|
Кто такой харизматический лидер...
«Харизма», «харизматический лидер», «харизматическое руководство» — эти чрезвычайно популярные понятия обрастают самыми диковинными толкованиями. Известно, что в переводе с древнегреческого, «харизма» — это «милость, божественный дар, благодать». Выражение «харизматическая личность» или «у него есть харизма» означает, что человек наделен особой способностью вести за собой и даже вдохновлять людей на подвиги. Тем не менее, авторитетные исследователи относятся к термину «харизматический лидер» скептически. Джеймс МакГрегор Бернс, например, избегал его, считая слишком абстрактным. Он предпочитал говорить о «героическом лидерстве», определяя его как веру в личность лидера независимо от его способностей, опыта и позиции. Рассмотрим конкретные примеры харизматического лидерства в бизнесе и политике.
...в бизнесе
В корпоративной истории есть несколько имен, вызывающих если не благоговейный трепет, то особое почтение. К их числу принадлежит и имя Генри Форда, одного из основателей автомобильной промышленности США. Как считает Борис Шпотов, биограф магната, «Форд был мастером организации общественного мнения в пользу своего бизнеса», он «раньше многих бизнесменов осознал важность хороших отношений с прессой и целенаправленного воздействия на общественное мнение». С этой целью он дружил с журналистами, издавал корпоративную газету, снимал документальные фильмы о компании, организовывал экскурсии по заводу. Генри Форд написал несколько книг, которые по праву входят в золотой фонд литературы по бизнесу. И самое главное — он нравился людям, умел преподнести себя так, что его недостатки выглядели как достоинства.
Однако то, что Генри Форд был неплохим пиарщиком, еще не означает, что он был хорошим руководителем. Судя по всему, он не понимал значения слова «менеджер». Форд принадлежал к числу пионеров крупного бизнеса, которые стремились если не делать все своими руками, то полностью все контролировать. Питер Друкер и Джон Кеннет Гэлбрайт независимо друг от друга исследовали причины фактического банкротства корпорации Ford во время Второй мировой войны и пришли к солидарному выводу: Генри Форд, основатель и владелец корпорации, стремился «нажить миллиарды, управляя компанией единолично, без помощи менеджеров».
Для этого он уволил лучших управленцев, а оставшихся отстранил от принятия решений. В результате дела пошли настолько плохо, что правительство всерьез рассматривало вопрос о национализации этой корпорации. Генри Форд умер в 1947 году, оставив своему внуку и наследнику Генри Форду II почти обанкротившуюся корпорацию, которую нужно было срочно спасать.
Случай этот интересен еще и потому, что раскрывает смысл понятия «менеджерская революция». Когда говорят о ней, то обычно имеют в виду два явления: переход власти в крупных корпорациях от собственников к наемным менеджерам и возросшее влияние крупных корпораций на правительственные решения. Рассматриваемая в таком контексте, менеджерская революция на Западе началась в первые десятилетия XX века, хотя разглядели ее только в 1940-х годах. Именно в начале XX века произошла передача власти в корпорации из рук харизматического собственника (Форда, Моргана, Карнеги, Круппа, Сименса, Даймлера) в руки профессионального, но не всегда харизматического менеджера.
Проблеме лидерства в менеджменте посвящена обширная литература. Например, Эдвардс Деминг считал, что лидерство должно быть учреждено «на всех уровнях корпоративной иерархии». Но цель лидерства, в его понимании, заключается в том, чтобы «помочь людям делать работу лучше с меньшими усилиями». Должен ли менеджер, выполняющий эту задачу, быть еще и харизматическим лидером? Скорее всего, это необязательно. Он должен быть рационализатором и хорошим организатором, пользоваться авторитетом у своих подчиненных.
Бывают случаи, когда не выделяющийся из общей массы управленец вынужден стать лидером общественного мнения. Так произошло, например, с Ли Якоккой, завоевавшем известность во время финансового кризиса корпорации Crysler. Благодаря своей харизме и умению вести переговоры ему удалось убедить банкиров и чиновников отсрочить выполнение финансовых обязательств корпорации. Правда, неизвестно, что помогло ему больше — харизма или умение договариваться.
