ИНТЕРВЬЮ | Дмитрий Попинако и Таисия Бондарь 14 марта 2017 г.

Microsoft Dynamics ERP для эффективного управления предприятием

Внедрение на предприятии ERP-системы (Enterprise Resource Planning system) — шаг для бизнеса ответственный и требующий системного подхода. Доверить такой проект можно только компании с опытом реализации подобных решений, специалисты которой до мелочей проанализируют существующие бизнес-процессы и найдут оптимальный способ реализации их в системе. Иначе есть риск потратить бюджет и получить систему, которая не отвечает потребностям компании.

А вот корректная имплементация ERP открывает перед бизнесом много возможностей в виде более эффективного управления ресурсами, возможности быстро получить актуальную информацию о любом аспекте деятельности компании. Это помогает топ-менеджменту принимать более взвешенные управленческие решения, что способствует повышению эффективности и конкурентоспособности.

Одними из самых популярных в мире ERP-систем являются продукт Microsoft Dynamics, который в Украине представляет и внедряет компания Innoware. О преимуществах системы и ее возможностях журнал "Финансовый директор компании" (ФДК) поговорил с управляющим партнером Innoware Дмитрием Попинако и партнером компании Таисией Бондарь.

Дмитрий Попинако
Дмитрий Попинако

ФДК: Дмитрий, Ваша компания специализируется на внедрении ERP-систем Microsoft Dynamics, расскажите, пожалуйста, об их предназначении.

Дмитрий Попинако (Д.П.): Изначально продукт был разработан исключительно для ведения бухгалтерского учета. Уже в последствии в него начали добавлять процессы закупок, продаж, управления запасами и т.д. Со временем получилась полноценная ERP-система. Сейчас семейство продуктов Microsoft Dynamics имеет все основные функциональные возможности, которые требуются предприятиям, во всем мире, включая Украину. Это функциональный и очень эффективный инструмент для получения информации о деятельности компании и средство, с помощью которого менеджмент может добиться роста эффективности бизнес-процессов и сокращения расходов на предприятии. Путем правильного внедрения ERP-системы и ее адаптации под требования конкретной компании можно сэкономить значительные средства и оптимизировать свою деятельность.

ФДК: Предлагаемые Вашей компанией системы позволяют вести финансовый учет и по международным стандартам. Зачем такая отчетность украинским компаниям и что она дает?

Д.П.: Сегодня, во времена глобализации, когда экономические условия не определяются границами страны, многие украинские компании работают с иностранными контрагентами. Но сложившиеся в Украине практики ведения бухгалтерского учета, которые отличаются от стандартов учета в других странах, являются недостаточно информативными для принятия управленческих решений. Ведь украинские стандарты в данный период находятся на стадии перехода от устаревшей модели, используемой еще в советские времена, к современным практикам, поэтому компании все больше прибегают к стандартам МСФО для ведения управленческого учета и составления отчетности. Отчетность по международным стандартам позволяет украинским компаниям привлечь финансирование, разместить ценные бумаги, пройти международный аудит, установить партнерские отношения, сравнить свои результаты с результатами деятельности компаний, которые работают на других рынках (в форматах МСФО).

Фактически, украинским компаниям сейчас приходится вести одновременно три учета: 1) налоговый, 2) бухгалтерский и 3) управленческий по международным стандартам. Последний зачастую бывает наиболее сложным и трудоемким, особенно если у компании разветвленная структура. Microsoft Dynamics дает компании возможность ведения различных видов учета для неограниченного количества филиалов и подразделений, и составлять консолидированную отчетность. Наши специалисты могут настроить систему таким образом, чтобы входящие данные могли быть интерпретированы в соответствии с различными стандартами учета. При этом вводить информацию нужно лишь раз, что позволяет сэкономить время, а также минимизировать вероятность ошибок.

ФДК: Какие возможности появляются у финансового директора при использовании ERP-систем Microsoft Dynamics?

Таисия Бондарь
Таисия Бондарь
Таисия Бондарь (Т.Б.): В первую очередь хочется отметить, что в результате внедрения ERP финансовый директор получает быстрый доступ к актуальной и точной информации с той детализацией, которая была определена на этапе внедрения, и поэтому можно сформировать любой отчет — стандартный либо исходя из конкретной ситуации. Есть возможность оперативно проанализировать любые наборы статей и других параметров (регион, подразделение и т.д.), создавать отчеты по фактическим и плановым данным. В любой момент можно посмотреть, откуда появляются те или иные суммы в отчетах, и отследить их, доходя до первичных операций.

