Колорадский жук — это один из самых вредных паразитов, поедающих не только картофель, но и сладкий перец, баклажаны, помидоры. В рацион насекомого входят листва, стебли и черешки, вред наносят даже его личинки. Садоводы знают, насколько сложно избавляться от жука, который очень опасен и невероятно живуч. Поэтому дачники и аграрии стараются сделать все, чтобы не допустить появления вредителя на полях и садах. Свое название жук получил не за происхождение, он стал знаменит именно своим вредительством — два века назад за лето колония насекомых уничтожила целый урожай картофеля в штате Колорадо. Какие же существуют средства борьбы с листоедом и насколько они эффективны?
Общие характеристики насекомого
Самка откладывает оранжевые яйца, которые закрепляются на листьях картофеля с обратной стороны. Затем они проходят несколько стадий до взросления. Из-за яркой внешности насекомое легко обнаружить на зелени растений. Жук в завершающей стадии превращения во взрослую особь зимует в земле. Имаго таким образом становится недоступен для воздействия отравляющих веществ. Взрослые вредители не любят высокой температуры и повышенную влажность, из-за чего часто прячутся в почве. По этой причине они недосягаемы для ядов. Весной жук выползает на поверхность и активно размножается до самой осени, только за лето самка может отложить около 800 яиц.
Самый большой вред урожаю наносит насекомое в стадии личинки, оно запасается питательными веществами. Чем взрослее становится личинка, тем больше она пожирает мякоть листьев. Вредителя истребить сложно, так как он быстро размножается, прячется в почве при необходимости, а врагов в природе у него, кроме человека, в наших широтах практически нет. Для борьбы нужно применять комплексные меры, купить яд от колорадского жука в нескольких видах.
Инсектициды для уничтожения вредителя
Каждый препарат имеет свое действие и меру опасности для человека, поэтому нужно ознакомиться с инструкцией и тщательно ее придерживаться. Современные инсектициды довольно эффективны, они могут использоваться методом опыления, внесения в почву или опрыскиванием культуры. Препараты делятся на химические, биологические, есть и народные средства. Первые из перечисленных имеют несколько видов по механизму воздействия на насекомого. Они также подразделяются по специализации и активным компонентам в составе.
- Контактные яды. Препараты этой группы уничтожают жука при контакте с ним. Раствор легко смыть водой, и он вызывает привыкание, поэтому одним таким веществом обрабатывать культуру нельзя. В группу входят «Актара», «Децис».
- Системные препараты. Очень эффективны, они не смываются водой, достаточно пару опрыскиваний для уничтожения насекомых. Но у них есть минус — обработанный картофель накапливает токсические вещества. Для раннего урожая он не используется. К ним относятся «Конфидор», «Колорадо», «Жукомор», «Имидор» и другие.
- Кишечные яды. Относятся к биологическим веществам, они созданы на основе спор бактерий, вызывающих у жука расстройство пищеварительной системы. Насекомое заболевает и гибнет. Рекомендована обработка препаратом как минимум трижды с интервалом в 5 дней. «Агравертин», «Бацикол», «Битоксибациллин» — это кишечные яды.
Распыление химических средств проводится дважды за сезон: на фазе всходов и в момент появления бутонов. Хорошо зарекомендовал себя инсектицид из группы актара. Таких средств существует множество, можно использовать разные по очереди, чтобы не вызвать у насекомого привыкания. Кроме колорадского жука, они действуют на более сотни вредителей.
Для профилактики применяют опрыскивание препаратами «Престиж» и «Табу», их растворы имеют яркий цвет для лучшего контроля обработки.
Правила применения
Работать с ядами необходимо в защитной одежде, закрытой обуви, респираторе. Обработку культуры проводят при средней температуре +18 градусов. Погода должна быть сухой и безветренной, лучше всего приступать к мероприятиям ранним утром или после захода солнца. Приготовленный раствор не должен храниться. Передозировка ядами недопустима, даже если насекомые сидят на листьях 1 или 2 дня после использования. Все инсектициды, применяемые для уничтожения вредителей, малоопасны для человека, но они гибельны для пчел. Поэтому обработку не проводят, если поблизости активно цветут медоносы.