Спастичность — это дисфункция мышечного контроля, при котором нарушаются нормальные движения человека. То есть при этом мышцы непроизвольно сокращаются или напрягаются. В здоровом мозге и нервной системе сигналы, поступающие по нервам, сообщают мышцам, когда следует напрягаться или расслабляться. Но люди со спастичностью, по сути, теряют часть связи между головным, спинным мозгом и мышцами, в результате чего определенные мышцы сокращаются или остаются сокращенными, даже если это нежелательно или нецелесообразно. Это приводит к тому, что мышцы становятся жесткими или напряженными и могут затруднить нормальное движение, речь и ходьбу.
Спастичность может настать после травмы или заболевания головного или спинного мозга, который является центральной нервной системой. Среди таких травм или заболеваний: инсульт, церебральный паралич, черепно-мозговая травма, повреждение спинного мозга, рассеянный склероз и другие состояния. Хотя лекарства от спастичности не существует, есть методы лечения, которые облегчают дискомфорт и улучшают качество жизни.
Как свидетельствуют данные Университета Джона Хопкинса, спастичность затрагивает более 12 миллионов человек во всем мире, в том числе около 80% людей, страдающих церебральным параличом. Несмотря на достижения в медицине, церебральный паралич по-прежнему остается наиболее распространенной двигательной инвалидностью в детском возрасте, по статистике поражая одного из 500 детей.
Каковы симптомы спастичности?
Спастичность преимущественно возникает в ногах, но может поразить и руки. Вот некоторые симптомы спастичности:
- гиперактивные рефлексы;
- повышенный мышечный тонус;
- боль или дискомфорт;
- спазмы мышц;
- мышечная жесткость;
- контрактуры (постоянное сокращение и укорочение мышц и сухожилий);
- непроизвольное скрещивание ног (т.н. «ножницы»);
- ненормальная осанка;
- деформации костей и суставов;
- трудности при ходьбе;
- трудности с речью, едой и питьем;
- проблемы с уходом и гигиеной.
Что можно предпринять при спастичности?
Когда спастичность вызывает боль, мешает повседневной деятельности или сну или приводит к снижению способности функционировать, необходимо лечение. В настоящее время доступно много видов лечения, в зависимости от причины возникновения, возраста пациента и тяжести заболевания.
Различные методы лечения имеют общие цели, такие как облегчение симптомов спастичности, уменьшение боли и частоты мышечных сокращений, а также облегчение процесса одевания, кормления или купания пациента.
Немедикаментозное лечение может включать физическую и профессиональную терапию, такую как упражнения на растяжку и укрепление мышц, временные скобы или гипсовые повязки, прикладывание холодных компрессов или электрическую стимуляцию. Когда же симптомы мешают повседневной жизни или сну, могут быть назначены пероральные препараты.
Однако одним из лучших подходов лечения спастичности является работа с врачом и командой медицинских работников из разных областей для разработки индивидуального плана лечения. Ваш лечащий врач, физиотерапевт и специалист по трудотерапии могут вместе определить, какое лечение будет для вас наилучшим. В общем, лучше всего начинать с наименее инвазивного лечения, переходя к более инвазивным вариантам по мере необходимости.
Источник: https://xeonet.com.ua/