В системе также есть понятие «аудиторского следа», который может помочь выявить факты мошенничества на предприятии и предупредить их. Как это работает? К примеру, система фиксирует, кто и каким образом вносил изменения в данные, бесследно удалить операции в системе невозможно. Для финансового директора сложно переоценить возможность быть уверенным в надежности информации, которая появляется в отчетах. В тоже время и инвесторы, и аудиторы склонны больше доверять данным, полученным из ERP. А значит, отчитаться перед инвесторами и пройти аудиторскую проверку будет проще.

Также, многие украинские компании сталкиваются с тем, что не могут правильно рассчитать себестоимость продукции или предоставляемых услуг. А ведь зная структуру себестоимости, предприятия имеют конкурентное преимущество — понимание, за счет чего возможно ее уменьшение. Используя ERP можно фиксировать данные о затратах в момент и в местах их возникновения, и как результат иметь возможность рассчитать себестоимость на разных этапах создания продукции или оказания услуги и четко понимать ее структуру.

ФДК: Таисия, в Украине часто происходят изменения в Налоговом кодексе, законодательстве, касающемся финансовой отчетности. Как они отражаются в Microsoft Dynamics?

Т.Б.: Мы занимаемся разработкой и поддержкой локализации программ Microsoft Dynamics. Локализация — это определенные специальные функции в системе, которые дают возможность вести бухгалтерский и налоговый учет согласно украинским стандартам и получать регламентированную отчетность. Конечно же, мы оперативно отслеживаем изменения законодательства, которые влекут за собой изменения в учете, создаем соответствующее обновление для системы и передаем его нашим клиентам, которые заключили с нами договор на обслуживание.

ФДК: Дмитрий, в нашей стране получила распространение другая система, которая практически сразу ассоциируется с бухгалтерской отчетностью. В чем отличие Вашего продукта и может ли он полностью заменить эту более распространенную систему?

Д.П.: Распространенная система является в первую очередь продуктом для бухгалтерского учета. У ERP-систем другое предназначение — собирать данные в местах их возникновения и обрабатывать их таким образом, чтобы поддерживать все бизнес-процессы предприятия. Результатом внедрения Microsoft Dynamics является не только построение бухгалтерской и налоговой отчетности, но и в целом управление ресурсами компании — финансами, производством, цепочками поставок, отношениями с клиентами и т.д. Т.е., если компания ведет весь учет в ERP-системе, то нет необходимости использовать дополнительные продукты для бухгалтерского учета. Хочется еще отметить, что по сравнению с другими системами, Microsoft Dynamics имеет более широкие функциональные и технологические возможности, а также дает доступ к лучшим международным практикам организации бизнес-процессов. Поэтому компании, которые пользуются этими продуктами, имеют возможность построить более эффективную бизнес-модель, реализовывать сложные проекты, более точно оценивать необходимость инвестиций и т.д.

ФДК: Расскажите о других модулях Microsoft Dynamics ERP. В чем их особенности?

Д.П.: В системе есть модули управления производством, логистикой и складом, отношениями с клиентами, персоналом и др. Все они тесно связаны между собой. Мы доработали модули для бухгалтерского учета, а также расчета заработной платы для Украины. Microsoft Dynamics, помимо широкой функциональности, очень гибкая система — ее можно настроить или доработать для реализации специфических требований заказчика. В мире существует много специализированных модулей на базе Microsoft Dynamics для разных отраслей, что позволяет клиентам сэкономить на разработке такого решения «с нуля» и избежать затрат, связанных с приобретением и интеграцией других систем.

ФДК: ERP-системы устанавливаются только на оборудование заказчика или возможно облачное решение?

Д.П.: ERP-систему можно инсталлировать как на оборудование (сервера) заказчика, так и воспользоваться «облачным» сервисом. Сейчас Microsoft делает большие инвестиции в развитие облачных технологий, и переносит свои «наземные» продукты в «облака». Корпорация намерена показать клиентам, что использование «облачных» решений имеет ряд преимуществ. В том числе — простота доступа и защищенность данных. И можно сказать, что процесс по переходу в «облака» успешно продолжается.

ФДК: Кстати, о защите информации, используемой в ERP-системе, которая подпадает под понятие коммерческой и банковской тайны…

Д.П.: Стоит заметить, что в Украине даже сервера, установленные в офисе предприятия, нельзя назвать на 100% защищенными. Мы не раз слышали о сомнительных проверках бизнеса и выносе оборудования, рейдерских захватах предприятий со всеми данными, хранящимися на электронных носителях. Поэтому в наших реалиях даже выгоднее пользоваться облачными решениями, чтобы вынести данные за пределы страны, поскольку там они будут в большей безопасности. Хотя лично я очень хочу верить, что упомянутые спонтанные проверки и изъятия серверов ушли в прошлое. Но если компания нарушает законодательство, у контролирующих органов, безусловно, будут все основания получить данные как с физического сервера, находящегося в офисе, так и с «облачного» центра обработки данных. Поставщики облачных решений предлагают контракты, в которых указано, что доступ к данным никто из посторонних не получит, кроме как по прописанной в законодательстве процедуре.

