эффективной информационной системы управления.
- Структура CobiT
Э. Савушкин
CobiT (Control Objectives for Information and Related Technology) позволяет на высоком уровне согласовывать весь диапазон ИТ-деятельности организации с ее бизнес-требованиями. CobiT действует как интегрирующее звено различных практик управления ИТ, акцентируя внимание на том, что должно быть достигнуто, а не на том, как именно достигнуть эффективного управления и контроля.
Консалтинг
- Генетика инноваций: жесткий диск как муха дрозофила
Б. Жданов
В истории бизнеса есть много примеров того, как успешные компании с большим опытом работы в своей отрасли, терпели крах после появления на рынке компаний-новичков. Причем был обнаружен парадокс: именно правильное руководство компанией в определенной ситуации приводило к ее краху. Природу этого парадокса раскрыл К. Клейтон, который фактически предложил новую теорию развития инноваций. В статье изложены ее основные аспекты.
- Эффективное построение инфраструктуры приложений
С. Байдачный
Выбор программного обеспечения, позволяющего сформировать эффективную ИТ-инфраструктуру приложений с минимальными затратами на покупку и сопровождение ПО, является одним из основных вопросов, который возникает у компаний. Корпорация Microsoft предлагает несколько инициатив, направленных на решение этой задачи.
- Подходы к внедрению методологии и инструментария ARIS
А. Чередниченко
При внедрении многих систем моделирования архитектуры компании (например, ARIS) требуется проведение подготовительного этапа, в рамках которого проводится формализация целей моделирования, организационная подготовка, настройка и формализация методологии документирования. Учет возникающих при этом проблем может значительно сократить риски внедрения.
- Базовые принципы Microsoft Solutions Framework
С. Павлов
Цель статьи — попытаться взглянуть с более общей точки зрения на «общие рекомендации» Microsoft Solutions Framework и показать, что они вполне могут конкурировать с различными подходами и концепциями, взятыми из «чистого менеджмента».
- Когда не нужна стратегия
В. Сустатов
В статье критикуется большинство зарубежных стратегий управления, которые ориентированы на внешний рынок, доказывается, что управление фирмой должно работать, прежде всего, с ее внутренним устройством, которое выстраивается изнутри по четким законам.
Подробнее о журнале
|
|
|
|
|
|