Одним из ключевых элементов фискального регистратора является чековый принтер. Ритейлеры в POS-системах используют два основных типа принтеров: термальные и матричные. Здесь вы найдете регистраторы различных современных моделей – https://eurodnepr.com.ua/fiskalnye-registratory2/fiskalnye-registratory/. Похоже, что все больше и больше розничных продавцов переходят на термопринтеры, которые являются быстрыми, надежными и лучше отвечают требованиям определенных POS-систем. Но все же у каждой системы есть определенные преимущества, которые следует принимать во внимание при выборе.
Преимущества термопринтеров
Стоит выделить такие положительные стороны фискальных регистраторов с данным типом принтера:
- Скорость печати. В среднем они печатают 20 строк в секунду, а матричные модели – около 3 строк.
- Тихая работа. В обычном супермаркете это не слишком важно. А вот для элитного бутика, где нужно сохранять соответствующую атмосферу, тишина имеет значение.
- Изображения с большей детализацией. Это дает возможность уменьшить символы и уместить на чеке больше информации.
- Долговечность благодаря небольшому количеству движущихся частей. Как правило, термальная модель средней ценовой категории позволяет получить не менее 30 миллионов напечатанных символов перед заменой головки. Для сравнения – матричный принтер выдает от 300 000 до одного миллиона символов, прежде чем потребуется замена ленты. В автономных POS-системах надежность термопринтера может оказаться ключевым фактором выбора.
- Компактность устройства, особенно по глубине.
Преимущества матричных принтеров
Основные плюсы:
- Модели с точечными матрицами дешевле, чем их термические аналоги. Хотя цены будут варьироваться в зависимости от конкретной модели, термопринтеры почти всегда стоят дороже.
- Если вам нужно делать чеки с несколькими копиями, матричный принтер – хороший выбор. У этих устройств есть механизм, который обеспечивает одинаковую четкость отпечатков на каждой копии.
- Чернила быстро высыхают и редко размазываются.
- Плотная бумага лучше подходит для хранения в «экстремальных» условиях. Пример – горячая кухня ресторана.