Необходимость сочетания лидерства в общественном мнении с реальным управлением иногда приводит к тандему лидеров, один из которых становится лидером общественного мнения, а другой занимается оперативным управлением. Так было и в корпорации Ford. Генри Форд работал с общественным мнением, а его партнер Джеймс Казенс занимался оперативным управлением. Казенс был талантливым менеджером, настоящим профессионалом. Именно он ввел в компании фиксированную оплату труда и избавил ее от текучести кадров. В 1917 году Генри Форд, стремившийся к единоличному управлению компанией, уволил соратника.
Следует признать, что большинство менеджеров, в том числе очень талантливых и даже выдающихся, не обладают и не стремятся к обладанию харизматическими качествами. Джек Уэлч, бывший директор General Electric, определил роль бизнес-лидера следующим образом: «лидеры работают прилежнее других, наслаждаются этим, хотя и не сразу, и в итоге взращивают самоуважение и уверенность в себе, выполняя больше, чем когда-либо полагали возможным».
Это — определение лидерства в конкурентной борьбе, на спринтерской дистанции, а не харизматического лидерства. Харизма для такого лидера может стать дополняющим, но не определяющим качеством.
...в политике
Стремление политических лидеров производить благоприятное впечатление вполне объяснимо. Однако самые эффективные из них умеют разграничивать сферы публичной политики и реального управления политическими и социальными процессами. Одним из ярких примеров харизматического лидерства в политике считают 35-го Президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. Недавно даже была опубликована книга «Кеннеди-эффект», которая, разумеется, посвящена харизме и тому, как ее развивать.
Джон Кеннеди действительно был харизматическим лидером. Неизвестно, стал ли бы он президентом США, если бы не феномен телевидения. Между прочим, тогда, во время предвыборной кампании 1960 года, прошли первые теледебаты между кандидатами в президенты — молодым сенатором Джоном Кеннеди и вице-президентом Ричардом Никсоном. Маршалл Маклюен заметил, что Кеннеди выглядел как «застенчивый молодой шериф», а Никсон «с его очень темными глазами, имеющими склонность пристально фиксироваться на чем-то, больше напоминал железнодорожного адвоката, подписывающего договоры об аренде, не соответствующие интересам простых жителей маленького городка». На президентских выборах в 1960 году Джон Кеннеди победил Ричарда Никсона с незначительным перевесом в 119 тыс. голосов при том, что в выборах приняли участие 69 млн. избирателей.
Правление Кеннеди американцы считают одним из самых неудачных в XX веке. Ему так и не удалось добиться от Конгресса принятия двух ключевых законопроектов своей программы: о снижении ставок подоходного налога и о защите гражданских прав. Администрация Джона Кеннеди не смогла достичь каких-либо реальных результатов как во внешней, так и во внутренней политике. Только разрешение карибского кризиса признают единственным реальным достижением этой администрации. Некоторые обозреватели утверждают, что выйти из кризиса удалось не благодаря, а вопреки действиям администрации. Другими словами, президент Кеннеди не стал/не смог стать/ему не позволили стать (в политике это одно и то же) лидером перемен. Как бы там ни было, всенародной любовью 35-й президент США стал пользоваться только после своей трагической гибели.
Многие, вероятно, забыли, что и «отец перестройки» Михаил Горбачев после назначения первым секретарем ЦК КПСС в 1985 году имел невероятную популярность во всех слоях общества. Молодой улыбающийся публичный политик, который запросто (так казалось) общается с людьми на площадях, импонировал широкой общественности. Но нарастающая критика и катастрофическое положение в экономике сделали свое дело — из харизматического лидера Михаил Горбачев довольно быстро превратился в ненавидимого всеми функционера. Бывший председатель КГБ СССР и один из лидеров ГКЧП Владимир Крючков вспоминал: «Мне довелось не раз присутствовать при разговорах в узком кругу Горбачева, в том числе с теми, кто его активно поддерживал в перестройке, что обычно располагало к откровенности. Мною все сильнее овладевала мысль, а со временем я пришел к убеждению, что Горбачев только делал вид, что знает, к чему ведет державу. Создавалось твердое мнение, что Горбачев в лучшем случае действует на авось. И чем больше я убеждался в этом, тем больше мне становилось не по себе». Такое мнение о главе государства сложилось не только у его соратников, но и у противников, у явных друзей и у тайных врагов. Стоит ли удивляться, что от президента СССР избавились, как только представилась такая возможность.
