После рассмотрения законопроектов об изменении правил регистрации пестицидов (№ 2548 и № 2289) мнение общественности разделилось на два лагеря. Одни считают подобное нововведение угрозой для экологической обстановки. Другие утверждают, что данное решение поможет улучшить нынешнюю ситуацию на рынке агрохимии. Рассмотрим особенности процедуры более детально и узнаем, как изменения отобразятся на украинских аграриях.
Можно ли ввозить импортные образцы
Начнем с того, что нововведения касаются норм государственного регулирования в области обращения с пестицидами и агрохимикатами. Наиболее остро обсуждается изменение, которое касается ввоза веществ, не имеющих регистрацию в стране производства. С одной стороны, это вполне логично. Ведь условия использования препаратов в другом государстве не совпадают с теми, которые характерны для Украины. Это очевидно, что составы грунтов, климатические особенности и географическое расположение, так же как и потенциально опасные болезни и вредители, будут отличаться.
С другой стороны, запрет на ввоз препаратов, которые не были зарегистрированы в стране производства, можно считать дискриминационной и антиконкурентной позицией. Это мнение базируется на том, что сегодня существуют два пути легализации незарегистрированных агрохимикатов:
- регистрация агрохимикатов с проведением государственных испытаний и получением разрешения в Минэкоэнерго;
- производство образцов на объектах, расположенных в Украине.
Оба варианта сводятся к тому, что нужно либо быть импортером, либо выпускать продукцию на отечественном предприятии. Это делает ввоз экспериментальных образцов очень трудоемким. Почему? Разберемся подробнее.
Как происходит регистрация агрохимикатов
Почему незарегистрированные препараты сложнее ввезти, чем производить, становится понятно после изучения необходимого пакета документов. Для импортных образцов необходимо предоставить:
- сертификаты качества и соответствия продуктов;
- вкладыш, подтверждающий безопасность продукции;
- письменное ходатайство, составленное аккредитованным институтом или лабораторией;
- обоснование объемов продукта;
- разрешение на перевозку опасных грузов;
- регистрацию в стране выпуска.
В этом перечне заявление и договор обязательного страхования – самые простые для получения документы (хотя над их составлением также придется немало потрудиться).
Для отечественного продукта нужно также собрать внушительный список документов. В него входят описание технических условий получения экспериментальных образцов, лабораторные исследования, подтверждающие состав, результаты государственной экспертизы и проч. В среднем процедура сбора нужных бумаг занимает несколько месяцев. Но есть и более удобный вариант – доверить регистрацию агрохимиката опытным экспертам, например обратиться в НП «ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР».
Источник: expertcentr.com.ua