Многие врачи рекомендуют избегать употребления сырой рыбы во время беременности. Зато после рождения ребенка снова можно заказывать суши Сумы. Главное – избегать определенных видов рыбы с высоким содержанием ртути.
Насколько это безопасно?
Суши можно есть во время грудного вскармливания, если вы уверены в качестве приготовляемых блюд. Поэтому заказывать их нужно в проверенном заведении, известном хорошей репутацией. Если происхождение рыбы неизвестно, лучше получить дополнительную информацию у персонала ресторана.
Беременным женщинам следует избегать сырой рыбы, так как бактерии и паразиты представляют опасность для плода. Однако риск их передачи ребенку с грудным молоком практически отсутствует. Ртуть же проникает в молоко в небольших количествах, однако младенцы особенно восприимчивы к токсинам.
А вот качественная рыба рекомендована молодым мамам. Она богата витамином D, жирными кислотами омега-3, белком. Также она отличается низким содержанием насыщенных жиров.
Какие суши можно есть?
Кормящие женщины могут есть любые виды японской еды. Главное – обращать внимание на сорт рыбы, которая входит в состав блюд.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), одними из лучших вариантов рыбы для беременных и кормящих женщин являются:
- Анчоусы.
- Треска.
- Пикша.
- Хек.
- Сельдь.
- Скумбрия.
- Окунь.
- Минтай.
- Лосось.
- Сардина.
- Скат.
- Тилапия.
- Путассу.
- Тунец.
- Форель.
FDA рекомендует употреблять в пищу 2–3 порции этой рыбы в неделю. Порция рыбы для взрослых – 115 г.
Беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления в пищу видов рыбы с высоким содержанием ртути, таких как:
- Королевская макрель.
- Марлин.
- Рыба-меч.
- Кафельник из Мексиканского залива.
Как видите, привычная для нас рыба относится к категории безопасных. Скорее всего, ее вы и увидите в суши. Так что наслаждайтесь ними спокойно.
И еще несколько советов для любителей суши:
- Снова напоминаем о важности заказа в проверенном заведении.
- Спросите у персонала ресторана, где они берут рыбу.
- Избегайте продуктов с истекшим сроком годности.
- Храните еду при соблюдении температурного режима.
Если же вы по каким-либо причинам воздерживаетесь от употребления рыбы, обратите внимание на вегетарианские варианты суши.