Мифопоэтическая концепция
В Риме, в церкви Сан-Пьетро ин Винколи находится знаменитая скульптура Моисея работы Микеланджело. По своей популярности она уступает разве что флорентийскому Давиду. «В каждом мускуле тела, в каждой складке одежды начертан суровый, первобытной силы характер великого пастыря народов. Двойное сияние лучей вокруг головы — неизгладимый знак, оставленный видением Иеговы на лбу пророка, — поражает своим сходством с двойными заостренными рогами козла. Эта эмблема дикой энергии и животной силы придает грозное, разительное выражение лицу колосса» — так описывает эту работу искусствовед С. М. Брилиант. В этом смысле Моисей — настоящий харизматический лидер, медиатор между божественным откровением и народом. Но самое главное — правой рукой Моисей опирается на скрижаль. Как известно, он не только вывел еврейский народ из Египта, но и вручил ему Закон, религиозный кодекс, который, с небольшими вариациями, действует и в наши дни. Другими словами, Моисей оказался не просто харизматическим лидером, он стал, как сказали бы сегодня, лидером перемен. Он смог не только изменить жизнь своего народа, но и предопределить его историю на многие столетия вперед. Это пример, что называется, на все времена. Харизматический лидер достигает цели только в том случае, если может использовать свою харизму как средство перемен.
Классическим примером героического (харизматического) лидерства считают Жанну д'Арк (ок. 1412-1431). Ее история невероятно сложна из-за отсутствия достоверной информации. Многие документы и свидетельства того времени уничтожены, многие до сих пор засекречены. Поэтому здесь мы имеем дело скорее не с реальной исторической героиней, а с персонажем из легенды. Жанна была неординарной личностью и могла воодушевить народ на подвиги. Первую победу она во главе семитысячного войска одержала под Орлеаном и поэтому ее стали называть Орлеанской девой. После ряда блистательных военных побед и (о чем не принято упоминать в официальной биографии) череды поражений король стал рассматривать Жанну как угрозу своему правлению. Путем интриг и прямого предательства ее выдали англичанам, которые (тогда это было принято) обвинили ее в колдовстве и сожгли на костре. Впрочем, есть версии, что Жанна д'Арк осталась жива. В начале XX века католическая церковь причислила Орлеанскую деву к лику святых.
На протяжении столетий споры о личности и исторической роли Жанны д'Арк не прекращались. Например, Вольтер посвятил своей соотечественнице сатирическую поэму «Орлеанская девственница», где наградил ее такими эпитетами, из которых «блудница» — самое, пожалуй, приемлемое для стилистики настоящего издания. По мнению Джеймса МакГрегора Бернса, Жанна д'Арк «остается скорее героиней истории, чем ее творцом». И это наиболее суровая оценка ее деятельности, которая стоит всех оскорблений Вольтера. Жанна д'Арк не смогла, не хотела и, вероятно, не ставила перед собой цель изменить общество или переоценить его ценности. Не смогла она прекратить войну, изгнать захватчиков из Франции, повернуть ход истории. Все, на что она была способна, — это воодушевлять, но для победы этого оказалось мало.
В этой статье можно было бы обойтись и без Жанны д'Арк, если бы с ней так навязчиво не сравнивали современных женщин-политиков. Вряд ли кому-то придет в голову уподоблять ей Канцлера Германии Ангелу Меркель, но вот Юлию Тимошенко сравнивают с ней довольно часто. Например, театральный режиссер Анатолий Хостикоев пообещал поставить рок-оперу «Жанна д'Арк», прототипом которой должна стать Леди Ю. Поэт Григорий Булах посвятил ей стихотворение под заглавием «Украинская Жанна д'Арк», серьезные аналитические издания публикуют статьи, в которых проводятся параллели между Жанной д'Арк и лидером БЮТ.
Что хотят подчеркнуть этими сравнениями? Доброжелатели, очевидно, указывают на харизму Тимошенко, ее символическую роль на украинской политической сцене, умение вести за собой, жертвенность, а недоброжелатели — на ее обреченность. Следует отметить, что ни одно из этих качеств не имеет никакого отношения ни к трансформационному лидерству, ни, тем более, к эффективному руководству.
