Каков ваш оптимум эффективности?

Меньше, но лучше. Работать надо не 12 часов, а головойУ всех нас случались моменты — в учебе, работе, карьере или бизнесе, — когда мы чувствовали, что дошли до предела. У всех нас бывали периоды напряженного труда, после которых мы, выложившись по полной, просто выдыхались, теряя силы и мотивацию, и нам требовалось несколько дней, а то и недель, на восстановление.

Сет Годин, американский предприниматель, гуру маркетинга, блогер и автор бестселлеров, описывает, как однажды, в самом начале карьеры, он целый месяц просидел в офисе, работая без остановок, чтобы успеть к дедлайну. Ему это удалось — но после этого Сет заболел и слег на полгода. Он превысил свой оптимум эффективности — то предельное количество рабочих часов в день, после которого прирост его производительности начал снижаться. В расчетном периоде за один месяц его производительность возросла, но за семь месяцев — катастрофически снизилась. Так как же определить свой оптимум эффективности? Сколько часов в неделю вам следует проводить в офисе, чтобы ваша работа начала приносить оптимальные результаты? 30? 70? 100?

Вы скажете: это зависит от содержания нашей работы. И будете абсолютно правы. Если ваши рабочие задания рутинны, не требуют напряженных размышлений, не подразумевают сотрудничества или творчества, то вы, скорее всего, можете оставаться эффективными большее количество часов, чем если вы работаете авиадиспетчером или кардиохирургом. Чем меньше концентрации и фокусировки требует деятельность, тем дольше мы можем ею заниматься. И наоборот — если авиадиспетчер будет сидеть перед монитором по 100 часов в неделю, ни к чему хорошему это не приведет.

MUST READ:  Эмпатия: первый шаг на пути к открытости

Одни люди работают слишком мало в соотношении со своим оптимумом эффективности, другие — слишком много.

Мы, предприниматели и руководители проектов, — люди, поистине увлеченные своим делом. Мы не боимся мечтать и воплощать свои мечты в жизнь. При этом нашу работу никак нельзя назвать рутинной. Нас скорее можно сравнить с авиадиспетчером, который должен каждую секунду быть начеку, принимать решения в критических ситуациях и действовать в четкой координации с другими людьми для обеспечения рабочего процесса.

Тем не менее многие из нас по-прежнему убеждены, что будут добиваться большего, работая по 70 часов в неделю вместо 50. Такая логика применима на многих промышленных предприятиях, где работают машины, способные паять по 10 деталей в час или паковать по пять коробок с чайными пакетиками в полчаса. Однако для решения тех задач, которые стоят перед бизнесменами, требуется совсем иная логика.

Им недостаточно променять несколько часов за письменным столом на несколько часов на диване — все не так просто. Суть не в соотношении «работы» и «не-работы». Вообще, следовало бы придумать какой-нибудь другой термин вместо «работы», потому что новое поколение бизнесменов и топ-менеджеров не «работает». Мы играем, мы делаем то, что любим, мы воплощаем наши таланты и мечты.

MUST READ:  Проблема рекламы

У нас куда больше общего со спортсменами, музыкантами и скульпторами, чем с работниками традиционного завода или офиса. Но даже спортсмены и люди искусства сталкиваются с убыванием — и, в конце концов, негативными значениями, — своей предельной производительности. Никто лучше художников и писателей не знает о том, что для создания шедевра необходимо вдохновение. Но вдохновения не добьешься, просто сидя перед холстом или за письменным столом по 100 часов в неделю. Требуется нечто большее. Баланс — вот ключ к успеху.

/ Мартин Бьяуго, Джордан Милн “Меньше, но лучше. Работать надо не 12 часов, а головой”

Иллюстрация: LAM Inc