Сущность правильной заморозки продуктов

17.10.2017

Популярность замороженных продуктов растёт с каждым днем. Как в промышленных и производственных условиях, так и в домашнем хозяйстве замороженные фрукты или ягоды, мясо или рыба пользуются спросом. Современные хозяйки в большинстве случаев предпочитают заморозку классическому консервированию. Ведь благодаря данной методике сохраняется намного большее количество полезных компонентов и витаминов.

С точки зрения заведений общепита холодильное оборудование и вовсе незаменимый помощник. В условиях баров и ресторанов, кафе и столовых сроки приготовления блюд из продуктов, ранее подверженных заморозке, существенно сокращаются. Кроме этого в разы возрастет и срок хранения запасов, что особенно актуально для любого общепита.

Рекомендуемые режимы

Правильный подбор режима замораживания дает возможность существенно рационализировать и оптимизировать процесс приготовления блюд и питания в целом. Эксперты по части кулинарии и работы с охлаждающим оборудованием выделяют в данной сфере три основных режима.

Среди них:

  • режим охлаждения продуктов, при котором температура в камере может колебаться от +20 до 0 градусов в зависимости от конкретных потребностей кулинара;
  • слабая заморозка – при таком варианте температурный режим составляет от 0 до -5 градусов Цельсия;
  • сильная или, как ее еще называют, глубокая, заморозка, при которой температура понижается до -18 градусов Цельсия.

Правило замораживания

Первым правилом, которого рекомендуют придерживаться специалисты – выбор качественных продуктов. Не рекомендуется выбирать те, которые были повреждены или испорчены. Помните о том, что, если на недоброкачественном продукте появляются бактерии, но даже глубокая заморозка не сможет с ними справиться. Выбор и тщательный отбор продуктов по качественным признакам – главное условие хранения как в свежем, так и в замороженном виде.

Второе, что следует учитывать для оптимального процесса заморозки – правильная подготовка оборудования перед эксплуатацией. Так, за пару часов до начала работы с техникой, следует задать минимальный температурный режим аппарату. После, когда продукты уже хорошо остынут и заморозятся можно переводить режим на более высокую температуру для хранения. Это позволит существенно сократить затраты на электроэнергию. Ряд морозильных камер сегодня оснащен автоматической системой перевода режимов на режим хранения продуктов.

При эксплуатации холодильного оборудования следуйте всем рекомендациям, которые предлагают производители и учитывайте тип продуктов, которые хотите подвергнуть заморозке.