Трудно представить. но каких лет двадцать назад, люди и понятия не имели что появятся кондитерские смеси. Что не нужно больше гадать получится у тебя кекс или поднимется ли бисквит при выпечке в духовом шкафу. Ученые здорово облегчили нам труд.
Кондитерских смесей огромное разнообразие, они существуют для приготовления: кексов, бисквитов, блинов, оладьев, разного рода печенья. пряников, изделия из песочного или слоеного теста, кремов, начинок, безе, макарун, желе и многого другого. В состав обычных кондитерских смесей входят сахар, мука, крахмал, разрыхлитель, сода, соль, различные эмульгаторы, ароматизаторы, сухое молоко, лимонная кислота и другое пищевое сырье.
Энергетическая ценность кондитерских смесей составляет соотношение белков — 10,8 г, углеводов — 70,0 г, жиров — 1,3 г. А калорийность составляет 334,4 кКал.
Готовые кондитерские смеси для приготовления бисквита согласно рецепту достаточно развести молоком или водой в пропорциях, указанных на упаковке, а иногда еще требуется ввести яйцо. Но в некоторых смесях уже есть яичный порошок. Как следует перемешать, перелить в форму для запекания и выпекать в духовом шкафу. Но иногда, если это смесь для приготовления тортов с ягодными или фруктовыми вкусами, если хочется получения ярких ароматов, добавляют дополнительно жидкие ароматизаторы, идентичные натуральным вкусам. Можно также добавить каплю ликера или рома, шоколада или кокосовых стружек. Орешков, ягод или фруктов.
Готовые кондитерские смеси для приготовления желе необходимо просто залить водой комнатной температуры и как следует перемешать для полного растворения. Затем можно разлить по формам для застывания.
Готовые кондитерские смеси для приготовления кремов, иногда добавляют сливки, сливочное масло или взбитый белок.
Появление кондитерских смесей значительно упростило нашу работу. Плюс если говорить о продукции на продажу, то изделия приготовленные на таких смесях, гораздо дешевле. Да и время приготовления торта или маффина заметно уменьшается.
Кондитерские смеси изготовленные по ГОСТу состоят из натуральных добавок, крахмала, какао-порошка, без добавления генетически модифицированных продуктов. Будь то модифицированных крахмал, различные соевые добавки. В общем натуральности нет. В кондитерские смеси хорошего качества добавляют сушеные ягоды, фрукты косточковые сушеные или фрукты семечковые сушеные. Что придает готовому блюду насыщенный вкус.
Многие конечно боятся использовать готовые смеси из-за их состава, так сказать не натурального сырья. Но специалисты могут заверить, если не было нарушений при изготовлении кондитерских смесей и упаковка, попавшая к вам не вскрыта, значит опасаться нечего.
Для чистоты эксперименты, приготовьте, к примеру, кексы согласно рецепту из натурального сырья и кексы из готовых сухих кондитерских смесей и сравните. По вкусу, по времени приготовления и даже по качеству получившегося продукта, вы решите для себя каким способом вам удобнее, проще, вкуснее и приятнее готовить блюдо, с желаемым конечным результатом.