Автор: Timus
Дата: 19.04.25 02:04
За время своего существования человечество придумало огромное количество технологий «как одному человеку заставить другого делать то, что хочет первый».
Самое простое – поддержать баланс между материальным вознаграждением и затраченными работником усилий, в сочетании с эффективной системой наказания. Данная модель работала дольше других, зарекомендовала себя как простой и эффективный инструмент, для своего времени, разумеется. Однако менеджмент, как наука родился после того, как человечество поняло – эта схема уже не работает так эффективно как раньше.
В современном обществе модель управления являет собой смесь карьерно-материальных стремлений менеджера с набором менеджерских техник и инструментов, позволяющих двигаться вперед, завоевывая новые и новые «земли».
Неприятно, что не смотря на совершенство данных техник, компании, равно как и государства, развиваются от кризиса к кризису, и можно сделать вывод, что наступление кризиса и выход из него выходит за рамки теорий менеджмента. Тоесть каждый менеджер, хотя бы в теории, знает как вывести компанию из кризиса, но не знает как в этот кризис не попасть.
Проблема в том, что все теории менеджмента, вышли из директивно-манипуляционной схемы «кнута и пряника», описанного выше, и даже недирективные теории являются по сути всего лишь антагонистам «кнута и пряника». Говоря проще, бизнесу предложены две большие модели управления компаниями - «кнут и пряник» и «АНТИ кнут и пряник».
При кризисе идей всегда рождается новый подход к решению проблемы. Так в менеджменте и появилось фраза «управление в стиле коучинг»
Коучинг сам по себе не является какой либо менеджерской теорией, а стоит как бы вне их. В рамках коучинга могут успешно действовать любые другие теории, при условии что они не противоречат его базовым принципам:
- в каждом человек скрыт огромный потенциал (даже если вам совершенно ясно, что наоборот)
- у каждого человека есть все возможности для самостоятельного выполнения поставленных задач, при этом задача может быть выполнена наилучшим образом и минимальный срок
- люди делают наилучший выбор из имеющихся в их распоряжении
- все хорошее можно сделать наилучшим
- постоянное развитие не только возможно, но и необходимо
Таким образом, деятельность руководителя, обученного управлению в стиле коучинг сводится к:
- раскрытию потенциала подчиненных
- развитию ответственности и самостоятельности в принятии решений и действии
- умению давать позитивную, побуждающую к эффективным действиям, обратную связь
- повышению планки и побуждению к развитию
Используя принципы коучинга легко сформировать видение команды, а объединив ценности каждого сотрудника создать видение общекомандных ценностей, разработать стратегию и миссию команды.
Полная версия статьи:
http://www.coaching.biz.ua/successful_command.php
|
|