Дисбактериоз кишечника, по мнению современных врачей, не болезнь, а следствие негативных влияний, приводящих к нарушению баланса кишечной микрофлоры, которое проявляется различными желудочно-кишечными расстройствами.
Причины возникновения дисбактериоза
Каждому человеческому организму свойственен уникальный комплекс микроорганизмов, который в сбалансированном виде обеспечивает безупречное функционирование ЖКТ и поддерживает работу других органов и систем. Однако достаточно часто возникает дисбаланс количественного соотношения жителей кишечника, что приводит к неприятным последствиям. К изменению соотношения групп бактерий может привести множество факторов:
- изменение рациона питания и состава воды;
- смена климатической зоны;
- стресс и нервное перенапряжение;
- прием препаратов группы антибиотиков;
- пищевое отравление;
- болезни органов ЖКТ.
Симптомы дисбактериоза
Проявления дисбактериоза зависят от стадии заболевания.
- На первой стадии клинические проявления практически отсутствуют, может беспокоить урчание в животе. Может быть вызвано изменениями в питании и качестве воды, при исключении причин микрофлора может восстановиться самостоятельно.
- Для второй стадии характерны нарушения стула, диспепсия, снижение аппетита. Состояние может быть следствием приема антибиотиков или легкой интоксикации.
- Третья стадия проявляется болями в кишечнике, усилением симптомов второй стадии, нарушением кишечного всасывания. На этой стадии развивается воспаление слизистой и нарушение моторной активности кишечника, требуется лечение медикаментами.
- На четвертой стадии к вышеперечисленным симптомам присоединяются признаки депрессии и нарушения сна. Состояние развивается как следствие полного изменения состава микрофлоры, без квалифицированного своевременного лечения может привести к серьезным заболеваниям.
Лечение и профилактика
Поскольку дисбактериоз может быть следствием серьезных и даже опасных для жизни заболеваний, лечение нужно проводить под наблюдением врача и в первую очередь заняться терапией заболевания, которое стало причиной дисбаланса микрофлоры кишечника.
Дополнительно к этим мероприятиям нужно добавить рациональное питание с достаточным содержанием жидкости, белков, жиров, углеводов. Кроме того, принимаемая пища должна содержать бифидо- и лактобактерии(ими богаты кисломолочные продукты), некоторые аминокислоты(содержатся в курином и говяжьем мясе, рыбе, зелени, орехах), пектин и пищевые волокна(из овощей и фруктов).
Помимо диеты рекомендуется прием веществ пребиотиков, которые создают благоприятную среду для роста и развития колоний микроорганизмов в кишечнике. В основном это препараты на основе лактулозы, похожим свойством обладают и злаковые. (Отлиный пример добавки — Максибакт )
Второй группой препаратов, рекомендуемых для нормализации микрофлоры, являются пробиотики, они содержат готовые комплексы лакто- и бифидобактерий, но применение этой группы препаратов вопрос спорный в силу отсутствия доказательной базы эффективности их использования.
Для того, чтобы содержать свой кишечник в здоровом и цветущем состоянии, достаточно придерживаться общих правил: не злоупотреблять антибактериальной терапией, следить за балансом потребляемых продуктов и вести активный здоровый образ жизни.
Больше пре- и пробиотиков для кишечника на сайте: https://fitomarket.com.ua/