Формула «внутренней игры»

Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерстваДавайте посмотрим на то, как зародился современный коучинг. Возможно, первым человеком, который четыре десятилетия назад показал его простой, но емкий метод, был Тимоти Голви (Timothy Gallwey). Гарвардский специалист по педагогике и знаток тенниса, он бросил тренерским традициям вызов книгой «Теннис. Психология успешной игры» (The Inner Game of Tennis), а затем и «Внутренними лыжами» (The Inner Skiing) и «Внутренней игрой в гольф» (The Inner Game of Golf). Слово «внутренний» обозначает состояние самого игрока или, согласно формулировке автора, «противника в голове, который гораздо опаснее соперника по ту сторону». Это состояние знакомо каждому, у кого хоть однажды на корте все начинало валиться из рук. Голви утверждает, что если коуч поможет спортсмену устранить или хотя бы смягчить внутренние препятствия, то у подопечного проявится природная способность учиться и добиваться эффективности, и в технических советах тренера уже не будет особой надобности.

MUST READ:  Если вы не верите своим сотрудникам, значит, наняли не тех людей

Для наглядности Голви придумал простое «уравнение внутренней игры», которое, как нам теперь очевидно, дает очень точное определение цели современного коучинга:

Результат (P) = Потенциал (П) − Вмешательство (В)
 

И внутренняя игра, и коучинг касаются повышения результата (Р) путем наращивания потенциала (П) и уменьшения вмешательств (В).

Внутренние препятствия часто вызывают больше страха, чем внешние.

Когда книги Голви только начали выходить, его идеи пришлись по душе лишь немногим тренерам, инструкторам и профессиональным спортсменам — что уж говорить о применении их на практике. В то же время игроки с готовностью поглощали их, превращая книги Голви в бестселлеры. Профессионалы чувствовали угрозу самому своему существованию. Они думали, что Голви пытается перевернуть обучение спорту с ног на голову и грозится подорвать их самооценку, авторитет и принципы, в которые они столько вложили. В каком-то смысле так оно и было. Однако страх сильно раздул их фантазии о намерениях Голви, ведь тот не грозился сделать специалистов ненужными, а лишь полагал, что они станут эффективнее, если изменят подход к делу.

MUST READ:  Самосознание как первейшая составляющая эмоционального интеллекта

Джон Уитмор “Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства”

Иллюстрация: Depositphotos.com