СМК — для собственника

Раздел: Качество ведения бизнеса
Автор(ы): Фрагмент из книги Виталия Елиферова "Управление качеством. Сказки, мифы и проза жизни"
размещено: 11.08.2006
обращений: 9185

Управление качеством. Сказки, мифы и проза жизни (Виталий Елиферов)
ДЕТАЛЬНЕЕ О КНИГЕ
Прежде чем начать убеждать кого-либо, необходимо ответить себе на вопрос: «Что является главным для убеждаемого?»

Для собственников (инвесторов, совладельцев бизнеса), как правило, определяющий фактор — прибыльность бизнеса. В зависимости от целей собственников прибыльность может рассматриваться в краткосрочном или долгосрочном периоде. В соответствии с этим следует выстраивать систему менеджмента качества. Обратимся к стандарту МС ИСО 9001:2000, п. 5.3 «Политика в области качества»:

    Высшее руководство должно обеспечить уверенность в том, что Политика в области качества соответствует целям организации.

То есть все действия организации в части разработки и внедрения системы менеджмента качества должны соответствовать целям организации, установленным ее создателями (собственниками, акционерами или инвесторами), а в число показателей результативности процессов (в том числе и процесса управления всей организацией) должны быть включены экономические показатели, которые установили собственники бизнеса для организации в качестве целей.

Собственникам, так же как и директору, нужно иметь прозрачную и определенную систему управления организацией*.

Стандарт МС ИСО 9001:2000 определяет необходимость достижения результативности процессов организации, а стандарт МС ИСО 9004:2000 — эффективности процессов организации. В данном случае можно определить эффективность организации как соотношение полученного результата к величине ресурсов, затраченных на получение этого результата. Другими словами, стандарты ИСО серии 9000 требуют от руководства организации повышения экономической эффективности ее деятельности, что совпадает с потребностями собственников и инвесторов.

Получение организацией сертификата соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта МС ИСО 9001:2000 символически означает вступление организации в некое подобие «клуба для избранных». Сертификат становится «пропуском» в мир лучшего международного бизнеса и средством получения доступа к участию в самых выгодных тендерах.

Исследования о том, что дает сертификация систем качества**, проводились сотрудниками четырех бизнес-школ США и Испании по следующей методике:

  1. для оценки использовались показатели:
    1. рентабельность на активы в процентах (ROA — Return On Assets);
    2. оборачиваемость активов (Sales/Assets) в процентах;

  2. итоги подводились за шестилетний период: год получения сертификата (t), два предыдущих года (t - 1, t - 2) считались как годы подготовки, три последующих года (t + 1, t + 2, t + 3) — годы действия сертификата;

  3. из 21 482 сертифицированных компаний было выбрано: по химической промышленности — 74, офисное и компьютерное оборудование — 132, электроника — 167 компаний;

  4. для контрольной группы выбирались компании, близкие по указанным параметрам к сертифицированным компаниям за два года до сертификации последних, поэтому начальные точки графиков совпадают.

Для компаний химической промышленности получились следующие результаты.

Сравнение финансовых показателей сертифицированных и несертифицированных компаний химической промышленности

Рис. 3.1. Сравнение финансовых показателей сертифицированных и
несертифицированных компаний химической промышленности

На рис. 3.1 преимущества сертифицированных компаний выглядят очевидно, но нельзя приписывать весь успех в финансовой деятельности последствиям сертификации систем качества по стандартам ИСО 9001(2)(3).

Скорее всего, при подготовке и прохождении сертификации систем качества, компании вводили новшества и изменения в свою деятельность, что помогало им, по крайней мере, сохранить рыночные позиции, в то время как компании в контрольной группе эти преобразования не вводили и теряли темпы развития.

Установить однозначную причинно-следственную связь между сертификацией систем качества компаний и финансовыми результатами достаточно сложно, так как на подготовку и прохождение сертификации систем качества изначально решались компании, менеджмент которых был более активен в преобразованиях, более готов к ним, а топ-менеджеры в большей степени ориентировались на будущее, чем в тех, которые не стали готовиться и проходить сертификацию. Тем не менее сертифицированные компании в ходе подготовки к сертификации произвели упорядочивание своей деятельности, что заметно отразилось на всех графиках по всем отраслям промышленности. Уже в годы, предшествующие сертификации (t - 1 и t - 2), эти компании имели существенно лучшие результаты, чем те, которые не проходили такую подготовку.

Примечание. В оригинальном материале, размещенном на официальном сайте международной организации по стандартизации (www.iso.ch), также можно найти более подробную информацию о компаниях-производителях офисного и компьютерного оборудования и электроники. Также, кроме указанных показателей, в статье приведены данные по величине коэффициента Тобина и рентабельности продаж.

Фрагмент книги Виталия Елиферова "Управление качеством. Сказки, мифы и проза жизни" любезно предоставлен издательством "Вершина".


    * В данном материале не рассматриваются случаи, когда собственники, нарушая все законы менеджмента, пытаются вести оперативное управление организацией через голову директора и топ-менеджеров. Такая ситуация, несмотря на ее распространенность в России, — исключение в мировой практике. Неквалифицированное вмешательство инвесторов (людей, которые хорошо умеют считать деньги) в технические и кадровые вопросы организации, как правило, заканчивается очень печально для организации и топ-менеджеров. Вопросам распределения полномочий и обязанностей между собственниками и наемными менеджерами посвящено достаточно много литературы по менеджменту, поэтому подробное описание способов разрешения таких конфликтов не входит в задачу данной книги.

    ** Исследования проводились на основе финансовых показателей компаний за 1990-1997 гг., в то время использовался термин «системы качества».



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Всё для клиента. 39 правил незабываемого сервисаВсё для клиента. 39 правил незабываемого сервиса
Соратники или наемники? Как построить процветающий бизнес на человеческих отношенияхСоратники или наемники? Как построить процветающий бизнес на человеческих отношениях
Системность во всем. Универсальная технология повышения эффективностиСистемность во всем. Универсальная технология повышения эффективности



МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)