В последние годы использование стекла в качестве строительного материала, параллельно с растущим спросом на экологически чистые методы строительства, привлекает все большее внимание. Инновационные технологии позволили архитекторам создавать из этого универсального материала не только нетрадиционные формы, но и экологичные объекты. Учитывая то, что стекло заказать теперь можно без особых усилий, этот материал пользуется стабильно высоким спросом.
Давайте немного детальне окунемся в тему строительных инноваций, где стекло, как оказывается, занимает отнюдь не последнее место.
Инновации в технологии производства стекла
Когда мы думаем об инновациях, то представляем себе передовые технологии, роботов, которые, как предполагается, заменят человека, или космическую науку. Редко кто рассматривает небоскребы как средоточие инноваций. Тем не менее, строительная индустрия переживает революцию, которая изменит наше представление о строительстве и энергоэффективности. И в центре этой революции пребывает стекло.
В современных небоскребах стекло составляет более 50% площади наружной поверхности. Технологический прогресс придал ему множество новых свойств, изменив его внешний вид и возможности. Теперь оно может быть полупрозрачным, отражающим и даже вырабатывать и сохранять энергию. И прозрачность теперь присуща не только стеклу.
Плоское стекло, обычно используемое в высотках, имеет свои недостатки:
- оно легко переносит тепло изнутри наружу, поскольку обладает высокой теплопроводностью, что может привести к повышенному потреблению энергии на отопление и охлаждение;
- его высокая светопропускная способность может создать избыток солнечного света внутри помещения и перепадам температуры.
В 1970-х годах провели иследование, которое показало, что около 25% расходов на отопление жилых домов являются прямым результатом потерь энергии из окон зданий. В результате произведенных инноваций уже в то время на рынке стали появиляться многокамерные стеклопакеты, и производители впервые начали продавать энергоэффективные окна.
Окна и двери с двойным остеклением оказались эффективным решением, поскольку они значительно снижают теплопередачу через окна, сводя к минимуму необходимость в чрезмерном отоплении или кондиционировании. Окна с низким коэффициентом излучения (Low-e) также появились в 1970-х годах. Первые низкоэмиссионные покрытия были изготовлены с использованием тонких слоев золота, придающих зеленый оттенок. В 1981 году были получены первые бесцветные низкоэмиссионные покрытия с использованием слоев серебра.
Что такое Low-e стекло и как оно повышает энергоэффективность?
Энергосберегающее стекло Low-e было разработано для решения этих проблем. Серебряный материал нанометрового масштаба, содержащийся в стеклах Low-e, покрыт другими материалами, которые обеспечивают различные антибликовые свойства. Таким образом, достигается селективность в электромагнитном спектре, что дает дневному свету проникать внутрь здания. Стекла с покрытием Low-e в нанометрическом масштабе обладают свойствами, которые защищают интерьер от вредного воздействия солнечного света благодаря своим инфракрасным и ультрафиолетовым отражающим свойствам, что позволяет нам чувствовать себя более просторно в зданиях. Кстати, купить тонированное стекло для эти целей можно на сайте sferaglass.com, где представлен хороший выбор среди различных вариантов.
Энергосберегающие стекла также широко используются в зданиях в их умеренных вариантах. Помимо теплоизоляционных свойств, закаленное ламинированное Low-e стекло также обеспечивает безопасность зданий. Как результат, низкоэмиссионные стекла значительно снижают их энергопотребление, повышают комфорт в помещениях и создают более благоприятную среду для обитателей.
Кроме того, положительное влияние Low-e на энергопотребление и длительный срок службы способствуют снижению углеродного следа. В зависимости от норм энергоэффективности в развитых и развивающихся странах использование двойного или тройного стекла с покрытием в новых зданиях становится обязательным. В то же время важную роль для рынка отражающих стекол играет глобальная тенденция к росту урбанизации и увеличению числа инфраструктурных проектов.