Причины неудачного ЭКО

18.10.2017

По статистике, экстракорпоральное оплодотворение позволяет забеременеть одной-двум пациенткам из трех. Неудачи объясняются разными причинами. Это возраст женщины, наличие заболеваний и т.д. Важно также правильно выбрать центр лечения бесплодия. От уровня оснащенности клиники и профессионализма врачей зависит очень многое.

Почему не получается?

В большинстве случаев отсутствие клинической беременности после проведения ЭКО объясняется такими факторами:

  • Некачественные эмбрионы. Они должны иметь 6-8 клеток и демонстрировать высокие показатели деления. Эмбрион может быть некачественным из-за неправильного хранения, мутаций, врачебных ошибок.
  • Наличие противопоказаний. Шансы на успешное оплодотворение снижаются при патологии маточных труб и эндометрия, инфекционных и генетических заболеваниях, эндокринных и гормональных нарушениях и т.д. Сначала нужно вылечить заболевание, а затем переходить непосредственно к ЭКО. Некачественное диагностическое обследование нередко становится причиной того, что заболевание было проигнорировано.
  • Несоблюдение рекомендаций врача. Или же рекомендации выполняются, но они составлены неправильно.
  • Пониженное качество яйцеклеток.
  • Генетические отклонения, схожесть отца с матерью по антигенам HLA.
  • Аномалии половых органов, спайки в малом тазу.

ЭКО можно проводить неограниченное количество раз. Поэтому не нужно слишком сильно переживать, если процедура оказалась неудачной. Просто отдохните хотя бы в течение месяца, после чего можно проводить повторный цикл ЭКО. И помните, что выбирать следует только лучшую клинику. Это не прихоть, а обязательное условие для повышения шансов на успех.