Фарфоровая посуда способна не только украшать быт, но и улучшать настроение. Ведь кроме удобства, гигиеничности и прочности она приносит эстетическое удовольствие. А современный выбор позволяет приобрести себе набор даже под дизайн кухни. Да и брендов качественной столовой керамической посуды сегодня немало. Среди наиболее распространенных — Luminarc, Milleroy&House, WESTHILL, “Оселя”, Ipec, Helfer, Wilmax и прочие.
В чем отличия фарфора?
Фарфором называют прочную глиняную керамику, которая имеет свойство просвечиваться. По структуре это смесь глины, каолина, кварца и полевого шпата, которую обжигают при температуре около 1500 градусов. Покрытие из глазури, как правило, выдерживает в процессе эксплуатации температуру от 20 до 200 градусов.
Фарфор применяется как в домашних условиях, так и в ресторанах. Благодаря презентабельному внешнему виду набор из этого материала станет украшением даже самого фешенебельного заведения.
В зависимости от состава и способа обработки фарфоровая посуда бывает:
-
мягкой — с характерным сливочным оттенком и невысокой прочностью;
-
костяной, которая имеет среднюю белизну и твердость;
-
твердой, для которой свойственный белейший цвет и высокая прочность.
Именно последний вид ценится выше и встречается в элитных ресторанах.
Фарфоровые изделия могут иметь разнообразные формы и декор — рельефный и красочный. Но наиболее изысканно и богато выглядит чисто белая посуда.
Важен правильный уход
Чтобы фарфоровая посуда радовала вас годами, важно соблюдать несложные правила ухода.
-
Мойте ее отдельно от металлических приборов (ложек, вилок, ножей), используя мягкую мочалку.
-
Старайтесь применять по-минимуму бытовую химию, отдавая предпочтение специальным средствам или нейтральному мылу, и откажитесь от абразивных моющих порошков во избежание царапин.
-
После мытья как можно быстрее протрите посуду из фарфора мягкой тканью и быстро высушите.
-
Элементы с нарисованным декором не следует мыть в условиях высоких температур, чтобы не повредить рисунок.
-
Не оставляйте посуду надолго в воде.
-
Со временем белоснежный фарфор может слегка темнеть. Чтобы вернуть ему белизну, протрите тканью, смоченной скипидаром, винной кислотой, пищевой содой или уксусом с солью.
-
Трудновыводимые пятна устраняйте при помощи добавления в воду нашатырного спирта.
Придерживаясь таких простых советов, вы значительно продлите срок службы вашего любимого фарфорового набора.