Автор: dmi3k
Дата: 19.04.25 02:08
Уважаемые господа,
КК, по мнению многих западных авторов, это неписанная часть регламента. Точнее то, как регламент ложится на коллектив = находит свое воплощение среди текущего коллектива. Это то, как приветствует сотрудник покупателя в зале (не у кассы) ресторана, если регламент предписывает только стандартное приветствие "Вiльна каса!". То есть, по моему мнению, КК можно называть живой, если она соответствует регламенту - "в духе регламента".
Внедрение КК - процесс достаточно сложный. Есть люди, которые никогда не впишутся в новую культуру, которую Вы попытаетесь создать. Старые "совковые" предприятия тоже обладали своей культурой. Вспоминаются авторитетные бухгалтера с метровой прической на голове и начальники среднего звена с затертыми рукавами на локтях. "Мы всю жизнь делаем вот так вот..." - коронная фраза. Если уж пришлось работать на таком предприятии, лучше поскорее выучить, как они тут делают свою работу.
Более того, внедрение КК скорее всего должно начинаться с пересмотра принципов набора персонала, с кадровой службы. Нужен поиск людей, которые будут "вписываться" в корпоративную культуру и развивать ее. Возможно всю роль кадровой службы придется пересмотреть, сломать стереотипы о роли кадровой службы в компании. Нужно административное поощрение поведения в духе регламента (не обязательно по написанному), и пресечение попыток разложения КК, таких себе диверсий.
Другой вопрос, что если КК, которую ТОП-менеджмент пытается привить с помощью соответствующего регламента и группы мероприятий, достаточно чужда с национальной точки зрения. Олег уже поднимал этот вопрос. Западные модели КК могут быть не приемлимы, потому как они несут на себе большой отпечаток национальной культуры - не славянской в данном случае. То, что у них "живое" у нас выглядит как "показушечное". Тем не менее, есть вещи, которые нужно прививать в локальную КК, хотя они могут быть и не присущи нашей национальной культуре. Давайте посмотрим правде в глаза: работа на результат, ответственность, субординация, пунктуальность, прагматичность, повиновение в конце-концов - список, который вряд ли характеризует славянского человека. Можно спорить о списке, я привел из головы, сильно не медитируя. Дело не в перечне. Наша культура в общем характеризуется словом "быть", западная - словом "делать". Это сказали социологи. Я к тому, что многое из системы ценностей "делать" так или иначе придется привнести и привить в КК компании в Украине, только уже потому, что это работает, потому как некоторые вещи просто более эффективны для бизнеса, хотя и не свойственны нам.
Позвольте подвести черту. КК создается "правильными" людьми (я в восторге от того, как это описывает автор книги Good to great). КК наверное можно попытаться описать (регламентировать), но "настоящая" суть КК проявится в том, как этот регламент отразится в поведении и точке зрении людей. Национальный аспект КК очень важен, но есть некоторые best practices которые должны быть универсальными в нашем все более глобализующемся мире. В конечном итоге, мы можем попробовать взять лучшее из двух миров - прагматизм запада и "щирость украiнського серця" :)
|
|