Что не причиняет вреда Граду, не вредит и гражданину
Автор: Марк Аврелий
20. Человек является для нас существом наиболее близким, поскольку мы обязаны делать людям добро и не тяготиться ими. Если же кто-нибудь из людей противодействует исполнению моих обязанностей, то он становится для меня не менее безразличным, нежели солнце, ветер, дикий зверь. Все это может помешать какому-либо делу, но не изменить настроения и стремления, благодаря способности души к преодолению препятствия и претворению противодействия в нечто более предпочтительное. Поэтому то, что было препоной для данного действия, может стать средством для другого, а то, что стояло на пути, само укажет путь1.
21. Чти наиболее совершенное из существующего в мире; им будет то, что всем пользуется и всем правит. Равным образом почитай наиболее совершенное из существующего в тебе: оно сродни первому. Ибо и в тебе оно то, что пользуется всем другим, а твоя жизнь направляется им.
22. Что не причиняет вреда Граду, не вредит и гражданину. Каждый раз, когда возникает представление о вреде, применяй следующее правило: «Если это не приносит вреда Граду, то не приносит и мне». Если же Граду причинен вред, то не сердиться следует на виновного, а указать ему его заблуждение.
1 Марк Аврелий опирается на учение стоиков о предметах и явлениях «безразличных» и «предпочтительных», но не воспринимает его догматически, а переосмысливает в диалектическом плане, учитывая, что предметы «вредные» и «безразличные» в одних ситуациях, могут быть использованы как «предпочтительные» в изменившихся условиях (см. прим. 5 к кн. II; прим. 1 к кн. IV; прим. 6 к кн. V).
Источник: Марк Аврелий "Наедине с собой". — РИЦ "Реал", Киев-Черкассы — 1993.
|