Никто не станет спорить с тем, что современные кофейни и рестораны значительно отличаются от тех заведений, которые существовали полвека назад. И если общие принципы остались неизменными, то так называемая «техническая начинка» подверглась определённым изменениям. Всё дело в том, что в нынешнем общепите массово применяются специальные системы автоматизации, которые некоторыми управленцами именуются даже двигателем ресторанного бизнеса. На данный момент разработано немало моделей таких систем. Каждая из этих моделей обладает своими определёнными преимуществами и недостатками, но тенденции развития систем во многом не отличается от системы к системе.
Функционал системы автоматизации в заведениях общепита
Система автоматизации ресторана предполагает полноценный учёт и контроль рабочей деятельности персонала. Кроме этого, таким системам вменяется в компетенцию развитие заведения и даже привлечение новых клиентов. Главным качеством, которым должна обладать любая такая система, является надёжность в контроле. Рестораторы вполне обоснованно полагают, что автоматизация поможет сделать ресторан или кафе более популярным, улучшит и ускорит обслуживание.
Проводить выбор системы нужно, основываясь на том, какие задачи будут стоять перед системой и в каких условиях будет проводиться работа. Модели систем автоматизации можно разделить по их предназначению. Например, одни выполняют сугубо информативную функцию, в других делается упор на контроле персонала и предотвращении воровства. Доступные цены на такие системы позволяют устанавливать их более, чем в 90 процентах всех существующих заведений. В качестве примера можно взять систему «Quick Resto». Она практически идеально подходит для предотвращения воровства со стороны официантов, барменов и администраторов. Обмануть программу нереально, а если кто-то и пытается это сделать, система сразу даст знать об этом.
Некоторые нюансы подбора систем
Как заявляют специалисты, только системы автоматизации помогут наработать постоянную клиентуру. Здесь большое значение имеют дисконтные системы. Несколько лет назад к системам не выставлялись никакие требования по работе со сложными дисконтными системами, а вот на данный момент такой функционал является обязательным. Это обусловлено ростом конкуренции, изменениями в положении на рынке и так далее. При этом стоит учитывать, что дисконтные системы отличаются от обычных скидок, ведь дисконт может быть действителен в определённые дни недели и на определённые блюда. Если этого не учитывать при выборе системы, то тогда вся эта система будет зависеть от официантов, которые что-то точно себе прикарманят.
Аналитики не рекомендуют выбирать систему для заведения самостоятельно, ведь о многих нюансах работы модели ресторатор может вовсе не знать. Лучше напрямую связаться со специалистами компании-разработчика, которые вообще могут выполнить систему под ключ. Это очень удобно, ведь в таком случае в системе уже будут учтены все особенности работы заведения. Главное – лаконично и чётко сформировать перед производителями техническое задание. Тогда никаких проблем со внедрением системы не возникнет.
В любом случае понятно, что ныне в системе автоматизации нуждается буквально каждое заведение, поэтому всем, кто ещё не установил себе такую систему, необходимо поскорее решить этот вопрос, дабы можно было вклиниться в борьбу за место под солнцем.
Источник: quickresto.ru