У каждого человека, который решил связаться с миром компьютеров и обрести себе новую профессию, рано или поздно появляется вопрос. Звучит он просто: как подобрать себе курсы программирования? Даже для тех, кто уже работает в IT этот вопрос остается актуальным.
Мы расспросили представителя Academ IT в Ивано-Франковске, и он ответил на ряд наших вопросов. Все советы изложенные ниже позволят читателям разобраться с курсами программирования и выбрать что-то действительно подходящее.
1. Где отучиться на программиста: никаких курсов в компаниях-однодневках
Сфера обучения уже давно превратилась в рынок. И чем выше спрос, тем больше предложение. А популяризация IT, как индустрии для рабочих мест, приводит к увеличению количества разнообразных:
- Школ.
- Курсов и т.п.
На таких курсах обещают обучить новичка программированию на JAVA чуть-ли не за 3 месяца, до уровня профессионала. Вся суть громких заголовков в том, чтобы собрать больше денег с обучающихся. Стать профессионалом вы не сможете за столь короткий срок.
В вашей голове даже не задержится и половина материала, который давался в процессе обучения. Потому что курсы обычно состоят из одной воды, и хороших знаний за такой короткий период получить не удастся. Даже одно конкретное направление в IT потребует больше 7-8 месяцев погруженного обучения.
Поэтому, прежде чем отдать деньги, узнайте о школе или курсах побольше. Узнайте о материально-технической базе, расспросите об успешных кейсах. А лучше пообщайтесь с самыми «передовыми» выпускниками. Возможно они и не знают о том, что именно курсы им дали дорогу «в жизнь».
2.Гарантия трудоустройства: сомнительные обещания
Создатели курсов часто упоминают в своих рекламных материалах о том, что по факту прохождения обучения место работы будет предоставлено в 100 случаях из 100. Проблема в том, что это маркетинговый ход, но не реальные гарантии.
Формула успешного трудоустройства в компании складывается из 3 равных (по долям) составляющих:
- Способности и упорство студента.
- Актуальность предоставленных знаний.
- Наличие спроса на знания и свободные вакантные места у работодателя.
Если на качество материала создатели курсов повлиять могут, то на всё остальное нет. Даже если вам дают уникальные знания, применимые в реальном программировании, то что делать со всем остальным? Даже такие крупные компании как Yandex или Mail, в лучшем случае обещают стажировку, но не гарантированное трудоустройство.
3. Показательный критерий: качественный сайт
Делать выводы о качестве курсов по сайту неправильно. Однако, сайт может дать больше информации о характере и серьезности компании и отдельных ее сотрудников. Если сайт сверстан плохо, все плывет, а от дизайна в глазах образуется кровавый гейзер-есть повод задуматься. Если компания не смогла разобраться даже с версткой сайта, то чему они будут учить на своих курсах?
Критично и содержание сайта курсов. Минимум воды, максимум конкретики. Изучите:
- Предлагаемые дисциплины.
- Общую программу обучения.
- Информацию о преподавателях.
Если на сайте отсутствуют контактные данные, а вместо четкой программы лишь много воды-обходите эти курсы стороной.
4. Отзывы о курсах программирования
Воспринимать отзывы учеников на официальном сайте курсов всерьёз не стоит.
Ищите информацию на независимых агрегаторах отзывов и тематических форумах. Обращайте внимание на последние отзывы (за 5-6 месяцев). Концентрируйтесь на негативных откликах учеников, обычно там содержится масса интересной информации. Не забывайте о том, что положительные отзывы могут быть накручены.
5. О преподавателях на курсах программирования
Личность преподавателя на курсах несет большое значение как для компании, так и для учеников.
Ищите те курсы, которые ведутся реальными профессионалами из ведущих IT-компаний. Не будет лишним проверить тот факт, что заявленный преподаватель действительно ведёт курсы в конкретной школе.
6. Без английского не получится.
Работать программистом без знания английского в большинстве случаев не удастся.
Узнайте в конкретной школе о том, предлагают ли они дополнительные задания по английскому языку. Нужен не только общий уровень, но и технический. Иначе пройти курс по базам данных у вас на твердую пятерку не получится. Знание английского дает преимущество перед другими выпускниками.
7. Конспекты и учебные материалы
Узнайте в учебном заведении о дополнительных или факультативных материалах. Они могут быть в форме:
- Статей.
- Вебинаров.
- Записей уроков.
Будет здорово, если эти материалы останутся у вас и после обучения.
Обратите внимание: некоторые онлайн-школы удаляют учебные материалы сразу после окончания курса.
8. Важность портфолио
Попасть в хорошее место без портфолио будет трудно. А собрать портфолио можно за счет практических проектов. Задайте в образовательном заведении соответствующий вопрос. Не все курсы предлагают программу практики, некоторые обходятся одной лишь теорией.
9. Заводите новые знакомства.
Узнайте о том, какие полезные мероприятия проводятся на базе школы, в контексте обретения новых знакомств. Обычно это конференции или лекции от руководства крупнейших IT-компаний. Именно там вы можете найти своего первого работодателя или команду.
10. Один из ключевых моментов обучения: подготовка к собеседованиям
Если создателям курсов интересна судьба своих выпускников, то они не обойдут этот вопрос стороной. Нужны занятия с профессиональными рекрутерами, мастер-классы по подготовке резюме и т.п.
Умение «продать себя» работодателю играет не меньшую роль, чем набор фактических знаний по программированию. Даже выпускникам Оксфорда и Гарварда нужны навыки прохождения собеседований. По-другому на работу сейчас не берут.
Все рекомендации были подготовлены на базе личного опыта директора Academ IT Оксаны Кушлик. Прислушайтесь к ним, и вам удастся подобрать для себя правильную программу обучения, а впоследствии и найти достойное место работы.