PLM + ERP: эффект синергии

Часть 2

Раздел: Информационные технологии
Автор(ы): Владимир Закомирный, журнал «ИТМ. Информационные технологии для менеджмента» (№12, 2012)
размещено: 28.08.2013
обращений: 10883

В первой части статьи автор привел анализ интеграции PLM- и ERP-систем с точки зрения истории развития этих систем и назвал бизнес-выгоды этой интеграции, исходя из синергии особенностей этих систем. Настоящая статья посвящена освещению аспектов интеграции двух миров PLM и ERP с точки зрения различий инженерных и производственных культур предприятия. Это очень важный подход, так как напрашивается аналогия по слиянию разных компаний, успех которого напрямую зависит от степени совмещения их разных культур. Если барьеры между ними удается сделать прозрачными, то открывается путь для свободной циркуляции информации в пределах всей организации и создания единого информационного пространства. Это позволяет направить цели, стремления и усилия людей в одном направлении, что и является эффектом синергии при интеграции культурно совершенно разнонаправленных PLM- и ERP-систем.
  • Часть 1
  • Часть 2
  • Часть 3
  • Часть 4
  • PLM + ERP: эффект синергии. Часть 2

    Предисловие

    По оценкам независимых экспертов (CIMdata и др.), рынок систем PLM (Product Lifecycle Management) и ERP (Enterprise Resource Planning) — один из наиболее быстро растущих рынков бизнес-приложений. На предприятиях, использующих системы PLM и ERP или занимающихся их внедрением, либо только готовящихся к приобретению и последующему внедрению этих систем, встает вопрос их интеграции. Ценность интегрированного решения очевидна: единое информационное пространство позволит совместно использовать данные и обмениваться информацией между системами при разработке изделия, исключая ручной ввод в ERP-систему технических данных об изделии из PLM-системы; на всех стадиях проектирования конкурентоспособность изделия по стоимостным характеристикам рассчитывается и контролируется в ERP-системе на основе данных из PLM-системы. Использование интегрированного решения обеспечит ритмичное, своевременное, взаимосвязанное и достоверное функционирование процессов проектирования и производства, что позволит повысить эффективность процесса управления и получить экономический эффект от сокращения сроков проектирования и подготовки производства.

    Во второй части статьи рассматриваются некоторые экономические и технические аспекты, которые необходимо учесть в процессе такой интеграции.

    Общие аспекты интеграции

    Интеграция PLM- и ЕВР-систем неизбежно затронет различные сферы предприятия, включая практику ведения бизнеса и технологии, организационную структуру, корпоративную культуру.

    Ключевым является решение о глубине интеграции, которая может варьироваться в широких пределах. Самый простой вариант — однонаправленная передача данных из спецификаций при передаче изделия из разработки в производство; самый сложный — интерфейс обмена данными, который обеспечивает доступ пользователей к информации как в PLM-, так и в ЕВР-системе непосредственно в среде своего основного приложения, будь то PLM-, CAD- или ERP-система.

    Необходимый и достаточный уровень интеграции определяется размером компании. Потребности небольших компаний могут покрываться возможностями базовых вариантов интеграции. Крупным компаниям необходима более глубокая интеграция, поскольку велика вероятность ведения разработки и производства изделия на значительном удалении друг от друга. Еще одно отличие: на крупных предприятиях больше видов информации используется для обмена (например, при цифровом производстве).

    Выбирая лучшее решение интеграции PLM- и ERP-систем, следует учитывать особенности организационной структуры и сложившуюся практику функционирования вашей компании.

    Корпоративная культура и организационные аспекты

    Ввиду идеологического различия PLM- и ERP-систем, а также весьма специфичной, отличной от западного мира истории их становления и развития, отечественные пользователи PLM- и ERP-систем даже внутри одной компании принадлежат к различным лагерям. Каждая из этих групп имеет свою культуру, профессиональные цели, методы работы. Области пересечения функций и процессов, находящихся в зоне ответственности этих двух групп, от компании к компании могут заметно различаться. Они определяются общими подходами, на которых базируются PLM- и ERP-системы, историей предприятия и корпоративной культурой. Интеграция PLM- и ERP-систем предъявляет к руководству требование по-новому оценить эти различия с тем, чтобы получить оптимальные решения, отвечающие требованиям всех пользователей. Потребуется применение процессных подходов к управлению с выделением сквозных бизнес-процессов и их владельцев.

    Прежде всего, нужно принять решение о том, кому будут предоставлены полномочия на управление процессами и информацией.

    Раньше (на западных предприятиях всегда, на отечественных — после внедрения ERP, но до внедрения PDM), как правило, полномочия на управление спецификацией изделия и информацией об изменениях в изделии принадлежали сфере производства.

    Это было обусловлено тем, что ранние системы автоматизированной разработки изделий не обеспечивали поддержку управления спецификациями, а также тем, что процесс производства лучше финансировался (он составлял большую часть сметы), и там было больше возможностей управления данными.

