|
Бешеные прибыли уже не падают сами в карманы, и становятся все более и более важными вопросы экономии ресурсов, прогнозируемости сроков и прозрачности бизнеса. Если раньше, при уровне рентабельности 100, 200, 300 и более процентов, никто сильно не переживал по поводу безвременной (в смысле сроков исполнения проекта) утраты 10-20-30% прибыли, то сегодня каждый процент на счету. Соответственно инвесторы, вкладывая средства в проекты, хотят управлять проектами таким способом, чтобы точно знать, сколько еще денег понадобится на доведение проекта «до ума», когда эти деньги начнут приносить прибыль, да и вернутся ли они вообще.
Дословный перевод английского термина «Project Management Company» на русский — Компания, Управляющая Проектами. В русскоязычной литературе по проектному менеджменту используют термин — «Управляющая Компания», сокращенно УК, что может ввести в заблуждение, так как перекликается с созвучными терминами из других областей, например «Компании по Управлению Активами», работающие с ценными бумагами. В данной статье следует понимать тождество понятий Project Management Company и Управляющая компания (УК), как имеющих отношение единственно к управлению проектами.
|
Существует, как минимум, два способа управления проектами.
Способ № 1. Доверить управление проектами функциональным подразделениям, которые управляют по принципу «мы же так всегда делали», обучаясь на собственных ошибках. Но, хотя рентабельность и снизилась в 3-5 раз, количество одновременно ведущихся проектов увеличилось в 5-10 раз. Соответственно эффективно управлять новыми проектами старыми методами и инструментами уже не получится: здесь бизнесу необходимы более тонкие настройки, чтобы обеспечить прибыль. Результат: средства и усилия, вложенные в новые проекты, порой оказываются неадекватными.
Способ № 2. Использовать эти самые тонкие настройки и, руководствуясь мудрым принципом «каждый должен заниматься своим делом», привлечь к управлению проектами внутреннюю или внешнюю УК. Ценность этого в том, что УК профессионально управляет проектами. Профессионализм УК базируется на трех китах — проектный менеджмент как наука, практический опыт и наработки в управлении проектами и аналитическая база данных по завершенным ранее проектам, содержащая документацию, регламенты, контракты и т. д. Результат: количество средств и усилий, вложенных в новые проекты, запланировано и известно наперед, исходя из чего, можно судить об адекватности их использования. Внутри этого способа можно выделить два самостоятельных пути.
Первый путь. Основной бизнес компании — операционная деятельность (например, производство продуктов, машин, детских игрушек), а проектная деятельность носит эпизодический характер. В таком случае экономически более целесообразно привлечь внешнюю УК. В данном случае затраты на оплату одноразовых услуг внешней УК будут сопоставимы с затратами на организацию внутренней УК.
Второй путь. Как правило, компаний, занимающихся сугубо операционной деятельностью, мало, проекты есть практически у всех и постоянно — ремонт производственных линий, постройка новых мощностей, промышленная реконструкция и т. п. Поэтому более востребовано и практично создание внутренней УК особого подразделения, задачей которого является эффективное управление всей проектной деятельностью компании (холдинга). Создание такой внутренней УК обойдется намного дешевле по сравнению с постоянным привлечением услуг внешней УК.
Проектная деятельность — ограниченная по времени, ресурсам, бюджету деятельность, направленная на создание уникальных продуктов илиуслуг. В отличие от нее операционная деятельность не имеет временных рамок и уникальности продукта или услуги (массовое производство).
|
ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ PROJECT MANAGEMENT COMPANY?
О целях и задачах УК мы уже рассказали в предыдущем номере журнала (см. ФД № 11 «Управляющая компания — взгляд финансиста»). Основная цель УК — управлять проектами так, чтобы обеспечить успешное их завершение в указанные сроки и в рамках бюджета. Перед УК также стоит ряд задач, поэтапное исполнение которых приводит к результату в виде успешного завершения проекта (портфеля проектов). В конечном счете, УК избавит Заказчика от различных непредсказуемых ситуаций, максимально обезопасит его вложения в проект.
