Особенности фарфоровой посуды

30.01.2020

Фарфоровая посуда способна не только украшать быт, но и улучшать настроение. Ведь кроме удобства, гигиеничности и прочности она приносит эстетическое удовольствие. А современный выбор позволяет приобрести себе набор даже под дизайн кухни. Да и брендов качественной столовой керамической посуды сегодня немало. Среди наиболее распространенных — Luminarc, Milleroy&House, WESTHILL, “Оселя”, Ipec, Helfer, Wilmax и прочие. 

В чем отличия фарфора? 

Фарфором называют прочную глиняную керамику, которая имеет свойство просвечиваться. По структуре это смесь глины, каолина, кварца и полевого шпата, которую обжигают при температуре около 1500 градусов. Покрытие из глазури, как правило, выдерживает в процессе эксплуатации температуру от 20 до 200 градусов. 

Фарфор применяется как в домашних условиях, так и в ресторанах. Благодаря презентабельному внешнему виду набор из этого материала станет украшением даже самого фешенебельного заведения.  

В зависимости от состава и способа обработки фарфоровая посуда бывает: 

  • мягкой — с характерным сливочным оттенком и невысокой прочностью; 

  • костяной, которая имеет среднюю белизну и твердость; 

  • твердой, для которой свойственный белейший цвет и высокая прочность. 

Именно последний вид ценится выше и встречается в элитных ресторанах. 

Фарфоровые изделия могут иметь разнообразные формы и декор  —  рельефный и красочный. Но наиболее изысканно и богато выглядит чисто белая посуда. 

Важен правильный уход 

Чтобы фарфоровая посуда радовала вас годами, важно соблюдать несложные правила ухода. 

  1. Мойте ее отдельно от металлических приборов (ложек, вилок, ножей), используя мягкую мочалку. 

  2. Старайтесь применять по-минимуму бытовую химию, отдавая предпочтение специальным средствам или нейтральному мылу, и откажитесь от абразивных моющих порошков во избежание царапин. 

  3. После мытья как можно быстрее протрите посуду из фарфора мягкой тканью и быстро высушите. 

  4. Элементы с нарисованным декором не следует мыть в условиях высоких температур, чтобы не повредить рисунок. 

  5. Не оставляйте посуду надолго в воде. 

  6. Со временем белоснежный фарфор может слегка темнеть. Чтобы вернуть ему белизну, протрите тканью, смоченной скипидаром, винной кислотой, пищевой содой или уксусом с солью. 

  7. Трудновыводимые пятна устраняйте при помощи добавления в воду нашатырного спирта.   

Придерживаясь таких простых советов, вы значительно продлите срок службы вашего любимого фарфорового набора.