ФДК: Позволяет ли программа настраивать персональный доступ?

Д.П.: Да, это базовая функциональность программы. Международные ERP-системы обладают такими функциональными возможностями, как определение ролей. А для них уже назначаются права, определяются данные, к которым имеется доступ и другие полномочия по работе с системой.

ФДК: Как происходит процедура внедрения ERP-системы? Насколько это длительный процесс?

Д.П.: Внедрение ERP-системы — это достаточно сложный проект, в ходе которого нужно учитывать значительное количество рисков и прочих переменных.

Мы разработали собственную методологию для внедрения ERP-системы, которая базируется на продукте PMI (Project Management Institute). Именно она позволяет нам эффективно управлять проектом внедрения в том числе для крупных компаний как в Украине, так и за рубежом. В начале каждого нашего проекта создается проектная команда из представителей клиента и наших специалистов, в которой каждый отвечает за определенный набор функций системы. На первом этапе осуществляется анализ бизнес-процессов, в результате чего получаем требования клиента к функциональности системы. На основании этих требований делаются настройки, иногда — разработка дополнительных функций системы, если необходимо реализовать специфические требования. Далее происходит тестирование и запуск: перенос информации из старых систем, формируются начальные сальдо, осуществляется поддержка конечных пользователей, когда они начинают работать в системе. Длительность проекта зависит от объема работ, который нужно выполнить для внедрения системы.

Т.Б.: Добавлю, одним из результатов внедрения ERP-системы является пересмотр бизнес-процессов в компании и их оптимизация.

ФДК: Нередко приходилось слышать о сложностях с внедрением ERP-систем на украинских предприятиях. Как Вы можете прокомментировать данную ситуацию и с чем она связана?

Д.П.: Когда мы встречаемся с потенциальным заказчиком, нам не известно о его требованиях к системе в деталях. А дело именно в них. Определяя объем работ, а значит стоимость и длительность проекта, мы полагаемся и на требования заказчика, и на свой опыт — сопоставляем с похожими реализованными проектами, делаем допущения. На этапе согласования плана и бюджета проекта компания-клиент должна понимать, что оценить объем работ с абсолютной точностью невозможно. Ведь область неизвестности в начале проекта очень большая, уменьшается она только в процессе работы над ним. В тоже время, некоторые компании допускают возможность делать проекты по внедрению ERP-систем за фиксированную стоимость, при том что точный объем работы может неизвестен. Заказчик в таком случае чувствует себя безопасно, но поставщик услуг, после изучения всех требований, открывает новые задачи, которые вначале понятны не были. Отсюда и возникают сложности, поскольку появление новых задач неизбежно приводят к изменению объема, а значит — и стоимости/длительности выполняемых работ.

ФДК: Сопровождаете ли Вы установку Microsoft Dynamics ERP обучением персонала, насколько это длительный процесс?

Д.П.: Конечно, сопровождаем. Мы исповедуем подход «Train The Trainers». В ходе внедрения, на стороне клиента появляются люди, которые вовлечены в проект, и к его окончанию понимают, как устроена система, как вести учет для их направления. Им мы передаем документацию, с помощью которой они обучают своих коллег. По желанию заказчика мы проводим тренинги для персонала, например, если нужно одновременно обучить работе в системе большое количество пользователей. Тогда наши специалисты проводят отдельный курс обучения.

ФДК: Для кого Вы уже реализовали проекты в Украине?

Д.П.: Среди наших клиентов — Житомирский маслозавод «Рудь», производитель электроинструментов Metabo, дистрибьютор Zepter International Ukraine, кабельный завод «Интеркабель», сеть заправок «ОККО», завод «Запорожтрансформатор», Международные Украинские Авиалинии, Ciklum. Есть также ряд зарубежных компаний, с которыми мы сотрудничаем.

ФДК: Не можем не задать вопрос, который заинтересует всех читателей: как формируется стоимость проекта внедрения ERP-систем Microsoft Dynamics?

Д.П.: Цена складывается, исходя из объема работ и стоимости лицензий либо подписки Microsoft Dynamics — сколько бизнес-процессов необходимо настроить в данном конкретном случае и какое количество пользователей будет работать в системе.


На правах рекламы




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Управляй своей мечтой. Как реализовать любой замысел, проект, планУправляй своей мечтой. Как реализовать любой замысел, проект, план
Зарабатывайте столько, сколько вы стоитеЗарабатывайте столько, сколько вы стоите
Тайные мысли успешных женщинТайные мысли успешных женщин

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)