Как относятся работодатели к онлайн-дипломам
Автор: Ирина Малык
Источник: "Украинский Бизнес Ресурс"
Сегодня благодаря быстрому развитию технологий образование можно получить, не выходя из дома и совершенно бесплатно. С помощью интернета каждый желающий учиться может стать студентом престижного вуза в любой точке мира. Вследствие этого многие ученые пророчат революцию в системе образования, когда люди будут получать знания в сети. Пока одни университеты опасаются быстрорастущей популярности онлайн-образования, другие идут в ногу со временем, активно разрабатывая открытые курсы.
Немного истории
Первоначально идею организовать дистанционную форму обучения предложил еще в 1926 году британский ученый, директор образовательных программ на BBC Джон Кларк Стобарт (John Clarke Stobart). Тогда учебному заведению нового типа он дал название "Воздушный университет" ("University of the Air"). Но лишь в 1969 году идея была воплощена в жизнь — был создан первый дистанционный университет. Популярность его программ росла, другие университеты успешно запускали аналогичные проекты.
В 2011 году Стэндфордский университет запустил сразу три курса через интернет. Тогда только в одном из этих курсов приняло участие около 160 тыс. слушателей из 190 стран мира. Затем этому примеру последовали другие престижные американские вузы. И уже в июне 2014 года в мире существовало 2600 массовых открытых онлайн-курсов.
Онлайн-учеба в Украине
В Украине онлайн-образование только набирает популярность. В 2013 году Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко первым в стране предложил онлайн-курсы на базе проекта "Университет онлайн".
Совсем недавно Национальный университет им. Тараса Шевченко, "Киево-Могилянская академия", Украинский католический университет и Львовская IT-школа объявили о том, что собираются выкладывать бесплатно курсы своих преподавателей на украинской образовательной платформе Prometheus. Раньше на данном проекте уже появлялись отдельные курсы от преподавателей "Могилянки", КПИ и других вузов.
Ведущие мировые платформы
Сегодня открытые онлайн-курсы дают возможность пройти обучение у преподавателей престижных вузов мира, влиться в мультинациональную студенческую среду на форумах и, конечно же, получить документ, подтверждающий прохождение онлайн-курса.
Типичный онлайн-курс состоит из видеолекций, интерактивных заданий и форума, где слушатели могут задавать вопросы однокурсникам и преподавателям. Обязательное условие курсов — сдача всех экзаменов.
Ведущие мировые платформы, которые дают возможность получить самостоятельно онлайн-образование:
Как относятся работодатели
"Было бы преувеличением сказать, что специалисты с онлайн-дипломами автоматически попадают в "черный список" работодателей, но и говорит о знаке равенства между стандартным и онлайн-образованием нельзя. Скорее, наличие онлайн-диплома является поводом более пристального внимания к подготовленности специалиста со стороны рекрутера / HR-а", — рассказала ведущий консультант по рекрутингу компании Brain Source International Ольга Штиль.
При прочих равных, добавила она, преимущество может быть отдано специалисту с обычным дипломом, но нужно понимать, что ситуации абсолютного равенства встречаются крайне редко.
В любом случае претенденту с онлайн-образованием следует подготовить убедительное обоснование для hr-а — почему его образование не только не уступает, но и является преимуществом для позиции, на которую он претендует.
"Для потенциальных кандидатов на позицию в компании EY дипломы о прохождении онлайн-курсов являются преимуществом по нескольким причинам. Во-первых, онлайн-платформы дают возможность получить дополнительные знания и опыт решения практических кейсов. Во-вторых, это хорошая возможность усовершенствовать английский язык, и, в-третьих, полученный диплом характеризует кандидата как мотивированного человека, который занимается профессиональным развитием и умеет достигать результатов", — подчеркнула специалист отдела персонала, EY в Украине Елизавета Максимец.
