Какие типы платежных систем работают в электронной коммерции?

17.02.2022

Растущее использование интернет-банкинга для покупок привело к росту различных платежных систем электронной коммерции. Электронные платежи произвели настоящую революцию за счет сокращения бумажной работы, транзакционных издержек и расходов на персонал. Эти системы удобны в использовании, в особенности если создать мерчант счет. Они требуют меньше времени, чем ручная обработка, помогая компаниям расширять свое присутствие на рынке.

Какие типы электронных платежей используются в настоящее время?

  1. Кредитная карта. Это наиболее популярная форма оплаты. Они довольно просты в использовании: покупателю нужно просто ввести номер своей карты и дату истечения срока действия в соответствующей области на сайте продавца. Для защиты введены повышенные меры безопасности, такие как использование проверочного номера карты (CVN). Такая система помогает обнаруживать мошенничество, сравнивая номер CVN с информацией о держателе карты.
  2. Дебетовая карта. Клиенты, которые хотят тратить в интернете в пределах своих финансовых возможностей, предпочитают расплачиваться дебетовыми картами. С помощью них покупатель может оплачивать приобретенные товары только деньгами, которые уже есть на его банковском счете — в отличие от кредитки, где платежи производятся по окончанию расчетного периода.
  3. Смарт-карта. Это пластиковая карта со встроенным чипом, на которой хранится личная информация клиента. Она может быть считана средствами для совершения онлайн-транзакций и мгновенной оплаты счетов. Деньги, помещенные на смарт-карту, уменьшаются в зависимости от использования клиентом и должны быть пополнены с его банковского счета.
  4. Электронный кошелек. Это предоплаченный счет, который позволяет клиенту хранить несколько кредитных либо дебетовых карт, а также номеров банковских счетов в безопасной среде. Это избавляет от необходимости вводить информацию о счете каждый раз при совершении платежей. После того, как клиент зарегистрировался и создал профиль электронного кошелька, он может совершать оперативные платежи.
  5. Интернет-банкинг. Это простой способ оплаты онлайн-покупок непосредственно в банке клиента. Он использует метод, аналогичный дебетовой карте. Интернет-банкинг, кроме того, что нужна лицензия на платежную систему, не требует, чтобы у пользователя была карта для платежных целей. Однако ему необходимо зарегистрироваться в своем банке для доступа к сервису. При совершении покупки клиенту просто нужно ввести свой сетевой банковский идентификатор и PIN-код.
  6. Мобильный платеж. В этом случае все, что нужно сделать клиенту, это отправить запрос на оплату своему поставщику услуг с помощью текстового сообщения; с мобильного счета или кредитной карты клиента взимается плата за покупку. Чтобы настроить систему мобильных платежей, клиенту достаточно загрузить программное обеспечение с сайта своего поставщика услуг, а затем связать с ним информацию о карточке или мобильном биллинге.

Экосистема платежных сервисов продолжает развиваться благодаря внедряемым технологиям. Причем она охватывает весь финансовый спектр: от обычных денег до криптовалют и невзаимозаменяемых токенов. И будущее в этой сфере видится весьма многообещающим.