Сложно найти человека, который хотя бы раз не пробовал суши. Азиатская традиционная закуска получила признание по всему миру. Изначальная рецептура обогатилась вариациями каждой отдельной страны и даже города, в которых суши стали популярны. Если говорить о количестве видов японского лакомства, точное число назвать будет сложно. Их действительно очень много. Предлагаем ознакомиться с основными видами суши, а также узнать об истории изобретения уже легендарного блюда.
Кто и когда изобрел суши
Автором изначального рецепта считается повар Джохей. Он жил в XIX веке в городе Эдо (современный Токио). Джохей сделал следующее: взял сваренный рис, скатал его в комок, намазал верхушку соусом васаби и прикрыл кусочком свежей рыбы. Рецепт получил название нигири. С японского этого слово переводится как «горсть» – ведь именно столько риса взял повар. Блюдо полюбилось в императорском дворе, а вскоре распространилось и среди простого народа.
Если копать глубже, то история суши уходит корнями еще в Древнюю Японию. Все связано с технологией хранения свежей рыбы. Японцы заворачивали мясо в сваренный рис, солили заготовку. Помещали рыбу в деревянные бочонки, где держали ее несколько недель. Так она дольше сохранялась и не теряла полезных свойств. Метод хранения пришел в Японию через Китай, а в Поднебесную – из Кореи. В то время повара использовали рис только как подручный материал. После того, как рыбу вынимали из бочек и очищали от риса, зерна просто выбрасывали. И только Джохей в 19 столетии догадался использовать рис как основу привычных ныне суши и роллов.
Международное признание суши получили после Второй мировой войны. Американцы привезли рецепт на родину, а вскоре суши полюбились в Европе и славянских странах. Теперь же каждый желающий может либо сам приготовить азиатское блюдо, либо заказать суши на дом.
Как отличить суши от роллов
Многие путают суши с роллами. Однако разница принципиальная. Она заключается не только во внешнем виде закуски, но и в особенностях приготовления.
Суши готовят только руками. Основу блюда составляет лепешка риса. Поверх него кладется рыба или какой-либо морепродукт (гребешок, икра, мясо кальмара, креветка). Суши можно есть только в холодном виде, их не разогревают.
Роллы же могут иметь в своем составе что угодно: овощи, сыр, фрукты. Их можно запекать и подавать в горячем виде. Роллы готовят на специальной бамбуковой циновке. Рис может находиться как внутри ролла, так и снаружи.
Эти характеристики помогут вам без труда отличить суши от роллов.
Основные виды суши
Перечислить все виды суши невозможно. В каждой стране есть свои вариации, характерные только для конкретного региона. Перечислим основные, наиболее часто встречающиеся виды. Их по праву можно
назвать классическими. Виды суши:
Нигири. То, с чего все начиналось. Горсть риса, покрытая сверху куском рыбы. Можно также украсить колобок креветкой, мясом кальмара или осьминога.
- Футомаки. Имеют форму цилиндра. Начинка может быть самой разнообразной.
- Гункан-маки. Суши похожи на маленькие лодочки. Они начинены рисом, икрой либо морепродуктами. По периметру лодочки обтянуты полоской из водорослей нори.
- Хосомаки. К рису добавляется только один ингредиент, например, лосось или огурец.
- Темаки. Готовятся в форме конуса. Чаще всего в состав входят овощи или морепродукты. Их принято есть руками, без приборов.
- Инарид. В Японии такой вид суши подают по праздникам. Начинку заворачивают в тонкий омлет или поджаренный сыр тофу.
- Чираши. Это рассыпчатые суши. Каждый ингредиент лежит в тарелке отдельно. В состав входят рис, креветки, часто добавляется японский омлет.
Продолжать список можно еще долго. Здесь представлена лишь малая часть всего разнообразия суши. Но в этом и заключается главный плюс блюда – каждый раз можно пробовать новый вариант закуски. Суши не надоедают как раз за счет их разнообразия.
И только вам решать – приготовить их самостоятельно или же заказать доставку на дом!
Статья подготовлена творческим отделом Roll Club.