Как правило, добавила эксперт, онлайн-образование является дополнительным к основному университетскому. Однако уже сейчас есть ряд онлайн-курсов, которые могут составить конкуренцию классическому образованию, особенно если качество преподавания в вузе низкое. К тому же, курсы могут быть полезны для повышения квалификации или приобретения новой специальности.
"Наличие дипломов о прохождении онлайн-лекций, вебинаров или любого другого вида дистанционного обучения, скорее, может рассматриваться как дополнительное преимущество соискателя", — специалист по подбору персонала кадрового холдинга АНКОР в Украине Александра Дьяконова.
Работодатель может расценить онлайн-дипломы как желание соискателя совершенствовать уже существующие знания, а это — большой плюс.
Продвижение по карьере
В бизнесе существует негласное правило, когда люди с заочным высшим образованием имеют меньше шансов получить высокую должность в той или иной компании по сравнению с коллегами, которые получили высшее дневное образование. Такая же ситуация может возникнуть с онлайн-образованием. Украинские работодатели с осторожностью относятся к онлайн-дипломам. Компании зачастую не хотят разбираться, насколько действителен этот диплом и как его получили.
"Это может стать формальной причиной не повышать сотрудника. Но если у начальства нет желания повышать сотрудника, найти ту или иную причину не сложно. Если сотрудник явно перерос свою позицию и готов брать на себя больше ответственности, принося бизнесу дополнительную пользу, онлайн-диплом не должен послужить препятствием", — отметила Ольга Штиль.
Стоит ли учиться в онлайне?
"Онлайн-образование в силу своей специфики подходит далеко не всем. Тут нужно обладать достаточной мотивацией ("бросить" онлайн-учебу психологически проще, чем ВУЗ), хорошей самоорганизацией (легче "филонить"). Поэтому онлайн-образование может стать основным только для людей определенного склада", — объясняет эксперт.
По словам Ольги Штиль, сейчас модно, а в некоторых случаях необходимо иметь несколько образований. Это может быть связка "офлайн+онлайн", тогда и вопросов не будет.
"Дополнительные знания, полученные из международных источников, как правило, актуальные и прикладные, поэтому если они соответствуют должности и сфере, то могут повысить конкурентоспособность кандидата на рынке труда", — отметила Елизавета Максимец.
Онлайн-образование становится все более популярным не только среди юных специалистов, но и людей, которые уже обрели определенный опыт работы. "При найме сотрудника, работодатель в первую очередь обращает внимание не на дипломы, которые есть у кандидата, а его опыт, личностные качества, стремление развиваться, аналитические способности и т.п.", — подчеркнула Александра Дьяконова.
Образование лишь один из факторов, на который обращает внимание HR-специалист, при оценке кандидата, говорит Ольга Штиль. Не меньшее, а наверное, и большее значение имеет опыт работы специалиста, конкретные успехи в трудовой деятельности, рекомендации от бывших руководителей. Имея жирные плюсы в этих и других вопросах можно рассчитывать на хорошие и высокие позиции в том числе.
"Скажем честно, что большинство HR-ов не знают по каким критериям оценивать качество полученного образования таких соискателей. Линейные менеджеры, конечно, могут оценить квалификацию выпускников таких вузов, проведя тестирование по специфическим, профессиональным знаниям", — рассказала она.
На кого учиться?
Преимуществом онлайн-образования является то, что его программы, как правило, актуализируются более оперативно, чем программы вузов и других образовательных заведений.
"Поэтому вполне можно себе представить программиста с дипломом, полученным онлайн. Напротив, инженер на промышленное предприятие или медицинский работник — не те профессии, где онлайн-образование можно рассматривать всерьез", — убеждена Ольга Штиль.
На сегодняшний день, добавила Александра Дьяконова, сертификаты онлайн-курсов не расцениваются работодателями как альтернатива профильному диплому, это дополнение, которое может оказаться "бонусом" при выборе одного из кандидатов на определенную вакансию, например, для IT специальностей, онлайн-маркетинга, специалистов по продажам.
|