Емкостным оборудованием называют целый комплекс приспособлений для хранения различных субстанций в виде жидкости, сыпучих веществ, газа. Емкости и резервуары необходимы для осуществления различных технологических процессов во многих сферах деятельности человека, включая предприятия по производству растительных масел. Емкостное оборудование может иметь различный объем и форму корпуса, быть изготовленным из различных материалов, иметь разное устройство.
Сферы применения емкостного оборудования
Изделия такого типа используются практически везде. Без баков и резервуаров не могут осуществлять свою деятельность предприятия нефтяной, химической, газоперерабатывающей, пищевой, металлургической промышленности. Например, в маслоцехе их используют на всех технологических линиях, включая:
- рафинацию и дезодорацию масла;
- его очистку;
- гидратацию и нейтрализацию продукта;
- сушку фосфатидов и т.д.
В резервуарах хранится сырье, ожидающее своей переработки, а также готовая продукция, подлежащая фасовке.
Виды классификации емкостного оборудования
Разнообразие изделий резервуарного типа объясняется тем, что их использование на предприятиях различных видов промышленности предполагает помещение в емкости различного вида веществ. Каждое из них требует особых условий, надежного и безопасного хранения. Поэтому используемый в конкретном случае резервуар должен соответствовать технологическим нормам. Основными элементами емкостных агрегатов, используемых, например, в масложировом производстве, являются:
- корпус в несколько слоев с расположенным между ними оборудованием для охлаждения/нагрева содержимого или теплоизоляционным материалом;
- пульт управления, позволяющий осуществлять контроль работы емкостного оборудования, изменять ее режим;
- устройство для перемешивания содержимого бака.
Некоторые виды емкостей оборудуются люком, обеспечивающим доступ к их внутренней поверхности. В промышленном емкостном оборудовании закрытого типа предусмотрены узлы автоматической мойки. Все емкостные агрегаты делят на 2 основные группы:
- резервуары, баки, вспомогательное оборудование;
- емкости, снабженные перемешивающим механизмом.
Обычно под емкостным оборудованием, используемым на производстве, подразумевают агрегаты второй группы. Их классификация осуществляется по следующим параметрам:
- назначение (отстойники, накопители, сборники, резервуары, мерные емкости, реакторы);
- материал изготовления (металл черный или цветной, чугун, нержавеющая или углеродистая сталь, полимеры, стекло);
- способ изготовления (паяные, сварные, клепаные, литые);
- форма (сферические, цилиндрические, конические, комбинированные, с наклонным днищем);
- положение относительно оси (горизонтальные, вертикальные, наклонные).
Изделия могут отличаться толщиной стенок, быть обогреваемыми или необогреваемыми, иметь разный способ управления (ручное, автоматизированное, полуавтоматическое). Резервуарные вертикальные емкости имеют форму цилиндра, устанавливаются на ножках или поддоне. Корпус емкостей с горизонтальным способом установки чаще прямоугольной формы, хотя может быть и цилиндрической. Опираться они могут на ножки или раму.
Преимущества и особенности емкостного оборудования
Качественными считаются аппараты, отвечающие техническим требованиям и соответствующие санитарным нормам. Их преимуществами являются следующие показатели:
- стабильность заявленных производителем характеристик емкости при условии правильной эксплуатации и хранения;
- безопасность и надежность благодаря высокому уровню прочности;
- длительность сроков эксплуатации, пригодность для многократного применения;
- простота технического обслуживания и эксплуатации.
Всем вышеуказанным критериям в полной мере отвечают емкости и различные модели агрегатов, черниговской компании «ТАН». Кроме стандартных емкостей из нержавеющей и углеродистой стали, мы можем изготовить под заказ резервуары большого объема до 4,5 метров в диаметре.