Гриль – устройство, которое уже давно завоевало прочное место в пищевой индустрии большинства стран мира. Использование устройств такого плана сделало приготовление блюд более эффективным, и внесло множество преимуществ в эту отрасль. Огромное влияние гриль произвел на индустрию быстрого питания (фаст-фуд). В этой отрасли их использование можно назвать повсеместным.
Грили различаются по множеству параметров, но ключевым является источник обогрева – этот компонент определяет эффективность и рентабельность его работы.
Магазин ТехСнаб – поставщик оборудования для баров и ресторанов станет для Вас незаменимым помощником при выборе гриля для фаст-фуда.
Грили на электрических спиралях и природном газе уже практически не используются в отрасли фаст-фуда, им на смену пришли контактные грили. Контактный гриль – это устройство, которое функционирует за счет обогрева инфракрасным излучением. Передача этого вида энергии позволяет избежать рассеивания тепла и приводит к минимальному потреблению электроэнергии по сравнению с предшественниками, газовыми устройствами для приготовления пищи, преимущества очевидны.
Существует две ключевые разновидности гриля, которые определяют его назначение – у этого вида оборудования может быть одна или две рабочих поверхности. В первом случае верхняя часть лишь накрывает нагреваемую пищу, экранируя тепло обратно. В другом же она оборудована аналогичным инфракрасным излучателем, что повышает скорость и равномерность поступления тепла.
Перед тем, как купить контактный гриль, стоит обратить внимание и на форму поверхностей: в зависимости от назначения, она может варьироваться от рифленой до полностью гладкой. Оптимальными являются универсальные решения: в них по половине этой площади отведены под каждую из перечисленных выше разновидностей. В таких устройствах для каждой из них предусмотрена возможность включать и задействовать нужную половину – это существенно экономит энергию. Желательным для них является и наличие двух выделенных регуляторов температуры. По диапазону рабочих температур контактные грили также могут отличаться – эталонными значениями считаются от 50 до 300 градусов.
Еще одним важным параметром, на который стоит обратить внимание это потребляемая мощность. Для компактных контактных грилей (длиной до 45 см) достаточной считается мощность в 1.5-2 кВт. Габаритные же модели, редко достигающие в длину 60 см, могут расходовать 3-4 кВт.