Основное различие между пиццей в чикагском стиле и остальными видами этого блюда заключается в том, что чикагцы первыми придумали делать бортики из теста высокими. В результате появилось кушанье, больше похожее на пирог, чем на традиционную итальянскую лепешку. В США это один из наиболее популярных вариантов пиццы. Чтобы попробовать его, вам вовсе не обязательно отправляться за океан. Достаточно оформить заказ на сайте компании Chicago pizza — chicagopizzza.com, основателем которой является чемпион мира по Counter Strike — Zeus. В чем же особенность пиццы чикагских кулинаров?
Тесто
Помимо привычной пшеничной муки, также может использоваться кукурузная мука и мелкая манная крупа. Иногда добавляют пищевой краситель, придающий корочке ярко выраженный желтоватый оттенок.
Тесто, составляющее основу, мягкое и рыхлое, а корочка, образующая верхний край, получается хрустящей.
Приготовление
Тесто прижимается к стенкам круглой металлической сковороды, очень похожей на форму для пирога. Изнутри форму смазывают сливочным маслом, чтобы готовую пиццу было легче вынуть. Также благодаря маслу на тесте появляется аппетитная корочка, имитирующая жарение на сковороде.
Начинка
Из-за большого количества начинки и толстого теста чикагскую пиццу нужно выпекать около 30-40 минут. В обычной пиццу сыр сыплют сверху, но в данном случае этот вариант не подходит, поскольку верхний слой начинки пригорает из-за длительной тепловой обработки. Из-за этого начинки собираются «в перевернутом виде» по сравнению с обычной пиццей. В самом низу находится сыр (обычно это моцарелла), а затем уже следуют мясо, колбаса, сладкий перец и другие начинки. Такая схема гарантирует, что начинка не подгорит, а тесто сможет идеально пропечься.
Соус
Начинки поливают соусом из измельченных консервированных или свежих помидоров. Обычно соус намного гуще, чем для обычной пиццы. В него могут добавлять тертый пармезан или другой сыр.
Сервировка
Чикагская пицца не очень хорошо подходит для поедания руками – начинка может выпадать. Поэтому на стол обычно кладут нож и вилку. В результате процесс поедания пиццы больше похож на полноценный степенный обед. Это не уличная еда, не быстрый перекус. Чикагская пицца предназначена для спокойного неторопливого застолья.
Многие кулинары утверждают, что пицца по-чикагски вообще недостойна называться так, поскольку является совершено иным блюдом. Однако по факту любая пицца – это запеченное тесто с томатным соусом и сыром. Все остальное – результаты кулинарных экспериментов.