    Кроме того, разработчики и вооруженные ERP производственники имеют разные приоритеты и взгляды, например, на то, каким образом управлять изменениями. Однако в процессе стремительного развития PLM-систем эта ситуация меняется.

    В настоящее время ответственность за структуру изделия и управление изменениями переносится на разработчиков, которых наделяют для этого соответствующими полномочиями, и обязаны обеспечить соответствие конструкции функциональным спецификациям и требованиям нормативных документов. На производственников ложится ответственность за эффективность выполнения проекта изготовления изделия. Такое разделение ответственности приводит к тому, что источником наиболее полной и точной информации о структуре изделия и произведенных изменениях («master data») становится сфера разработки, а не производства. Это, в свою очередь, диктует, какая информация требуется для совместного пользования и какими данные должны обмениваться PLM- и ERP-системы.

    Интеграция PLM- и ERP-систем не просто объединяет бизнесы-процессы и данные, что, как обоснованно ожидается, приведет к повышению эффективности всей организации. Она объединяет цели, стремления и усилия людей

    Бизнес-практика

    На выбор лучшего решения интеграции PLM- с ERP-системой, помимо прочего, будет оказывать влияние и сложившаяся в компании бизнес-практика. Наборы бизнес-процессов и правила ведения бизнеса у компаний с централизованным управлением и у компаний, в состав которых входят рассредоточенные географически организации, ведущие самостоятельную деятельность, значительно отличаются. В последнем случае для разных подразделений могут понадобиться особые и/или отдельные способы интеграции, и это далеко от унифицированного подхода, который практикуется в централизованных компаниях.

    Интеграция PLM- и ERP-систем — это гораздо больше, чем просто объединение процессов. Она влечет изменение процессов управления и преобразование данных из формата одного приложения в формат другого. Интеграция систем требует решения проблем трансформации информации и управления кросс-организационными бизнес-процессами, которые охватывают несколько организаций.

    Двигаясь заданными маршрутами, информационный поток может многократно пересекать границы PLM- и ERP-систем. Для действительно эффективной интеграции потребуется точное понимание того, как будут выполняться бизнес-процессы, а также где какие данные будут использоваться. Так, производя оценку предлагаемых изменений конструкции изделия, пользователь PLM-системы может обращать акцентированное внимание на их влияние на функциональность или производительность изделия, тогда как пользователь ERP-системы будет делать акцент на производственные факторы (складские запасы, эффективность производства, отходы, время поставки новых компонентов и т. д.). Интеграция должна сопровождаться автоматизацией процессов, где только это возможно, поскольку автоматизация позволяет существенно сократить непроизводительные затраты и ошибки.

    Тот факт, что какая-то часть процессов и бизнес-функций поддерживается как PLM-, так и ERP-системой, вовсе не означает отсутствие различий в том, как сходные функции каждой из систем будут обеспечивать работу компании. Ключом к успешной интеграции PLM- и ERP-систем является понимание того, как функционирует ваш бизнес.

    Технологические аспекты

    Для создания IT-инфраструктуры, в которой будут функционировать PLM- и ERP-системы, необходимо разработать информационную архитектуру компании, осуществить выбрать информационных технологий и сделать соответствующие инвестиции. Результаты этого этапа — корпоративное программное обеспечение, сетевая архитектура и т. п. — будут иметь существенное значение для интеграции PLM- и ERP-систем. Необходимо стремиться к тому, чтобы интеграция усиливала прежние решения и максимально упрощала создаваемую общую среду.

    Обычно на первоначальном этапе интеграции решается вопрос обмена информацией о структуре изделия и спецификациях (Bill Of Materials — BOM). На втором этапе реализуется более полный набор функций PLM- и ERP-систем. К числу рекомендуемых участков интеграции можно отнести данные о затратах, о поставщиках, о запасах материалов на складе, список утвержденных поставщиков (Approved Vendor Lists — AVL), производственные процессы и процедуры, классификаторы данных о деталях и компонентах и пр.

    Возможен обмен и другой информацией — например, о текущем состоянии проекта. Определение состава данных для обмена между системами и того, какая информация какому пользователю будет доступна, также является частью процесса интеграции. Принятые решения в дальнейшем будут оказывать существенное влияние на то, в какой системе будет осуществляться управление каждым из этапов процесса.

    На глубину интеграции влияют также количество и направление потоков данных между PLM- и ERP-системами. Для некоторых типов данных вполне достаточно однонаправленного потока (например, данные о затратах, которые создаются и управляются в системе ERP). При этом проектировщику тоже необходима информация о стоимости компонентов, входящих в изделие. Поскольку он не будет модифицировать цены, вполне достаточно того, что эта информация просто отображается в среде PLM-системы.

    В других случаях требуется двунаправленный обмен. Например, таким образом можно лучше поддерживать изменения процессов, которые затрагивают обе области, поскольку пользователям и PLM-, и ERP-систем необходимо знать текущее состояние дел. Двунаправленный обмен информацией сложнее реализовать, поэтому его целесообразно использоваться там, где он может принести бизнесу наибольшую пользу, позволит расширить функциональность или предоставит другие определяемые его свойствами преимущества.

