Наша компания сравнительно недавно начала работу с системами подсчета количества посетителей. Я хотел поинтересоваться мнением профессионалов. Насколько полезными могут оказаться данные по посещаемости торгового объекта? Как Вы применяете такие данные и к каким реальным результатам приводит мониторинг посещаемости?
Заранее благодарен за Ваши ответы, они очень помогут мне в работе.
С уважением, менеджер проектов компании "АВП"
Пантелеев Алексей
Здравствуйте, Алексей!
Я предлагаю Вам ответить на вопрос. "Что мы будем делать с этой статистикой дальше?" Через 3 месяца, через полгода, через год.
Зачем нужен этот анализ?
Спасибо.
С уважением Вербицкий Сергей.
Центр ПИТ
www.cpit.com.ua
Согласен с Сергеем.
Мониторинг, сам по себе, ни к каким результатам не приводит.
Что же касается пользы от замеров, то эти данные полезны. Нужны они, например, для того, чтобы просчитать экономику объекта, подготовить маркетинговое обоснование. Например, традиционно считается (упрощая), что от количества "прошедших" покупателей напрямую зависит объем продаж на объекте.
P.S. Кстати, на выставке по коммерческой недвижимости в Москве "замеряльщики" сами объясняли зачем это надо, как это надо делать, что следует из замеров, где и когда их надо производить и т.д.
С удовольствием отвечу - посещаемость объекта и его эффективность напрямую зависит от маркетинговой политики организации. Соответственно любое маркетингове мероприятие обязательно скажется на картине посещаемости, подсчет отображает картину на данный момент и эти данные дают представление о том насколько это мероприятие эффективно.
На самом деле я просил поделится мнением о том как конкретно можно применять эти данные. К примеру специалисты рекламного отдела сети магазинов "Мобилочка" оценивают эффект от рекламных акций и качество работы персонала (соотношение реальных посетителей и количества покупок), а маркетологи ТЦ "Альта-Центр" вводят коэффициенты для дифференциации арендных ставок и .т.д
С уважением, менеджер проектов компании "АВП"
Пантелеев Алексей
Здравствуйте, Алексей!
На самом деле Вы не совсем ответили на мои вопросы.
Что Вы будете делать с полученными данными? С разбивкой на период.
Например, Вы можете в ПИАР акциях говорить, что количество наших посетителей перевалило за 1000000.
По учету посетителей, Вы можете проверять эффективность рекламной акции. Вы можете выделять свою целевую аудиторию. И т.д.
Но в действительности это мои предположения. А Вам бы хорошо знать, как Вы точно будете их использовать через полгода например.
Спасибо.
С уважением Вербицкий Сергей.
Центр ПИТ
www.cpit.com.ua
Мы друг друга недопоняли.На самом деле программное обеспечение нашей системы подсчета не только позволяет вести архив данных и просматривать картину за любой интересующий период времени, но и формировать графики, с которыми и работает маркетолог.
Но я хотел бы услышать Ваше мнение о возможных областях применения данной системы, традиционные области применения мне уже известны, но они касаются исследований для крупных сетей магазинов или торговых центров, а мне хотелось услышать оригинальные идеи.
С уважением, менеджер проектов компании "АВП"
Пантелеев Алексей
Алексей!
Давайте тогда более четко сформулируем задачу.
У Вас разработана программа, которая позволяет учитывать количество посетителей любой организации. И Вы ищете покупателей в разных секторах рынка. Правильно?
Честно говоря мне не совсем понятно есть ли у Вас оборудование для этой программы?
И для конкретных решений нужны конкретные параметры. А это уже чистый консалтинг фирмы.
Спасибо.
С уважением Вербицкий Сергей.
Центр ПИТ
www.cpit.com.ua
Уважаемый Сергей, оборудование и программное обеспечение уже давно есть и отлично работает, а я действительно ищу потребителя.
Но как Вы понимаете надо расширять "таргет-группу" и поэтому я ищу способ применения этих систем не только в торговых сетях и центрах, но и в других областях связанных с количеством посетителей.
Если интересно, то я могу скинуть описание систем и скриншоты ПО Вам на e-mail.
С уважением, менеджер проектов компании "АВП"
Пантелеев Алексей
Это все можно применить к такому соотношению, как, например, количество чеков(за день) к количеству поситетилей (за день), потом можно это разбить более минимизировано - количесво поситетелей во время рекламной компании к стандартному количеству и потом таким же образом привязать к количеству чеков, а потом сгрупировать и соотнести приблизительные группы товаров (суммы), которые рекламируются, к общей сумме выручки.