Внутренние игроки — состав участников Project Management Company. В состав УК входит определенный перечень подразделений, каждое из которых имеет свои определенные обязанности и полномочия. Структура внутренней УК, специализирующейся на управлении проектами в области строительства и промышленной реконструкции опубликована в ФД № 11 «Управляющая компания — взгляд финансиста».
Рассмотрим более подробно особенности и основные обязанности каждого из подразделений с указанием места в механизме УК.
Отдел управления портфелем проектов — центральная ось УК. Отдел состоит из менеджера мультипроекта и его команды, обязанности которых следующие:
- непосредственное управление мультипроектом;
- координация работы по различным проектам;
- подготовка и принятие решений о распределении ограниченных ресурсов между различными проектами в соответствии с приоритетами,утвержденными Заказчиком;
- планирование загрузки ресурсов;
- постоянный контакт и обратная связь с Заказчиком.
Главная пружина УК — Аналитическая служба. Она включает в себя команду аналитиков, которые при необходимости прикрепляются к командам управления отдельными проектами, чтобы помочь в создании и ведении моделей проектов, планировании и анализе данных проектов.
Основные обязанности подразделения:
- расчет сроков исполнения и стоимости проекта;
- определение состава ресурсов, необходимых для исполнения проекта с учетом его приоритета;
- оценка уровня вероятности исполнения сроков и бюджета проекта с учетом последствий их нарушений для всей компании;
- объединение моделей отдельных проектов в компьютерную модель мультипроекта;
- ведение и регулярное обновление компьютерной модели мультипроекта;
- проведение анализа отклонений от плана проекта;
- прогнозирование потребности в ресурсах, финансировании, оборудовании и материалах для всех проектов.
Помимо этого, Аналитический отдел занимается ведением архива, созданием учебных примеров при помощи анализа усвоенных «уроков», а также вопросами методологии. Архив создается для обеспечения необходимой информацией по любому вопросу, относящемуся к проекту.
Методология, принимаемая в конкретном проекте, выбирается из совокупности методологий управления проектами с учетом параметров, потребностей и размеров проекта. Для этого осуществляются следующие функции:
- планирование бизнес-процессов;
- разработка матриц ответственности и ролевых инструкций;
- разработка предложений по оптимизации информационных потоков для улучшения управляемости;
- разработка Стандартов управления проектами под конкретную компанию с учетом ее особенностей.
Ведущая шестерня УК — проектно-конструкторский отдел. Включает в себя команду высококвалифицированных проектантов. Их задачи: взаимодействие с подрядчиками по проектированию, контроль качества и сроков выполнения работ подрядчиками.
Маховик УК — производственно-технический отдел. Обеспечивает технический надзор за работами Генподрядчика. Представитель отдела, включенный в команду проекта, по существу выполняет в этом проекте функцию главного инженера и отвечает за техническую целостность проекта.
Остов УК — договорной отдел. Функции этого отдела ясны из названия: заключение договоров и контроль над их исполнением.
Кривошипно-шатунный механизм УК — финансовая служба. Осуществляет планирование бюджета и контроль над его использованием.
Болты и гайки УК — это другие подразделения, которые имеют свою специализацию в зависимости от направления деятельности компании в целом. Например, если сфера деятельности компании — промышленное строительство и реконструкция, то в ее состав может входить подразделение материально-технического снабжения, отвечающее за контроль поставок основного технологического оборудования.
Методы достижения целей. Если сравнить реализацию проекта с движением поезда, то окажется, что все перечисленные детали внутри него двигаются и взаимодействуют друг с другом, заставляя весь состав (портфель проектов) передвигаться от станции к разъезду, от разъезда к семафору. Так взаимодействуют и отделы УК, создавая единые правила игры для всех участников, как внутренних, так и внешних, планируя события и грамотно используя ресурсы, для того чтобы эти события произошли в нужное время и в нужном месте. Но поезд будет двигаться, и УК сможет достигнуть своей цели, только с учетом определенных факторов успеха (риска).
