Открытие ресторана — процесс не простой, но стоит усилий. Чтобы не прогореть, очень важно сразу все сделать правильно и внимательно отнестись ко всем моментам. Сразу запомните две вещи: своих денег не бывает и в бизнесе нет мелочей.
Анализ рынка
Прежде чем определиться с концепцией и целевой аудиторией, проанализируйте то, что есть. Изучите, насколько удовлетворен спрос в занятых нишах, которые интересны вам, наличие свободных ниш. Проведите маркетинговое исследование покупательской способности потенциальной целевой аудитории возможных новых ниш для бизнеса.
Обязательно изучите меню в ресторанах аналогичной тематики, которая вам интересней. Это поможет составить финансовый план на закупку продуктов, оборудования, а также подбор персонала.
Выбор концепции
На основе анализа у вас будет почва для выбора тематики заведения — пиццерия, суши-ресторан, паб и так далее. Очень важно четко определить свое направление, так как от этого зависит, какое потребуется оборудование https://jv-kontakt.com купить, какую рекламную кампанию проводить и вообще, каким будет «лицо» вашего заведения.
Бизнес-план
Составить бизнес-план можно как самостоятельно, так и заказать документ в маркетинговом агентстве. Выбирая второй вариант, стоит сразу договариваться о сопровождении на встречах с инвесторами и будущими партнерами.
Если план будете писать самостоятельно, особое внимание уделите финансовой части — сумме инвестиций, срокам окупаемости и рискам, а также их управлению и минимизации.
Разрешительная документация
В контексте данного аспекта, ресторанный бизнес открыть сложнее всего. Изучите детально, какие документы нужно собрать, в том числе и на помещение будущего ресторана. Определитесь с формой собственности. Чаще всего, это общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Обратите внимание, что на оформление потребуется некоторое время и сумма денег. Поэтому у вас должна быть заранее отложена сумма на регистрацию. Также понадобится финансовая подушка на первое время и форс-мажорные ситуации, которые нередко случаются в этом бизнесе.
Успеху в открытии ресторану поспособствует посещение тематических мероприятий, получение профильных знаний и консультации со специалистами в сфере финансового планирования.