В XXI веке в России все еще есть энергодефицитные регионы. К ним относят удаленные от центральной части РФ области, куда осуществляется очень слабая подача электроэнергии. Здесь нередкими бывают длительные отключения света, перегрузки сети и пр. Эти проблемы доставляют не только дискомфорт местным жителям, но и приводят к остановке производств, расположенных в регионе, порче имущества. Решить проблему способна возобновляемая энергетика.
Есть ли перспективы использования «зеленой» энергии?
Безусловно. Россия имеет огромнейший потенциал ресурсов. На ее территории можно строить солнечные и ветряные электростанции. По весьма скромным подсчетам, в автономном обеспечении электроэнергией сегодня нуждаются около 54% населенных пунктов. Подключить их к общей сети очень дорого, да и сам процесс окажется трудоемким, не окупаемым. Но вот станции, генерирующие альтернативную энергию, для удаленных и труднодоступных населенных пунктов РФ окупятся в течение 10 лет.
Достоинства использования нетрадиционной электроэнергии:
- устранение проблем с энергодефицитом в удаленных регионах;
- эффективное обеспечение энергией лесных, рыбных хозяйств, жилых комплексов, метеорологических станций и т.д.;
- сокращение расходов на потребляемую электроэнергию;
- улучшение экологической обстановки в регионах;
- сокращение средств на доставку топлива;
- устранение проблем энергетической безопасности;
- стабильность работы предприятий;
- высокие экологические показатели энергии и пр.
У России немало ресурсов и для производства биоэнергии. Но все-таки строительство ветровых электростанций более предпочтительно, особенно на прибрежных территориях. «Зеленая» энергия занимает где-то 7% всего энергетического рынка. Но внимание к ней инвесторов растет с каждым годом. Согласно подсчетам, преобразование энергии ветра к 2020 году увеличится на 35%, а солнечной на 52%. Общая доля увеличится до 43%.
Проблемы строительства ВЭС в России
Использование альтернативной энергетики в России крайне затруднено. В 2008 году был принят закон для ветряков, согласно которому к месту строительства станции должны вести асфальтированные дороги, а саму «ферму» нужно строить на мощном фундаменте. В США и Европе проектирование ветряных электростанций можно проводить на грунтовке.
Прочие проблемы:
- барьеры администрирования;
- отсутствие инфраструктуры транспорта в регионах строительства;
- малый процент организаций, изготавливающих спецоборудование;
- проблемы с выводом земель из сельскохозяйственного фонда.
Но самая большая проблема — нехватка профессионалов способных гарантировать обслуживание спецоборудования для возобновляемых источников энергии. Но компании, занимающиеся строительством ВЭС и СЭС в России есть. Одна из крупнейших — «GSA Group».