Менеджмент счастья

Раздел: Управление персоналом
Автор(ы): Эдуард Мальцев, журнал "Управление компанией" (№3, 2012)
размещено: 13.11.2012
обращений: 15206

Даже циники, отрицающие важность счастья и счастливой жизни, соглашаются, что не хотели бы быть несчастными. Если говорить о корпоративной жизни, вряд ли найдётся руководитель, желающий управлять заведомо несчастными людьми. Счастье — категория исключительно важная в работе управленца. Счастливые люди создают особенную атмосферу — творческую, дружелюбную, открытую. Критическая масса счастливых людей способна справиться практически с любой задачей.
В истории философии было немало исследователей счастья. Они изучали разные аспекты этого феномена — такие как удача, сильные переживания, обладание высшими благами, удовлетворённость жизнью... Рассматривая место счастья в жизни руководителей и предпринимателей, я предлагаю говорить о счастье как продолжительной удовлетворённости жизнью в целом. Не уменьшая значения удачи и случая, давайте посмотрим, как можно управлять собственной жизнью для того, чтобы сделать её счастливее.

В книге «Уравнение счастья» Манфред Кетс Де Вриес предложил посмотреть на счастье через призму его составляющих. Воспользуемся его результатами и продвинемся дальше, сделав акцент на том, как можно управлять собственной жизнью и создать предпосылки для счастливой жизни окружающих.

Сразу оговоримся, что счастье без удовлетворения базовых потребностей едва ли возможно вообще.

Еда, жильё, одежда, здоровье — это не составляющие, а скорее необходимые условия для счастливой жизни. Конечно, у каждого свой уровень базовых потребностей. При их удовлетворении важно соотносить желанияи возможности. Желание недостижимого может стать как позитивным драйвером жизни, так и причиной депрессии и деструктивного поведения.

На мой взгляд, сохранить устойчивость и целостность, приблизиться к состоянию счастья нам позволяютдве вещи: обращение к смыслу и ценностям собственной жизни (рефлексия); установление баланса между работой, которая захватывает целиком (работой в состоянии потока), и деятельностью вне работы. Поэтому наша формула счастливой жизни выглядит так:

Счастье = работа в состоянии потока + другая деятельность + рефлексия

Остановимся подробнее на этих составляющих.

Работа

Она занимает огромную часть жизни. Как правило, именно в работе люди реализуют себя — смысл своей жизни, своё предназначение. Художник — в мастерской, музыкант — в студии, артист — на сцене реализуют себяв работе явно и непосредственно.

Не так явно, но то же самое происходит в организациях, точнее — может происходить. Если человек на работе занимается тем, что хочет и может делать лучше всего, если потребности компании и сотрудника совпали, если компания пошла человеку навстречу и заточила рабочее место под него — эффект может быть очень значимым. Человеку, выбирающему компанию, стоит помнить, что работа — большая и крайне важная часть жизни.

С местом работы желательно совпадать. При таком совпадении работа может внести свой вклад в счастливую жизнь. Становясь частью большего, мы становимся причастными к группе людей, объединённых (предположительно) общими целями и ценностями.

Это даёт отличную возможность социализации — важной для людей как существ социальных. Такое присоединение позволяет быть причастным к коллективному успеху. Зачастую успех и может быть только коллективным. Говоря иначе, работа в компании — это возможность реализовать себя вместе с другими людьми — при условии, что это ваша работа.

Идеального совпадения не бывает. Но максимальное возможно — при взаимной договорённости сторон, заключении своего рода «контракта отношений». Такой контракт должен учитывать потребности и компании, и сотрудника. Да, именно индивидуальные потребности сотрудника. Не секрет, что разных людей мотивируют совершенно разные вещи. Для кого-то важнее доход, для кого-то — власть, содержание работы, приверженность команде и т. д. Понимать собственные мотивационные ценности исключительно важно. Только так можно без ошибок определиться — ваша ли организация, в которой вы работаете, или нет.

Работа руководителя даёт ещё более широкие возможности реализовать себя — в успехах других людей, в достижениях компании. Но чем выше положение в иерархии, тем больше рисков. Наверху одиноко — отношения с сотрудниками приобретают вертикальный характер, люди поневоле отдаляются. Наверху ближе к собственникам — больше политики, больше давления, которое надо передавать по иерархии вниз. Наверху необходимы новые компетенции — управление как профессия только выглядит просто, но эта простота обманчива.

Руководителю нужно очень любить свою работу — как особенную деятельность по организации деятельности других людей. Видеть смысл в выращивании организационного порядка из хаоса. Не бояться работать со способными, независимыми и творческими людьми. Ценить таланты сотрудников и уметь договариваться с ними. Уметь организовывать состояние потока для себя и для других людей.

