Как стать фокусником и удлинить свою жизнь
Автор: Ирина Коростелева
Источник: BFM.ru
Как успеть сделать в жизни все важные дела и с улыбкой, легко и без чувства вины сказать «нет» всем не важным делам и тем, кто заставляет вас ими заниматься? Ответить на эти вопросы помогут «матрица времени» и «пирамида эффективности» от Кови и Джонса.
Сосредоточиться на важном и не очень срочном — значит, добиться эффективности и сбалансированности, раскрывают секрет успешности и душевного равновесия авторы книги «Фокус. Достижение приоритетных целей» (издательство «Альпина Паблишер») — Стивен Кови и Стив Джонс.
Книга-трюк, книга-фокус адресована тем, кто находится в постоянном цейтноте и даже гордится своим «трудоголизмом», но, оставаясь наедине с собой, сожалеет о «бесцельно прожитых годах».
Книга основана на материалах семинара по тайм-менеджменту, то есть по правильной организации своего времени, который проводит компания FranklinCovey. «Наша система поможет эффективно расставить приоритеты, двигаться к намеченным целям — стратегическим, тактическим — и достигать их. Если вы внимательно изучите нашу книгу, это позволит вам увидеть весь процесс в целом. Следуя советам, которые дают мои добрые друзья Стивен Кови и Стив Джонс, вы сможете максимально реализовать себя, а ваша жизнь станет богаче, полнее и радостнее», — пишет в предисловии коллега авторов Хайрум Смит.
Стивен Кови убежден, что «качество жизни — это наши отношения с людьми и понимание того, что для нас действительно важно. Высокое качество жизни означает возможность заниматься не просто необходимым, а действительно нужным».
Для обеспечения высокого качества жизни авторы придумали «матрицу управления временем». Стивен Кови предлагает разделить все дела на четыре группы: срочные и важные; не срочные и важные; срочные, но не важные и, наконец, не срочные и не важные.
При этом «важное» — это то, что имеет значение, влечет за собой серьезные последствия. А «срочное» — это просто то, что давит на нас и принуждает к немедленным действиям.
Если пользоваться матрицей, можно убедиться что важное/срочное дело — это «Необходимость». Например, поменять ребенку мокрую пеленку, отремонтировать кран на кухне. Эмоции, которые вызывает необходимость, — обида, стресс, гнев, депрессия.
Сочетание важное/не срочное дело — это «Эффективность и баланс». Например, выполнять служебные обязанности, уделять время семье. На выходе — приятное тепло, самореализация, довольство собой.
Пара не важное/срочное — это «Разочарование». К примеру, долгое и скучное совещание. Набор эмоций — разочарование, замешательство, предубеждение. Стресс, одним словом.
Не важное/не срочное толкуется авторами матрицы как «Расточительность и излишество». Например, долгий просмотр телепередач, бессмысленное хождение по Интернету, компьютерные игры. В итоге — подавленность, осознание своей бесполезности, ощущение несчастья.
«Позвольте мне еще кое-что сказать о матрице времени. Я обнаружил, что она является одним из наиболее удивительных средств организации мышления, с которыми я сталкиваюсь в жизни…В сущности, вы поймете, что все, что вам нужно сделать, — это научиться говорить два слова: «да» и «нет».. Главное, будьте последовательны. С радостью соглашайтесь с тем, что близко уму и сердцу, что для вас по-настоящему важно. При этом научитесь отказываться — легко, без усилий, не испытывая вины», — наставляет Стивен Кови.
Стивен Кови (Stephen R. Covey) — признанный авторитет в области лидерства, специалист по семейным организационным проблемам, преподаватель, соучредитель и вице-председатель совета директоров компании FranklinCovey. Автор множества мировых бестселлеров, в том числе «Семь навыков высокоэффективных людей», «Восьмой навык: От эффективности к величию».
Стив Джонс (Steve Jones) взаимодействовал с FranklinCovey как клиент, будучи руководителем учебных программ компании Rubbermaid из Огайо. С 1998 года он вел семинары по тайм-менеджменту, был региональным менеджером, паковал коробки. «Тогда приходилось делать все», — признается он. Восемь лет назад перебрался в Солт-Лейк-Сити и возглавил группу тренеров.
|
Вторая составляющая успешного управления собственным временем — «Пирамида эффективности». Это такой инструмент, который позволяет сфокусироваться на качественно ином уровне, что ведет к достижению главных жизненных целей.
Авторы напоминают, что пирамиды простояли тысячелетия потому, что у них широкое основание. В это основание они предлагают заложить «Ценности», то есть собственные представления человека о его миссии, его принципы, то, о чем он больше всего заботится.
«Их мы положили в основу пирамиды по той причине, что в соответствии с ними мы действуем, — поясняет Стив Джонс. — Они придают нам устойчивость».
Следующий уровень пирамиды — постановка целей. Их полезно рассматривать с точки зрения тех ролей, которые люди играют в жизни. Возможно, вы являетесь родителями, занимаетесь бизнесом, делаете что-то как волонтер, у вас есть друзья, личная жизнь — это и есть роли. В этом случае важно расставить приоритеты и правильно их сбалансировать. «Нельзя чрезмерно концентрировать внимание на одной — двух ролях в ущерб остальным, тоже жизненно важным», — предупреждают авторы.
На более высоком ярусе пирамиды — «План на неделю». «Чтобы гармонично сочетать домашние обязанности и все прочее, нельзя останавливаться на уровне постановки целей», — утверждает Джонс.
Итогом работы по строительству пирамиды он называет планирование на каждый день. «План дня» — это кульминация. «Когда вы планируете день: утром или накануне вечером? — интересуется тренер. — Делайте, как вам удобнее; я поступаю в зависимости от обстоятельств. Просто нужно найти на пять-десять минут тихое место».
Итогом работы по управлению временем должен стать план на 21 день. Впрочем, составить план — одно, а выполнить его — совсем другое. Здесь нужна сила («сила — это способность действовать, то есть выполнять намеченные пункты плана», как говорил Энтони Роббинс в книге «Беспредельная власть»).
Хорошая система планирования должна быть в состоянии управлять тем, что авторы называют «основной четверкой»: задачи, встречи, заметки и контакты. На страницах книги можно найти ответ и на вопрос, как следует управлять «основной четверкой», чтобы найти для себя лишний час в сутках, 7 часов в неделю, 28 или 31 час в месяц, 365 часов в год.
|