Основная задача автоматических выключателей – предотвращение коротких замыканий и перегрузок. Изобрели аппараты подобного типа еще в позапрошлом веке, и со временем их конструкция совершенствовалась, приобретая все новые особенности.
В интернет-магазине Электромаркет представлен широкий ассортимент качественной электротехнической продукции благодаря сотрудничеству с ведущими производителями на рынке электротоваров.
Устройство
Модульный автомат выключения имеет корпус и рычаг управления, выполненные из поливинилхлорида, устойчивого к возгоранию. Кроме того, устройство снабжено клеммами (верхней и нижней), с помощью которых подключают кабели или провода. Внутренняя конструкция состоит из:
- силовых контактов (верхнего и нижнего),
- механизма, осуществляющего взвод и расцепление,
- катушки,
- подвижного сердечника,
- дугогасительной камеры,
- специальной пластины, состоящей из двух металлов,
- винта для регулировки.
Как работают автоматические выключатели
Автоматические выключатели имеют три режима:
- Нормальный;
- Короткое замыкание;
- Перегрузка.
В нормальном режиме рычаг управления выключателем активирует систему взвода и расцепления, что ведет к коммутации силовых контактов. Впоследствии, происходит движение тока от провода или кабеля, которые подключены к винтовому зажиму, по неподвижным и подвижным контактам. Потом ток доходит до гибкой связи, пересекая ее, двигается к катушке электромагнита. Преодолев ее, вновь движется через гибкую связь и биметаллическую пластину. Конечная точка, достигаемая током – отходящая линия, питающая электроприбор.
В режиме короткого замыкания задачей автоматического выключателя является мгновенно отключить нагрузку. Если значение номинального тока, протекающего через обмотку электромагнита, превышается, создается мощное магнитное поле, тянущее вниз якорь, имеющий подвижный контакт. Якорь активирует рычаг спускового механизма, тем самым, отключая нагрузку.
Так как магнитное поле возникает мгновенно, отключение прибора происходит до того, как появятся нежелательные последствия. Но в процессе размыкания может появится дуговой разряд. В таком случае дуга отправляется в дугогасительную камеру. После попадания на пластины, происходит ее расщепление, завлечение внутрь камеры и затухание. Продукты, которые образуются при этом, в сопровождении избыточного давления выводятся наружу, с помощью специального отверстия.
Перегрузка. Тепловой расцепитель является основным компонентом, защищающим от перегрузки. При достижении протекающего через биметаллическую пластину тока значений равных или больше установленных, пластина начинает нагреваться и медленно изгибаться. После того как он достигнет нужного угла изгиба, ее кончик давит на рычаг спускового механизма, отключая оборудование.
Нюансы выбора
Купить автоматический выключатель с нужными параметрами можно, если следовать простым инструкциям:
- Обращать внимание на номинальное напряжение аппарата. Оно должно быть больше или равным напряжению сети, для которой будет предназначен прибор.
- Учитывать количество полюсов. Однофазную сеть защищают одно- или двухполюсными аппаратами, для трехфазных сетей нужны трех- четырехполюсные.
- Учитывать условия, в которых будет работать аппарат, а именно особенности проводки и нагрузки.
Автоматические выключатели имеют шкалу номинальных токов. Предпочтительнее выбирать прибор с наибольшим имеющимся значением данного параметра.
Приобретая автоматический выключатель, следует всегда интересоваться производителем и наличием документов на изделия. В специализированных магазинах электротоваров для сетей освещения редко встречаются подделки, поэтому лучше обращаться именно к ним.