Перегородки — неотъемлемая часть дизайна дома, обладающие множеством преимуществ, как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. Они не только определяют границы комнат, но и способствуют звукоизоляции и уединению.
Тщательно продуманная конструкция перегородок позволяет жильцам наслаждаться спокойной обстановкой и не беспокоиться о шуме соседей. Помимо звукоизоляции, материалы, используемые для их изготовления, влияют на тепло- и влагостойкость и пожаробезопасность.
В зависимости от назначения и потребностей дома для перегородок можно выбрать различные материалы. Например, гипсокартон является наиболее популярным выбором, поскольку он обеспечивает приемлемую звукоизоляцию и с ним легко работать. В то же время, бетонные или кирпичные перегородки обеспечивают отличную пожарную безопасность.
Решения для перегородок
Для возведения перегородки внутри дома есть два варианта, которые уже стали популярными: гипсокартон или кирпич.
Гипсокартонная перегородка
Гипсокартоном называют плиты из гипса с двумя сторонами из картона, которые используются при возведении стен или подвесных потолков и многих декоративных работах. Гипсокартонные плиты производятся путем замораживания гипса с химическими свойствами CaSO4 · 1/2H2O между двумя прочными картонами. Выпускаемые плиты имеют различную толщину: 6-18 мм в зависимости от места применения. Плиты разной толщины также имеют различную длину. Они могут быть изготовлены шириной 120 или 125 см и длиной 200-450 см.
Как правило, гипсокартон используется для возведения межкомнатных стен. Монтаж гипсокартона, в отличие от возведения традиционных стен из кирпича, после себя не оставляет много мусора и помещение не требует тщательной уборки. Его легче транспортировать, им проще маневрировать, а стоимость монтажа ниже.
Еще одно преимущество гипсокартонной технологии заключается в том, что ее можно без проблем использовать во влажных помещениях, таких как ванные комнаты и кухни. В этом случае используются листы с влагостойкой, противоплесневой и противогрибковой защитой. Гидроизоляция для зеленого гипсокартона выполняется по тем же базовым процедурам, что и для стен любых влажных помещений.
Что следует знать:
- для хорошей тепло- и звукоизоляции гипсокартон требует использования минеральной ваты;
- если речь идет об очень тяжелых предметах мебели, их необходимо крепить к металлической конструкции перегородки с помощью специальных крепежных систем;
- важно, чтобы металлический профиль был хорошо прикреплен к стенам, чтобы конструкция не треснула.
Также важно обратить внимание на конструкцию стены. Двойные стены или двухбалочные конструкции помогут уменьшить передачу звука внутри здания. А чтобы свести к минимуму утечку воздуха, полезно использовать методы герметизации и изоляции. При проектировании же звукоизолирующих перегородок стоит рассмотреть возможность использования акустических панелей.
Возведение перегородки из гипсокартона может быть выполнено как профессиональной бригадой, так и самостоятельно, при условии тщательного соблюдения этапов монтажа. Но чтобы гарантировать качество, конечно же предпочтительнее обратиться в опытную компанию. Освежите свой интерьер с Trofimov: советы по дизайну от профессионалов, которые помогут эффективно и в четко определенные сроки реализовать ваш проект.
Кирпичная перегородка
Старое-доброе решение для возведения перегородки — сплошная кирпичная кладка, которую можно отделать классическим способом — с помощью побелки и моющейся краски — или оставить как есть. Для особого эстетического эффекта можно ее зашпаклевать или побелить, чтобы подчеркнуть фактуру.
Если вам нужна перегородка с очень хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, выбирайте кирпич с горизонтальными пустотами, который обычно используется для отделки помещений. Для получения фальшивой кирпичной стены можно использовать декоративную облицовку или обои, имитирующие кирпич.
Следует учесть, что возведение кирпичной кладки требует много времени, поэтому рабочая сила обходится дороже, чем при возведении стен из гипсокартона.