Люди начали варить пиво много тысяч лет назад, совершенствуя технологию производства этого пенного слабоалкогольного напитка. Сегодня производители предлагают огромное количество видов – темных, светлых, нефильтрованных. Поэтому каждый может выбрать пиво на свой вкус, будь то эль, лагер, стаут или пильзнер. Если вам интересно, когда и где появилось пиво, а также как развивалось пивоварение в Средневековье и более поздние времена вплоть до наших дней – читайте статью.
Когда началась история пивоварения
Первые упоминания о производстве пива в промышленных масштабах датируются VII веком до нашей эры. Археологи нашли глиняные таблички из Месопотамии, на которых изображены сценки из жизни пивоваров. В те времена пиво готовили из ячменя, полбы и разных специй.
В Древнем Египте хмельной напиток делали не только из ячменя, но и из пшеницы. Египтяне владели примерно 20 рецептами приготовления напитка. Также ячменные и пшеничные зерна использовали древние греки. А вот древние римляне пиво не любили, поскольку знали, что оно популярно среди их заклятых врагов – германцев и кельтов.
Приготовление пива в Средние века
В Европе варить пиво начали еще варяги, добавляя в напиток хвойные иголки, в результате чего готовый алкоголь содержал большое количество витамина С и служил отличным профилактическим средством цинги.
В Средневековье главными центрами пивоварения в Европе стали монастыри, расположенные во Фландрии и Германии. Именно монахи разработали несколько сотен рецептов. Некоторые из них дошли до наших времен и считаются одними из лучших. Что касается исторических фактов, то первое упоминание о процессе пивоварения на территории монастырей датируется VIII веком нашей эры.
Примерно к XV веку пивоварение в Европе превратилось в бизнес, который приносил хороший доход. Поэтому постепенно стали появляться предприятия по производству хмельного напитка. В одном только Гамбурге таких производств насчитывалось более 500.
Популярно было пиво и в Англии. Особой популярностью на землях Туманного Альбиона пользовался эль, для приготовления которого использовали вереск и мед. А вот хмель англичане начали добавлять примерно в XV веке, экспортируя этот ингредиент из Голландии. Кстати, еще с XVI века англичане начали делать бутилированное пиво и одними из первых максимально механизировали процесс приготовления алкогольного напитка.
Что касается Киевской Руси, пиво было популярно и среди знати, и среди простолюдинов. Варили напиток из дикого меда, добывать который должны были бортники. Чтобы упростить процесс приготовления напитка, в него стали добавлять хмель.
Наше время
Процесс предельно прост. Чтобы сварить напиток, требуется только вода, солод (пророщенное измельченное зерно) и хмель. После соединения всех ингредиентов сырье подвергается кипячению, а затем переливается в специальную емкость для брожения. После завершения процесса алкоголь фильтруется и разливается по бутылкам. Сегодня пиво производят практически во всех странах – в маркете алкогольных штук Маудау представлены товары из Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Мексики, Тайвани, Японии, США. Широкая география производства обусловлена легкой технологией его изготовления и доступностью сырья.