    Выгода от такой интеграции [PLM- и ERP-систем] представляется большей, чем результат арифметического сложения возросшей эффективности труда отдельных сотрудников. Однако для достижения такого результата информация должна свободно циркулировать в пределах всей организации — единого информационного пространства

    Обмен данными между двумя системами необходимо синхронизировать. Нельзя допустить, чтобы общая для обеих систем информация произвольно менялась в одной или каждой из систем. В таком случае она быстро перестанет быть недостоверной, и возникнут именно те проблемы, для устранения которых предпринималась интеграция. Информация в PLM- и ERP-системах не должна быть противоречивой. Необходимо обеспечить поддержку целостности информации, репликацию данных, фиксацию, определение атрибутов, наличие метаданных, согласованное применение стандартов.

    Не вся информация должна циркулировать между PLM- и ERP-системами: иногда достаточно просто предоставить доступ к информации в другой области. Это можно сделать, используя пользовательский интерфейс основных приложений PLM и ERP. Можно также использовать портал, соответственно, веб-браузер.

    Отдельной проблемой остается различие в подходах к применению ERP-системы на различных предприятиях и даже структурных подразделениях одного предприятия. Это осложняет задачу поставщиков PLM-решений по созданию единой универсальной оболочки для PLM /ERP-интеграции, которая бы удовлетворяла требованиям любой компании. Тем не менее, ведущие производители PLM-решений в последние годы добились значительных успехов и представили коммерческие версии своих разработок, обеспечивающих приемлемое решение этой задачи. Использование такого общего решения в качестве отправной точки позволит существенно сократить затраты и сроки реализации проекта интеграции PLM- и ERP-систем конкретной компании.

    В процессе интеграции PLM- и ERP-систем понадобиться подстроить ранее созданную среду. Может понадобиться изменение в распределении некоторых функций (к примеру, перераспределение полномочий на использование тех или иных данных, транзакций, управление бизнес-процессами). Следует также иметь в виду, что бизнес-процессы динамичны (обладают способностью изменяться с течением времени), поэтому в аспекте поддержки и сопровождения интеграция должна быть гибкой, эффективной, развиваться в соответствии с постоянно меняющимися бизнес-требованиями.

    Резюме

    Интеграция PLM- и ERP-систем не просто объединяет бизнесы-процессы и данные, что, как обоснованно ожидается, приведет к повышению эффективности всей организации. Она объединяет цели, стремления и усилия людей. Выгода от такой интеграции представляется большей, чем результат арифметического сложения возросшей эффективности труда отдельных сотрудников. Однако для достижения такого результата информация должна свободно циркулировать в пределах всей организации — единого информационного пространства.

    Определение масштабов интеграции является непростой задачей. Особого внимания заслуживают следующие вопросы:

    • определение необходимой степени (глубины, уровня) интеграции;
    • определение полномочий на данные и транзакции (бизнес-процессы);
    • определение источников основных данных («master data»);
    • определение процедур управления процессами, относящимися одновременно к двум перекрывающимся областям (и к проектированию изделия, и к его производству).

    Принять правильные решения по вопросам интеграции PLM- и ERP-систем в вашей компании вам поможет определение ваших собственных приоритетов, источник которых — в первую очередь, требования бизнеса, а не только желания пользователей.

    Оценка общей стоимости проекта и последующего сопровождения должна производиться с учетом того, что интеграция PLM и ERP — это больше, чем просто интеграция данных. Для получения максимальной выгоды интеграция должна затрагивать множество аспектов, охватывать информацию, процессы, организации и сотрудников, имеющих отношение к изделию, а не только технологический аспект.

    Как и для любого стратегического проекта, поддержка руководства предприятия имеет критическое значение для его успешного завершения. Все заинтересованные руководители должны быть хорошо информированы и участвовать в оценке потребности предприятия в интеграции PLM- и ERP-систем, ожидаемой выгоды и возможных вариантов решения. Все они (и знатоки «болевых точек», и знатоки проблематики) должны стать активными сторонниками идеи интеграции, оказывать ему всестороннюю поддержку и выделять необходимые ресурсы — все это является гарантией достижения успеха.

    Об авторе:

      Владимир Закомирный, руководитель проектов компании «Софт-Рейтинг Консалт», PMP.


    Продолжение (Часть 3)



    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
    КНИГИ ПО ТЕМЕ:
    Искусственный интеллект: перезагрузка. Как создать машинный разум, которому действительно можно доверятьИскусственный интеллект: перезагрузка. Как создать машинный разум, которому действительно можно доверять
    Укрощение больших данных. Как извлекать знания из массивов информации с помощью глубокой аналитикиУкрощение больших данных. Как извлекать знания из массивов информации с помощью глубокой аналитики
    Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядокСверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок



    МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
    АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
    СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
    ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

    Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


    Copyright © 2001-2023, Management.com.ua

    Менеджмент.Книги

    телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



    Спасибо, я уже подписан(-а)