Варочные панели или полноценная плита с духовым шкафом, что лучше? Однозначного ответа нет, поскольку каждый определяет свой уровень комфорта.
Размещение варочной поверхности без привязки к духовке – несомненный плюс. Но негативной стороной медали будет стоимость. Такая «хотелка» в 2-3 конфорки может стоить как полноценная плита с духовкой.
Выбираем вид плиты
- Электрическая плита (поверхность) более безопасна и эстетически выглядит. Отключается по таймеру, есть возможность выставить точную температуру.
- Газовая нагревается быстрее и проще в управлении. Ее механизм работы понятен и просто. Использовать лучше там, где есть централизованная подача газа. Применение плиты от баллонов – невыгодно.
- Симбиоз элетро- и газовой панели. Очень удобно иметь взаимозаменяемые конфорки. При выгодной электрическом тарифе использовать электрические конфорки, при перебоях электроэнергии – газовые и наоборот.
Количество конфорок и их размер выбирается индивидуально от количества домочадцев, частоты использования кухни по назначению и сложности блюд.
Существуют как классические конфорки блинообразной формы, так и специализированные, название которых говорит само за себя: барбекю; гриль; фритюрница. Заказывают такие плиты намного реже и применение их вряд ли пользуется большим спросом.
Популярные на данный момент индукционные поверхности замечательно вписываются в любой интерьер и обладают рядом преимуществ:
- Экономно расходуют энергию;
- Имеют компактный и эстетический вид;
- Быстро нагреваются и медленно остывают, сохраняя теплой пищу.
Но такие функции не лишены недостатков:
- Ограничение по форме дна – только плоское дно кастрюль и сковородок, их кераамическая основа и т .д.
- «Боязнь» попадания сыпучих веществ, особенно сахара, что быстро превращается в карамель и его невозможно отчистить.
- Специальный уход с применением особых средств и правил.
Выбирая варочную поверхность, обратите внимание на соотношение преимуществ и недостатков каждого вида плит. Может имеет смысл не заморачиваться и остановиться на проверенной классике?