Биоразлагаемая и перерабатываемая посуда: тренды и будущее отрасли

17.11.2023

В последние годы наблюдается довольно бурное развитие индустрии биоразлагаемой и перерабатываемой посуды. Это связано с растущей осведомленностью о влиянии одноразовой посуды, изготавливаемой как правило из пластика, на окружающую среду. Существует ряд трендов, стимулирующих рост этой отрасли. К ним относятся растущее предпочтение материалов растительного происхождения, распространение веганства и рост популярности компостируемых материалов.

Тренды отрасли

В отрасли производства биоразлагаемой посуды по мере ее развития и перехода к более экологичным вариантам использования наблюдаются также следующие тренды.

1. Бумага и картон на замену пластика

Одним из наиболее заметных трендов является расширение использования таких компонентов, как бумага и картон. Кстати, такую одноразовую бумажную посуду предлагает магазин https://krystal-shop.com, где заведения общественного питания и кофейни могут приобрести ее по весьма выгодным ценам. Многие компании предпочитают использовать такие материалы вместо пластика, поскольку они являются биоразлагаемыми. Предприятия также используют их для создания продукции, внешне и на ощупь очень похожей на пластик, но гораздо более экологичной.

Принято считать, что бумажные стаканчики можно легко перерабатывать. Однако следует знать, что полиэтилен, используемый в них в качестве покрытия, препятствует переработке.

2. Материалы на биологической основе

Еще один тренд — растущая популярность материалов на биологической основе, таких как бамбук и кукуруза. Многие компании используют их для создания различных изделий, в том числе столовых приборов и соломинок. Эти материалы становятся все более популярными благодаря своей естественной способности к биологическому разложению.

По-настоящему революционным материалом в сфере производства посуды и пригодным для вторичной переработки стала сахарная багасса. Багасса — волокнистый материал, остающийся после выжимания сока из сахарного тростника, — проходит процесс трансформации, в результате которого из нее изготавливается множество изделий, включая тарелки, миски и чашки.

Обладая удивительной прочностью и долговечностью, сахарная багасса полностью пригодна для компостирования, что делает ее идеальным выбором как для обычных людей, так и предприятий, уделяющих большое внимание вопросам экологии. Применяя изделия из сахарного тростника, мы, тем самым, эффективно снижаем зависимость от традиционной посуды, не поддающейся биологическому разложению.

3. Многоразовые продукты

Наконец, компании также инвестируют в многоразовую продукцию. Ланч-боксы и бутылки для питья становятся все более популярными по мере того, как все больше людей осознают экологические преимущества отказа от использования одноразового пластика.

Будущее индустрии

По прогнозам, индустрия перерабатываемой посуды будет продолжать свое устойчивое развитие. Многие страны уже начали постепенно отказываться от традиционных пластиковых изделий и заменять их биоразлагаемыми. Если эта тенденция сохранится, то ее примеру, скорее всего, последует все большее число стран.

Кроме того, постоянно ведутся исследования, направленные на совершенствование изготавливаемой посуды. Например, ученые и инженеры изучают возможности ее производства из возобновляемых ресурсов, таких как крахмал и целлюлоза, что может способствовать снижению воздействия отрасли на окружающую среду.

Ожидается, что технологии также будут играть в этом процессе не последнюю роль. Они уже позволяют автоматизировать производственный процесс, повышая его эффективность и помогая производителям выпускать более качественную и экономически эффективную продукцию.