Несколько дополнительных замечаний
Что же такое «харизматическое лидерство» на самом деле? Концепция из популярной психологической литературы? Пиар тренинговых агентств, многие из которых сделали тренинги по «наращиванию харизмы» своей визитной карточкой? Или это действительно мифопоэтическая концепция?
Термин «харизматическое господство» впервые появился в социологических текстах и особенно полно раскрыт в работах Макса Вебера. Он полагал, что «харизматический вождь считается внутренне «призванным» руководителем людей, и последние подчиняются ему не в силу обычая или установления, а потому, что верят в него». Исторически Вебер связывал таких вождей с фигурами «мага и пророка, избранного князя-военачальника, главаря банды, кондотьера (наемного рыцаря)». Таким образом, понятие «харизмы» и все, что с ним сопряжено, включая харизматическое лидерство, — это социологическая концепция, поставленная на службу политическому и бизнес-консультированию. В течение многих лет эта тема активно эксплуатировалась авторами популярных психологических текстов. В последнее время появилась тенденция вместо слов «харизматический лидер» употреблять выражения «пассионарий» или «пассионарный лидер». Этому способствует популярность книг Льва Гумилева. Но если внимательно проанализировать, что он писал о пассионариях, станет ясно, что пассионарность — это качество, которое находится от эффективности на большем расстоянии, чем харизма. «Импульс пассионарности бывает столь силен, — писал Лев Гумилев, — что носители этого признака, пассионарии, не могут заставить себя рассчитать последствия своих поступков». В книге «Этногенез и биосфера Земли» он приводит примеры пассионарных личностей: Наполеон, Александр Македонский, Люций Корнелий Сулла, Ян Гус, протопоп Аввакум и уже упоминавшаяся Жанна д'Арк. Религиозные лидеры Ян Гус, протопоп Аввакум и харизматическая Жанна д'Арк были сожжены заживо своими врагами. Наполеон умер в изгнании (есть версии, что его отравили). Были ли судьбы завоевателя Александра Македонского и диктатора Суллы счастливыми, предлагаю рассудить самому читателю.
Выводы
При любой ситуации найдутся люди, которые в харизматическом лидере не заметят никакой харизмы или же посчитают, что этого качества недостаточно для реального управления. Почти половина избирателей США в 1960 году предпочли «железнодорожного адвоката» Никсона «молодому шерифу» Кеннеди. А после того как Джон Кеннеди и его преемник Линдон Джонсон поработали президентами, Никсон не только смог вернуться на политическую сцену, но и с триумфом победить на президентских выборах в 1968 году.
Макс Вебер писал, что если вождя «долгое время преследуют неудачи, да к тому же его лидерство перестает приносить выгоду последователям, то, вероятно, его харизматическое господство исчезнет». Пример с Горбачевым в этом смысле показателен.
Лидер, считающийся харизматическим, может вообще не обладать властью, несмотря на свое огромное влияние. Жанна д'Арк, Александр Керенский, гетман Скоропадский, Георгий Жуков, Лев Троцкий, Че Гевара — все эти харизматические лидеры либо не могли претендовать на власть, либо очень быстро были отстранены от нее.
Питер Друкер в интервью одному российскому изданию сказал: «Я не верю в лидеров. Вся эта шумиха вокруг них — опасная ерунда. Это пустословие. Забудьте об этом. Мне печально видеть, что после XX века с его Гитлером, Сталиным и Мао, которых считали лидерами (возможно, величайшими лидерами последних столетий), люди еще стремятся найти лидеров, зная о таких страшных примерах лидеров «ложных». Стоит задаться вопросами: «Каковы их идеалы? Каковы их ценности? Можем ли мы доверять им? Есть ли в них харизма?» По-моему, нам с лихвой хватило харизмы за прошедшие сто лет».
И все же харизматическое лидерство объективно существует, но вера в харизму как непременный атрибут эффективного руководителя или политика — это ложная концепция, идеологический медиавирус, которым инфицировано мировоззрение миллионов людей. Будет ли эта концепция преодолена или же она станет доминирующей в науке об управлении, покажет будущее.
|
|