Лук является одним из основных ингредиентов в кухнях всего мира. Он отличается своим универсальным использованием в широком спектре блюд, придавая им сладость, остроту, текстуру и аромат. Существует несколько видов лука — репчатый (желтый), красный, белый, зеленый и др. — каждый из которых обладает уникальным вкусовым профилем и имеет свое конкретное применение. Для выращивания же лучше всего купить лук севок, который широко представлен на сайте компании «Добрі Сходи» — это будет дополнительной гарантией качества приобретенного продукта и соответствовать вашим потребностям.
Однако следует отметить, что использование этого замечательного овоща, конечно же, не ограничивается лишь кулинарией. О пользе лука для здоровья человека написано немало и данная статья также вносит скромную лепту в этом деле.
Коротко о луке
Лук — это овощ, относящийся к роду allium и являющийся близким «родственником» чеснока. В среднем человек потребляет около 9 килограммов этого острого и универсального продукта в год — в сыром, вареном, маринованном или порошкообразном виде. Он богат химическими веществами, которые помогают защитить сердце, снизить риск некоторых видов рака и облегчить выработку инсулина. Лук также является одним из самых больших растительных источников кверцетина — растительного соединения, обладающего множеством полезных свойств.
Польза лука
Ученые связывают лук со многими возможными преимуществами для человеческого здоровья, и большинство из них обусловлено содержащимися в нем антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток в организме. Исследования показывают, что антиоксидант кверцетином защищает здоровье несколькими способами, такими как борьба с воспалением и укрепление иммунной системы. Это растение также является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки.
Вашему вниманию некоторые основные преимущества лука.
Антибактериальное действие
Согласно некоторым лабораторным исследованиям, лук может убивать широкий спектр бактерий. В одном из экспериментов экстракты лука и чеснока замедляли рост нескольких видов микробов.
Улучшение пищеварения
В луке есть фруктоолигосахариды — вещества, которые действуют как пребиотики (пища для полезных бактерий кишечника), что может помочь пищеварению. Они проходят через тонкий кишечник и питают полезные бактерии в толстом кишечнике.
Здоровье костей
Лук может играть определенную роль в профилактике остеопороза — заболевания, ослабляющего кости. В одном из исследований, проведенном среди женщин в период менопаузы или после нее, было обнаружено, что у тех, кто ежедневно ел лук, плотность костной ткани была выше, что привело к укреплению костей.
Укрепление волос
Некоторые люди используют луковый сок в качестве домашнего средства от выпадения волос, перхоти, зуда кожи головы и других проблем, связанных с волосами. Однако исследований, посвященных потенциальной пользе, все еще недостаточно. Лишь одно небольшое исследование показало возможную пользу для людей, которые теряют волосы из-за иммунного расстройства, называемого алопеция ареата. В процессе его проведения люди, которые мыли волосы луковым соком, отрастили больше волос, чем те, кто мыл их водой.
Снижение риска сердечных заболеваний и инсульта
Лук содержит органические соединения серы, которые придают ему резкий, сильный вкус и запах. Эти соединения помогают снизить уровень холестерина в организме и могут способствовать разрушению тромбов, снижая риск сердечных заболеваний и инсульта. Следует учесть, что для получения максимального количества соединений серы, этот овощ следует есть сырым.
Снижение риска развития рака
Многие виды лука содержат химические вещества, которые могут помочь в борьбе с раком. Одно из исследований показало, что люди, которые ели больше всего лука, реже других заболевали раком толстой кишки, горла и яичников. Другое исследование показало, что мужчины, которые ели больше всего овощей семейства аллиум, реже других заболевали раком простаты.
Некоторые исследователи считают, что кверцетин и другие антиоксиданты, содержащиеся в луке, ответственны за его противораковые свойства. Диета с высоким содержанием этого елемента связана с более низким риском развития рака легких.
Снижение риска болезни Альцгеймера
Одно из исследований показало, что длительная диета с высоким содержанием флавоноидов снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Контроль диабета
Кверцетин и органические соединения серы, содержащиеся в луке, способствуют выработке инсулина, что делает его полезным овощем при диабете.