Можно по количеству поситетилей и покупок определить (если есть даннные по конкурентам), почему приходять к Вам, а покупают в другом месте. Сделать можна еще и таким образом: пока человек, при покупке ожидает, толи возле кассы, толи пока запакуют или просто он пришел не сам и ждет кого-то, разработать маленькие акции с заполнением мини-анкетки, с очень легкими вопросами без конкретизации личности.... В итоге тоже будет определенный результат!
А еще я хотел спросить какие функции можно добавить в новые версии программного обеспечения для того чтобы зделать его более удобным в работе. На данный момент программа "ТраффикПРО" (ПО к нашим счетчикам) умеет только хранить данные, выводить их за любой промежуток времени и строить графики, а вот зато аналитических инструментов в ней нет, ну разве что графики наложить друг на друга можно.
Вот к примеру росийский "Ватком", так они вобще целый аналитический комплекс создали, у нас хоть и дешевле намного, но бледно смотрится. Там они даже сами сбором и анализом занимаются (сервис такой), а последнее что сделали - рейтинг "НАРОДНАЯ ТРОПА", вроде нашего "Вибір Року" .Там основным критерием является посещаемость.
С уважением, менеджер проектов компании "АВП"
Пантелеев Алексей
Попробуйте, какраз-таки, попробовать связать каким-то образом и добавить к функциям:
1) к количеству добавить длительность пребывания
2) можно еще сделать как дополнительную функцию приблизительные недалекие прогнозы
3) если это возможно добавить приблизителюную идентификацию возраста, предварительно разбив на определнные возрастные группы
4)привязать это можно и ктому, что я писала выше и, что вы делаете сейчас, при анализе.
Главное выбрать главные основные состовляющие, именно, основные, по которым Вы осуществляете анализ и определенным образом систематизировать, что бы потом от этих данных, которые будет обрабативаться программным обеспечением, отталкиваться и смогли дальше развивать анализ. Просто анализу поддается все, только нужно знать, что нужно в итоге получить и потом это все внедрить!
Очень удобная функция для такого ПО - это экспорт данных в формате каких-нибудь электронных таблиц (например, excel) и в формате какой-нибудь СУБД (например, dBase или MS Access). Если таких возможностей нет или они сделаны "для галочки", то их надо делать.
Анализ и графики потом можно делать в Excel, который буквально "напичкан" такими вещами.
Таким образом, у Вас отпадет необходимость снабжать инструмент "побочными" функциями, что благотворно скажется на его цене и надежности.
Если же Вы хотите "почерпнуть" идей, что можно реализовать специфического, очень рекомендую почитать книгу Пако Андерхилла "Место действия - торговый центр". Книга читается легко, а полезной информации о сущности торговых центров - море.
Я и не подумал об экселе, на самом деле в программу можно интегрировать панель экселевских инструментов и все что нужно для работы будет под рукой у маркетолога!!!Куллллл.......
Только надо для этого нашего программиста напрячь, причем сильно...
Не, но он обязательно напишет.А еще я хотел бы чтобы был улучшен дизайн программы.
С уважением, менеджер проектов компании "АВП"
Пантелеев Алексей
Я вот жду - не дождусь когда опубликую на хороших сайтах статью по поводу систем подсчета, даже вот по сайтам собираю материал - знакомых специалистов не хватает.Кстати обязательно приглашу персонально всех своих знакомых с этого форума почитать эту статью :)
А если советы, которые Вы мне дадите мне в этом понадобятся то будете в соавторах числится..., обещаю.
С уважением, менеджер проектов компании "АВП"
Пантелеев Алексей
Не надо интегрировать. Сейчас многие начали использовать отличные от Excel электронные таблицы (например, OpenOffice) из-за необходимости легализации ПО и довольно высокой стоимости MS Office.
Обычный экспорт - очень сильная и полезная вещь, а привязываться только к MS Office - это не очень правильно.
А вот сейчас практически невозможно найти крупную организацию, не имеющую легальный МС Офис, или средства, с помощью которого можно импортировать данные из формата МС в данные в формате, который поддерживается программой, от альтернативного производителя.
to brand: зато Вы умнее всех... ))) высказались по теме ну очень содержательно )))
По теме: как уже было сказано, основной предмет анализа - это соотношение количества покупок (клиентов) к количеству посетителей, анализ которого в различных интерпретациях и за различные периоды вместе с анализом других факторов позволяет оценивать многие стороны работы компании, как то эффективность рекламы и мероприятий по продвижению, работы торгового персонала, качество (конкурентную позицию) продукта или бренда и т.п.
Алексей, Вам совет - не увлекайтесь очень сильно аналитическими срезами и инструментарием - здесь основной вопрос - это не собственно анализ данных, а их правильное использование, то бишь экспертная оценка и интерпретация... начните с простого, но того, что действительно будет использовано для принятия управленческих решений.