Надо признать, что современный мир образования насыщен многообразием возможностей. Этому способствует и информационная эра, в которой мы живем и взаимодействуем, и небывалое развитие технологий, и открытость, благодаря которой мы можем обретать знания и навыки. И коуч обучение — часть этой открытой, взаимозависимой и комплексной системы.
Образование — основа, на которой зиждется успех и развитие любого сообщества. Не удивительно, что страны с высоким уровнем образования стоят на первых ролях в мире и формируют глобальную повестку дня. А еще — это огромный рынок, емкость которого измеряется более 100 млрд. долларов в год. Ключевыми игроками на этой арене являются такие страны, как США, Канада, Великобритания, Франция, Германия. Именно там сосредоточены ведущие университеты и бизнес-школы; и они задают тренды, вовлекая в этот процесс другие государства.
Развитие бизнеса и индивида в частности невозможно без образовательной подоплеки, без накопления нужных знаний и развития необходимых навыков. В школе таким проводником в мир знаний выступает учитель, в университете — преподаватель, в бизнесе и личной жизни — тренер, тьютор, коуч, ментор либо наставник.
Давайте последовательно рассмотрим термины тьюторство, менторство, коучинг — их схожесть и отличия.
Тьюторство (от англ. tutor — учитель) — это вид сопровождения для построения индивидуальной образовательной программы человека. Нужно отметить, что тьютор сам не преподает и не обучает. Он не делится своим личным опытом и не дает советов. И самое главное — он не навязывает свою точку зрения. Что же тогда он делает? Он наблюдает за индивидом и исследует его интересы. Тьютор необходим в ситуации, когда познавательный запрос еще не сформирован. Поэтому основное его качество — умение работать в неопределенности.
Менторинг (от англ. mentoring — наставничество) — это построение взаимных и совместных добровольных отношений между наставником (ментором) и учеником (протеже). В бизнесе чаще всего возникают между старшим и младшим сотрудником с целью роста, обучения и карьерного роста подопечного. В процессе менторинга особое внимание уделяется целям организации, культуре, карьерным целям, советам по профессиональному развитию и балансу между работой и личной жизнью. Эффективные менторы часто выступают в качестве образцов для подражания для своих подопечных и руководят ими, помогая им достичь своих целей. Менторинг может быть формальным или неформальным.
Коучинг (от англ. coaching — тренерство) — это форма развития, при которой опытный человек, называемый коучем, поддерживает подопечного — ученика или клиента — в достижении конкретной личной или профессиональной цели, предоставляя обучение и рекомендации. Иногда коучинг может означать неформальные отношения между двумя людьми, один из которых имеет больше опыта и знаний, чем другой, и предлагает советы и рекомендации по мере того, как последний учится. И еще, коучинг это выход (часто непростой) на ответ самим подопечным — готовых решений никто не дает.
В отличие от наставничества, коучинг сосредотачивается на достижении конкретной цели способом, который человеку предстоит понять своими силами. И задача коуча состоит прежде всего в помощи по отысканию этого способа.
Коучинг берет свое начало в спортивном тренерстве, позитивной, когнитивной и организационной психологии, а также в представлении об осознанной жизни и возможностях постоянного и целенаправленного развития человека.
Коучинг включает в себя множество направлений, среди наиболее популярных: карьерный коучинг; бизнес-коучинг; коучинг для руководителей; велнес-коучинг; коучинг продуктивности; коучинг навыков; финансовый коучинг; духовный коучинг.
На каком бы виде коучинга вы не остановили свое внимание, этот инструмент развития несомненно принесет вам большую пользу.