Пожар – одна из самых страшных бед, ставших причиной гибели миллионов жизней за всю историю человечества. Поэтому в числе важных достижений нашей цивилизации присутствуют средства борьбы с этой колоссальной по масштабам разрушения стихий. Пожарный гидрант ГОСТ являет собой основу стандартизированной и подтвержденной соответствующими экспертизами системы пожаротушения. Гидранты выполняют функцию забора воды с водохранилищ или источников воды для наполнения пожарных машин или других нужд службы борьбы с огнем.
Классификация водозаборных устройств
Гидранты классифицируются по способу расположения: надземные и подземные. Расположенные снаружи, надземные пожарные гидранты устанавливают со специальными колонками, подземные же – в колодцах и люках, а колонки в таких устройствах присоединяются непосредственно перед использованием.
Для изготовления пожарных гидрантов традиционно используют чугун и сталь, каждый из которых имеет свои преимущества. Чугунный водозаборник считается в профессиональных кругах более надежным, поскольку монолитный, а стальной изготавливается с помощью сварки составляющих и этим уступает аналогу из чугуна. К основному плюсу стального гидранта можно отнести сравнительную дешевизну.
Соблюдение правил – гарантия пожарной безопасности
Всем известны основные правила профилактики пожарных ситуаций. Установка пожарных гидрантов также подвергается четкому и регламентированному экспертами перечню факторов и норм:
- Расстояние до стен зданий и конструкций, от линии дорог;
- Присутствие водопроводных «веток»;
- Затрата воды одного устройства;
- Длина пожарных рукавов.
Для нормального функционирования пожарные гидранты должны добросовестно обслуживаться, придерживаясь ряда требований:
- Своевременно и бесперебойно получать водоснабжение
- Иметь рабочее состояние, а за устранением неисправностей должен быть установлен строгий контроль
- Иметь беспрепятственный доступ и соответствующие указатели для оперативного нахождения пожарного гидранта.
- Наличие пожарных стволов и рукавов.