Покупая готовые мясные изделия, мы редко задумываемся о том, какой на самом деле процесс задействован для их получения. Прежде чем попасть на полки магазинов, мясные продукты проходят через мясоперерабатывающие предприятия, на которых установлено специальное оборудование для подготовки сырья. Каждая машина может отличаться по размеру и выполняемым функциям, но их объединяет то, что большинство оборудования изготавливается из пищевой нержавеющей стали, обеспечивая его безопасность и санитарную чистоту.
Какое же оборудование используется на мясоперерабатывающем предприятии? Давайте рассмотрим несколько основных типов машин.
1. Промышленные измельчители
Промышленные измельчители или попросту мясорубки, как мы знаем по домашнему опыту на кухне, помогают нарезать, смешивать, измельчать или фаршировать мясо на более мелкие кусочки. Эти машины формируют молотые мясные продукты, которые можно превратить в котлеты, сосиски или продавать в готовом виде, чтобы потребители могли использовать их по своему усмотрению.
2. Инъекторы для мяса
Инъекторы https://helper.in.ua/ru/product/inektory-dlya-myasa предназначены для введения солевого раствора, крахмала, соевого белка и других вспомогательных материалов в мясо для последующего маринования. Благодаря передовым технологиям такая машина может производить быстрое маринование, регулировать вкус, сохраняя при этом питательные свойства мяса.
3. Слайсеры
Слайсеры используются для нарезки мясных продуктов на кусочки различной толщины. На слайсере можно нарезать деликатесное мясо, бекон, стейки, свиные отбивные и многое другое. Он быстро и равномерно нарежет ломтиками все, что вы пожелаете, а автоматизированные системы помогают обеспечивать безопасность сотрудников.
4. Мембранные шкуросъемные машины
Мембранные шкуросъемные машины используются для удаления шкуры, мембран и сухожилий из говядины, свинины, баранины и другого вида мяса для обеспечения лучшего качества продукта. Как правило такие машины весьма просты в эксплуатации и имеют низкие потери мяса, а толщина резки легко регулируется.
5. Машины для формирования фикаделек, котлет и сосисок
В прошлом работникам предприятий приходилось делать фрикадельки и котлеты вручную. Сегодня же существуют специализированные машины, которые могут создавать эти виды специальных продуктов сотнями буквально за считанные минуты. Есть также машины, предназначенные для набивки и завязывания колбасных оболочек быстрее, чем обычный человек.
Кстати, мясоперерабатывающее предприятие может значительно увеличить время производства, объединив эти машины с промышленными измельчителями.
6. Мясные миксеры
Мясные миксеры используются для смешивания мяса и специй. Эти типы миксеров пригодятся для смешивания больших партий фарша для фрикаделек, колбас, котлет и других готовых мясных продуктов.