Топ-3 книги про работу нашего мозга

21.04.2020

Книги про мозг и подсознание всегда пользовались огромным спросом как у специалистов в области биологии, психологии так и у многих просто любопытствующих читателей, независимо от их возраста. Как устроено наше «серое вещество»? Какова специфика его работы? И, самое главное, как можно это вещество лучше развить? Представляем топ 3 изданий по вопросу.

Книги про мозг для детей

Книги о строении мозга считаются более подходящими для взрослой аудитории. Однако многие издания доступным языком объясняют данную тему и для публики среднего и старшего школьного возраста. Так, книга «Ми – це наш мозок» Дика Свааба рассказывает нам всю историю мозговой деятельности, от рождения человека и до смерти. Гениальность и деградация, экстатическое состояние и болезнь – автор раскрывает подноготную проблемы с точки зрения нейробиологии. Рационалистически, однако довольно-таки доходчиво он демонстрирует, как сложные роды могут повлиять на дальнейшую мозговую деятельность, как её развивают культурные коды человека, что меняется при влиянии психотропных веществ и даже поднимает такую специфическую тему как эмбриональная память.

В 2019 году о мозге вышла книга Вэнди Судзуки и Билли Фицпатрика «Дивачка, що закохалася в мозок». Это одна из книг про мозг и память. Её автор – академический учёный-нейробиолог, профессор университета Нью-Йорка – сумела доказать, что никогда не поздно натренировать своё «серое вещество» до нужного уровня и тем самым изменить свою жизнь решительным образом в любом возрасте. Судзуки показывает нам, как далеко продвинулось вперёд научное изучение мозга, раскрывает секреты отдельных его составляющих. Особое внимание она акцентирует на таких проблемах как появление и сохранение воспоминаний, рождение идей, реакция на стресс. Стоит подчеркнуть раскрытие взаимосвязи физических упражнений с процессами мышления.

Очень любопытной в данном плане стоит назвать и книгу Мичио Кайку «Майбутнє розуму. Наукові спроби осягнути, вдосконалити і підсилити інтелект». Её автор – физик, не нейробиолог, и работу мозга он рассматривает, прежде всего, с точки зрения законов физики. Сравнивая этот орган со Вселенной, Кайку ищет наиболее подходящие возможности его исследования. Для этого он заостряет наше внимание на таких методиках как МРТ, позитронно-эмисийная томография, электроэнцефалография, которые связаны со специализированными технологиями, использующимися благодаря физической науке. С точки зрения последней, автор раскрывает вопросы сознания и самосознания, его моделирование, контроль и возможности изменения. Характерно, что поднимая проблему подсоединения интернета к мозгу в перспективе, ради передачи человеческой мысли, Кайку анализирует это не только в научном разрезе, но и в морально-этическом. Сможет ли посторонний человек проникнуть в нашу мысль и украсть её? Смогут ли «сильные мира сего» менять наши воспоминания? Эти и другие вопросы раскрывает книга.