Блины — блюдо интернациональное, занимающее достойное место в кухнях разных стран Запада и Востока. И у каждого народа в рецептуре блинов есть свои «изюминки», которые зависят от климата, распространенных фруктов, овощей, традиций, пищевых предпочтений и т.д.
Кухня США — совсем не исключение. Особенностью рецептуры американских блинов можно считать то, что население этой страны с момента ее образования было своеобразной «солянкой» из переселенцев со всех концов света, пытавшихся на новой родине сохранить свои традиции. Взаимопроникновение этих традиций и культуры коренных индейцев, помноженное на своеобразие местной природы, дало в результате те рецепты блюд (и, естественно, блинов тоже), которые отличают американскую кухню от других. Подробнее о кухне США читайте в источнике.
Американцы очень любят блины. Очень! Возможно, даже больше всех других народов. Подтверждением этого может служить то, что США является лидером по покупке специальных сковород и блинниц. Так чем же американские блины отличаются от других?
Во-первых, составом теста. Традиционно предпочтение отдается не пшеничной муке, а кукурузной. Именно эту культуру выращивают на 40% территории США. А вместо молока чаще используется пахта. Вообще же, тесто «руками» делается редко. Блины в Штатах чаще употребляются на завтрак, поэтому проще и быстрее купить в магазине уже готовую сухую смесь, чем смешивать все ингредиенты.
Во-вторых, размером и формой. Тонкие блины большого диаметра (20 — 30 см) пекут редко. Больше популярны так называемые панкейки (можно перевести как «пирожное на сковородке»). Тесто для панкейков довольно густое, с обязательным добавлением соды, что делает блины нежными и пышными (до 1 см высотой). Их подают везде — и в небольших кафе на заправках, и в дорогих ресторанах. А круглая форма — это же скучно. Особенно на День Святого Валентина. В этот день в кафе, ресторанах подают «пирожные на сковородке» в виде сердца, украшенные сверху чем-нибудь красным — джемом, кондитерской присыпкой и т.д. Такие сердца принято дарить соседям, учителям, близким.
В-третьих, «добавками» к блинам. Американцы редко едят блины с мясом (как русские и скандинавы) или с морепродуктами (как азиаты), а предпочитают сладости. Самое любимое — полить блины кленовым сиропом, тягучим и приторно сладким. Мороженое, шоколад, мед, патока, взбитые сливки, цукаты… Вариантов подсластить себе жизнь великое множество.