На любой вкус: 5 наиболее изысканных сортов сыра

13.09.2022

Есть такая поговорка: «Сыр, вино и настоящие друзья должны быть выдержаны временем». И с ней очень трудно не согласиться. Есть вещи, которые со временем приобретают еще большую ценность. Среди них — такой удивительный продукт, как сыр. И прежде, чем отправиться в лавку купить сыр, стоит ознакомиться с его наиболее изысканными сортами поближе.

В мире существует просто необычайное многообразие сортов сыра, каждый из которых обладает своими только ему присущими характеристиками, такие как вкус, цвет, аромат, текстура, мягкость, содержание плесени, наличие дырок, а также срок пригодности. Но есть среди них сорта, которые свою популярность в своем регионе успешно распространили на весь мир. О них и пойдет речь в этой статье.

1. Рокфор, Франция

Во Франции рокфор считается королем сыров и во многих странах уже является обязательным атрибутом каждого дома. Производство сыра рокфор берет свое начало с давних времен. Пастухи горной местности Рокфор-сюр-Сульзон делали сыр из молока своих овец, осваивая все более специализированную технику. Один из этих сыров был сделан из овечьего молока без пастеризации, положив начало традиции, дошедшей до наших дней.

Это один из самых известных в мире голубых сыров. Сыр хранится около 5 месяцев с момента изготовления. Сыр белый, терпкий, рассыпчатый, с голубой плесенью. Сыр славится своей насыщенностью и многослойным вкусом.

2. Моцарелла, Италия

Моцарелла была впервые произведена в Южной Италии еще в I веке нашей эры, хотя самая ранняя форма сыра, скорее всего, была изготовлена из овечьего молока. История гласит, что впервые моцарелла была приготовлена случайно, когда несколько творожных сырков упали в ведро с горячей водой. Существует также история, относящаяся к III веку н.э., в которой монахи Сан-Лоренцо ди Капуа были записаны раздающими местным жителям хлеб с сыром, который они называли «моцца». Моцарелла не покидала этот регион как минимум до начала XX-го века, когда холодильные технологии были достаточно развиты, чтобы сыр можно было перевозить по всему миру.

Моцарелла изготавливается из молока черной буйволицы. Сыр имеет нежный молочный вкус, гладкую и эластичную текстуру, его можно использовать в свежем виде для приготовления любых блюд. В Италии этот сыр преимущественно используют для приготовления пиццы. Но хранится он недолго — в течение одной недели со дня изготовления.

3. Фета, Греция

Сыр фета берет свое начало от самого первого сыра, изготовленного около 8 000 лет назад, который был сделан вскоре после того, как люди начали одомашнивать животных. Историки считают, что молоко начало бродить во время транспортировки в желудке козы или овцы. Пастухи заметили, что новый продукт хранится гораздо дольше, чем свежее молоко, и так родился сыр.

Сыр фета созревает в течение почти 2 месяцев. По консистенции сыр рассыпчатый и мягкий. Вкус сыра терпкий, насыщенный и соленый. Он имеет маслянистый привкус. Его можно подавать свежим или готовить с различными блюдами.

4. Чеддер, Англия

Этот сыр довольно популярен в разных странах. Самые ранние упоминания о чеддаре относятся к XII веку, а происходит он из деревни Чеддер в Сомерсете, на юго-западе Англии. Первоначально сыр, чтобы его можно было называть чеддером, должен был быть изготовлен не более чем в 30 милях от Уэллсского собора (город недалеко от Чеддера). Как, впрочем, и многие защищенные сыры в Европе, — пишет сайт Food Festival. Однако сейчас это уже не так.

Это полутвердый сыр и изготавливается он из коровьего молока. Сыр может быть белого или желтого цвета. В зависимости от температуры и климатических условий местности, выдержка сыра может занимать 9-24 месяца. Когда вы едите чеддер, он просто тает во рту.

5. Гауда, Нидерланды

Этот сыр из коровьего молока получил свое название от одноименного города Гауда в Голландии. В Европе этот продукт стал очень популярен тоже с XII века. В то время гауда производилась фермерами в окружающих польдерах (искусственно осушенных участках земли). Сыровары-ремесленники с ферм привозили свой сыр в центр города, чтобы продать его на рынке.

Стоит отметить, что гауда — один из наиболее экзотических голландских сыров в мире. Сыр имеет кремовую и гладкую текстуру и нежно-желтый цвет. Молодой чеддер можно хранить до 10 дней, и от 15 дней до 3 недель, если он старый.