Факторы успеха (риска):
четкие цели, куда должен приехать поезд? Прежде, чем приступить к реализации проекта, нужно четко осознать его цели. На предпроект, концепцию проекта, нужно потратить столько времени, чтобы реализация самого проекта прошла без препятствий и в оптимально короткие сроки. Тогда на все остальное уйдет значительно меньше времени.
Фактор второй: адекватная оценка финансовых возможностей — хватит ли у паровоза мощности? Одним из основных рисков УК является и то, что заказчик недостаточно адекватно оценивает необходимые вложения в данный проект и свои финансовые возможности. Заказчик, который одновременно финансирует 5-10 проектов, не может гарантировать, что в «один прекрасный момент» он не свернет финансирование по причине временной неплатежеспособности.
Фактор третий: делегирование полномочий — машинист не должен проверять билеты. Еще один риск — отсутствие у Заказчика организационной структуры, ответственной за принятие решений по проекту. И даже если «де-юре» кто-то назначен руководить проектом, то зачастую, к сожалению, «де-факто» это лицо не имеет требуемых для выполнения соответствующих обязанностей полномочий и не может принимать решения, продуцировать и подписывать необходимые документы, получать согласования. УК должна оценить квалификацию потенциального ответственного лица и понять, может ли он представлять Заказчика в этом проекте.
Если УК не учла эти факторы, они станут не только рисками проекта в целом, а рисками самой УК. Заказчики стремятся заключать с УК такие контракты, при которых все дополнительные расходы, связанные с неудачным планированием или управлением, несет УК, и совершенно правильно делают. В конце концов, УК нанимают, чтобы иметь гарантию УДАЧНОГО (компетентного) планирования и управления!
Внешние игроки — взаимодействие УК, Заказчик, Исполнитель. Паровоз может прекрасно работать — колеса крутятся, пар идет, — но при этом цели не достигнуть по одной простой причине. Для того чтобы доехать до станции, паровозу нужны рельсы, семафоры, стрелки и т. д. Так и УК должна взаимодействовать с внешними игроками (Заказчик, Подрядчик, другие возможные варианты), причем, таким образом, чтобы достичь своей цели в срок и за оговоренные деньги.
Компетентная УК, взаимодействуя с Исполнителем (подрядными организациями) выдает задания, согласовывая, какие работы в данный учетный период (неделя, месяц) должны быть выполнены. Но она не имеет никаких рычагов воздействия на подрядные организации, потому что договорные отношения УК с Генподрядчиком исключены.
Хозяин положения — Заказчик, заключивший контракт с УК и подрядной организацией. Он обычно недоумевает: «Я плачу Вам немалые деньги за то, чтобы не иметь головной боли, а Вы меня еще и напрягаете? Решайте свои проблемы сами!» Он понимает, что платит за то, чтобы УК эффективно управляла его проектом, но не совсем понимает, что сам является ключевым участником проекта, а следовательно, должен подчиняться общим для всех членов команды правилам игры.
Профессионализм УК заключается в том, чтобы предложить свои правила игры, особенно, если она была привлечена к работе на этапе, когда Генподрядчик еще не был выбран. УК должна сформировать основные пункты договоров, для контракта между Заказчиком и Генподрядчиком. Эти пункты нужны УК как рычаги управления Генподрядчиком и одновременно удобны Заказчику, в чьих интересах работает УК. Об этом УК должна постоянно напоминать Заказчику, иначе все усилия УК можно свести на нет.
Что должно быть четко оговорено заранее и зафиксировано в контракте? Должен быть определен менеджер проекта от Управляющей компании, описаны его функции и механизм влияния на принятие решений: Подрядчик решает возникшие вопросы не с Заказчиком, а с УК, а уже УК взаимодействует с Заказчиком. Таким образом, УК является и коммуникатором, и буфером между Заказчиком и Подрядчиком.