Не меньше возможностей и в жизни собственника, предпринимателя. Он создаёт и выращивает бизнес, используя свои знания, опыт, таланты и энергетику. Эта деятельность может быть творчеством в чистом виде — созиданием новой организации, бизнес-модели, товара или услуги.

Запуская новое предприятие или проект, предприниматель творит зачастую уникальную комбинацию материальных и нематериальных активов, обеспечивает взаимодействие людей, идей и ресурсов, учитывает условия контекста здесь и сейчас, нередко меняет сам деловой контекст. Это работа, которая позволяетне только самому пребывать в состоянии полной погружённости, но и вовлекать в состояние потока многих людей, воодушевляя их и вдохновляя.

Состояние потока — это когда человек полностью поглощён тем, что делает. Оно предполагает абсолютную концентрацию на том, чем занимаешься. Такое состояние называют ещё «туннельным сознанием»: человек настолько вовлечён, что перестаёт воспринимать всё остальное.

Работа — замечательное место для переживания потока. Работа близка игре, которая возвращает нас в детство — когда мы не боялись пробовать и ошибаться, не боялись творить. Люди, работающие рядом с нами, и сама рабочая обстановка помогаютнам сконцентрироваться так, как сами мы никогда не смогли бы. Сотрудничество даёт возможность сопереживания и причастности, труднодостижимых в других обстоятельствах.

Работа в состоянии потока выгодна всем: сотрудники могут самореализоваться, компания — добиться максимальной отдачи «человеческих ресурсов». Руководители и собственники компаний, создавшие условия для работы в состоянии потока, достигают и профессионального успеха, и собственного состояния потока на работе.

Но для этого они должны быть очень увлечены тем, что делают. Такое состояние не приходит по приказу или в результате решения. Его можно только найти в себе, выбрав именно свой жизненный путь.

Часто говорят: он занимается своим делом. Когда повседневная профессиональная деятельность человека абсолютно созвучна его темпераменту, характеру, убеждениям, ценностям, смыслу его жизни — такое совпадение желаемого и действительного становится возможным. Внутренняя работа над смыслом собственной жизни (рефлексия) и жизнь в соответствии с этим найденным смыслом как раз и делают реальной работу в состоянии потока.

Другая Деятельность

Человек счастлив, когда, кроме работы, у него есть что-то ещё. Работа может быть доминантой, но не должна быть всей жизнью. Другие увлечения, цели и занятия делают жизнь более насыщенной, интересной, качественной. Это могут быть семья, друзья, игра, обучение. Главное — чтобы деятельность вне работы была именно вашей, нужной вам и важной именно для вас. Но ещё стоит обратить внимание на качество этой другой деятельности. Большинство людей признаёт, что активная деятельность (воспитание детей, игры и спорт, хобби, общение) и полезнее, и приятнее деятельности пассивной (пиво, телевизор, шопинг). Проблема в том, что активная деятельность, как правило, требует и подготовки, и усилий.

В то же время возможности для пассивного времяпровождения сегодня практически безграничны. Наши современники часто выбирают пассивный досуг как основную деятельность вне работы, идя по пути наименьшего сопротивления. Распределение времени между профессиональной и другой деятельностью сильно зависит от возраста. Предпочитая развлечения в молодости, к середине жизни мы, как правило, ищем иные пропорции. Порой люди другой деятельностью компенсируют отсутствие состояния потока на работе или разочарование в работе вообще. Яркий пример — практика дауншифтинга, люди, сменившие карьерный рост на другие интересы, часто не связанные с предыдущей работой.

Если человек уделяет другой деятельности достаточно внимания, то может достичь в ней мастерства. Она может стать важным источником личностного роста. Помимо наполненности жизни, такая деятельность даёт стабильность в трудные времена, поскольку может оказаться более востребованной профессией, чем основная.

Каждый человек сам выбирает пропорции между работой и другой деятельностью. Для одних людей основное — работа, а всё, что вне её, — досуг или важные, но не основные занятия. Для других работа — только источник средств к существованию, а другая деятельность является и главной, и основной. Однако именно сочетание работы и другой деятельности (которая не менее важна) даёт ощущение полноты бытия и приближает к состоянию счастья. Исключительно важно и необходимо найти правильный именно для вас, индивидуальный баланс между работой и другой деятельностью. Чтобы отыскать собственное здоровое сочетание, надо прежде всего задуматься, нравится ли вам то, чем вы занимаетесь, хотите ли вы заниматься именно этим, почему выбрали именно такую деятельность. Нередко то, что мы выбираем, не соответствует нашим ценностям и желаниям, а вольно или невольно навязано окружением: обществом, семьёй, друзьями, коллегами. Припомнив «историю своего выбора», можно с удивлением обнаружить, что ваши действительные желания и фактические увлечения не совпадают. И у такого несовпадения может быть вполне понятная причина вроде «начали за компанию» или «все так делают». Смелость изменить что-то в своей жизни, приблизиться к себе может появиться только после смелости прислушаться к себе, заглянуть в себя, поговорить с собой. Это смелость рефлексии — практики познания себя.

Рефлексия

Люди, как правило, не садятся думать, «в чём смысл моей жизни», «каковы мои ценности» и «живули я в соответствии со смыслом»... Созерцательность не слишком приветствуется в нынешней деятельной культуре. Вместе с тем разговор с собой, рефлексия, позволяет понять себя, лучше управлять своей жизнью благодаря осмыслению действия и целей, к которым вы стремитесь. Кто-то хорошо сказал: деятельность слепа, рефлексия — бессильна.

Рефлексия как распространённая практика внутреннего диалогаи самоидентификации личности — явление с относительно небольшой историей. Исследователи античности, например, отмечают, что герои Гомера все свои поступки объясняют прямым вмешательством и волей богов. Античный человек хочет того, что от него требуют боги. С поправкой на монотеизм похожим было и отношение к собственному «я» в Средние века. Августин говорил: «я не был бы, я совершенно не мог бы быть, если бы Ты не присутствовал во мне!» Отношение к индивидуальности человека изменилось в эпоху Реформации.

На мой взгляд, без внимания к своему «я», без периодической рефлексии счастливая жизнь вряд ли возможна, хотя бы потому, что теряется связь между тем, что с тобой происходит, и тем, чего ты на самом деле хочешь. Мы обречены на рефлексию. Философ и езуит Пьер Тейяр де Шарден обратил внимание на то, что рефлексия выделила людей из мира животных, помогла людям не только знать, но и знать, что они знают; именно рефлексия позволила не просто познавать, а познавать самого себя.

Как воспользоваться этой уникальной способностью человека? Решиться и не пожалеть усилий. Человек видит пределы собственного бытия, желания, которые не может реализовать, обстоятельства, которые невозможно изменить, себя, не похожего на других значимых для него людей. Поэтому нужна смелость. Чтобы заглянуть в себя, придётся приподняться над собой, оценить себя беспристрастно и честно, отделить себя от других. Потребуются силы и настойчивость.

Управление счастьем

Отмечу два важных предмета рефлексии: смысл жизни и собственные ценности. Смысл отдельной человеческой жизни — в её итоговом значении для человека, осмысливающего свою жизнь, и для других людей. Смысл — это личное видение собственной жизни. Это понимание желаемой жизни, которая должна состояться. Такое понимание — очень мощный стимул жить и преодолевать препятствия. Зачастую оно формируется в детстве под влиянием положительных примеров или, наоборот, пережитых трагедий, породивших желание избежать повторения.

Наши ценности — это понимание того, что для нас важно, ради чего стоит работать, на что стоит тратить время и силы. Если ценности отрефлексированы, осознаны человеком, есть шанс, что они сложатся в стройную систему — идеологию, будут соотнесены со смыслом и помогут жить. Понимание ценностей сильно упрощает принятие важных решений, поскольку именно ценности служат для них критериями.

Нужно выбрать правильный именно для вас способ рефлексии. Кому-то подойдёт ежедневная сверка своих поступков и собственного предназначения; кто-то обратится за помощью к профессионалу (например, психоаналитику); кто-то регулярно или по мере необходимости сможет сам беседовать с собственным «я». Рефлексия — способ достижения внутренней гармонии. Она нужна человеку именно тогда, когда уже возникло или появляется ощущение дисгармонии — отрыва повседневности от смысла собственной жизни. Стив Джобс в своей знаменитой речи перед выпускниками Стэнфордского университета говорил так: «я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: "Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотелбы я делать то, что собираюсь сделать сегодня? "Если ответом было «нет» несколько дней подряд, я понимал, что надо что-то менять».

Одну из самых важных задач для менеджеров в XXI веке Питер Друкер сформулировал так: «Нужно, чтобы сотрудники хотели работать на определённую организацию и выбирали этот вариант среди всех других возможностей». Представьте себе компанию, в которой работают только счастливые люди... Вы бы хотели работать в такой компании? Руководить такой компанией? Создать такую компанию?

Об авторе:

    Эдуард Мальцев, управляющий партнер юридической фирмы «С.К.О. Форум», руководитель программы Executive MBA Киево-Могилянской Бизнес-Школы [kmbs].


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Компания для людей. Как сохранить душу бизнеса в эпоху тотальной цифровизацииКомпания для людей. Как сохранить душу бизнеса в эпоху тотальной цифровизации
Цели и ключевые результаты. Полное руководство по внедрению OKRЦели и ключевые результаты. Полное руководство по внедрению OKR
Наказание наградой. Что не так со школьными оценками, системами мотивации, похвалой и прочими взяткамиНаказание наградой. Что не так со школьными оценками, системами мотивации, похвалой и прочими взятками



МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2023, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)