Для эффективной работы должны существовать три центра принятия решений: куратор и менеджер проекта внутри Генподрядчика, куратор и менеджер проекта УК, куратор и менеджер проекта внутри Заказчика. Куратор — это обычно руководитель компании (хотя это не является правилом). Он решает глобальные вопросы, допустим, изменение целей проекта. Кураторы проектов должны четко знать, в какие сроки они должны принимать решения или давать обратную связь. Должна быть полная информационная прозрачность в рамках проекта, как на уровне кураторов, так и на уровне менеджеров проекта.
Генподрядчики, в свою очередь, не хотят контроля со стороны УК. И их можно понять. Контроль не дает возможности отступать от плана производства работ. Но если Заказчик примет общие правила прозрачности и дисциплины, Подрядчику также выгодно участвовать в игре, в которой три равноправных игрока.
Но если в этом взаимодействии есть элемент «семейного бизнеса», неформальные отношения между Заказчиком (Отец) — Подрядчиком (Дядя) и УК (Двоюродный Брат) сведут на нет все усилия УК. Ведь, если машинист захочет заскочить по дороге к жене, поезд может и опоздать! Если эти отношения не удастся формализовать, то управленческие решения будут приниматься неадекватные, и потоки информации пойдут мимо точек принятия решений. Результат: убытки, вплоть до полного фиаско проекта.
Ответственность УК. И вот паровоз уже готов тянуть за собой весь состав, маршрут известен, составлено расписание движения. Все вроде бы было в порядке, но поезд опоздал на последнюю станцию. Почему? Что не было учтено?
Специалисты утверждают: 100% проектов не укладываются в бюджет. Большие проекты растянуты во времени, они длятся несколько лет. И даже хорошо просчитанный бюджет, с учетом дисконтирования, оказывается маловат для завершения проекта. Существуют внешние факторы, на которые ни УК, ни Заказчик повлиять не могут, например, ревальвация, девальвация и т. д. Несет ли за это ответственность УК? Конечно, нет. Но, если на рынке произошел скачок цен на основной строительный материал, повлекший существенное удорожание объекта, и к этому были явные предпосылки, но УК не мониторила тенденции рынка, она, конечно же, виновата. В любом случае, инвестор должен понимать, что может не уложиться в бюджет и вместе с УК запланировать возможное отклонение стоимости.
Но виноватыми бывают не только УК, а также и Заказчики (Инвесторы), стремящиеся привлечь в проект побольше денег, и намерено представляющие в розовом цвете проект другим потенциальным Инвесторам. Ну, кто захочет вкладывать деньги в нечто, что даст возврат только через 20 лет? А если пообещать через три года? Таким образом, цели проекта изначально могут быть либо плохо проработанными, либо сознательно искаженными.
Сколько стоит УК. А сколько же стоит паровоз, который доставит состав к пункту назначения. Может быть, и не стоит «огород городить>>, в смысле заниматься сборкой-разборкой паровоза на время? Взять и обойтись мотодрезиной или гужевым транспортом?
Услуги внешней УК не дешевы — от 3 до 10% бюджета проекта. Создание внутренней УК «с нуля» обойдется в сумму, сопоставимую со стоимостью услуг внешней УК, но эти расходы не придется осуществлять повторно при реализации новых проектов. При этом Заказчик получает:
- экономию ресурсов до 20%;
- экономию времени до 25%;
- прогнозирование и предсказуемость рисков до 70%;
- 100%-ую прозрачность бизнеса (проекта) для Заказчика.
Эти цифры относительны, для каждого проекта абсолютное их значение будет разным. Поэтому оценка релевантности привлечения УК — дело сугубо личное для каждой компании. В целом интерес к проектному менеджменту в Украине за три последних года возрос на 320%, с соответствующим ростом спроса на услуги УК.
ВЫВОДЫ
Project Management Company является одновременно и простой, и сложной структурой. Эффективность ее работы зависит от поставленных целей, существующих ограничений, взаимоотношений с другими участниками проекта. В общем, «Наш паровоз, вперед лети…», … если вы, разумеется, все учли.
Об авторе:
Анна СТАРИНСКАЯ, генеральный директор консалтинговой компании «Технологии Управления Спайдер Украина».
|
|