ТЕНДЕНЦИИ | ИТ-услуги 4 апреля 2013 г.

Тенденции развития отрасли экспорта ИТ-услуг в Украине

Автор: Рубен Мелконян

В Украине существует одна уникальная отрасль, история которой идет в разрез со всеми тенденциями национальной экономики. Это отрасль — ИТ-услуги, точнее та ее часть, которая оказывает услуги на экспорт. Отрасль эта молодая, но за 15 лет она смогла занять значимое место в структуре экспорта страны. За это время эксперты давали различное объяснение причинам, которые выделили данный вид услуг среди других. С некоторыми из их тезисов я согласен, с некоторыми нет, и хочу поделиться собственными мыслями.

Рынок

В 2011 году экспорт ИТ-услуг Украины оценивался в $1 млрд. Эту сумму называли все, включая Financial Times и господина Тигипко.

По оценкам Gartner, объем отрасли ИТ-аутсорсинга в мире в 2012 году составит $251,7 млрд. ($246,6 млрд. в 2010 году). Со своим миллиардом Украина имеет 0,4% от мирового ИТ-рынка, входя в тридцатку ведущих стран.

Официальные источники приводят цифры примерно вдвое меньше. Не знаю, честно говоря, какими источниками руководствуются члены правительства, для сравнения нам проще воспользоваться официальными данными. Если кому-то ближе неофициальные данные, он может смело умножать все цифры на два.

Итак, за последние три года отрасль показывает отличную динамику, прибавив соответственно 20%, 36% и 49% в год. Эта динамика каждый год опережает темпы роста экспорта услуг Украины, а в последний год идет вообще в другом направлении, прибавив 49% при общем уменьшении экспорта услуг на 1,3% по сравнению с 2011 годом. Соответственно, отрасль прибавляет вес в структуре экспорта с 2,8% в 2010 до 6,8% в 2012 году. В 2013 году ожидается рост экспорта ИТ-услуг еще на 40%.

Экспорт ИТ-услуг

Импорт услуг тоже растет, однако, с меньшей динамикой роста, чем экспорт. Объем внутреннего рынка ИТ-услуг оценивается в $100-300 млн. Рост составляет около 10% в год. Динамика этого рынка зависит от экономической ситуации в стране в целом и, можно сказать, существует в параллельной реальности с внешним рынком, где работают другие клиенты, поставщики, правила игры и система ценностей.

Ресурсы

Средняя зарплата по отрасли составляет около $2500 (включая менеджеров). Другие источники говорят о том, что, например, зарплата киевских программистов составляет в среднем US $1900 в месяц, что на 45% больше, чем зарплата их коллег из регионов (за исключением Львова и Харькова). На протяжении достаточно долгого периода средняя заработная плата показывает рост 10-20%, несмотря на кризисы, глобальные катаклизмы и т.д.

Несмотря на относительно большие зарплаты, отрасли не хватает специалистов. По востребованности ИТ-специалисты соперничают со всегда актуальными специалистами в продажах и маркетинге.

Цитата1:

"Больше половины вакансий (54%) работодатели разместили в 5 топовых отраслях рынка труда: «Продажи» (18%), «IT-специалисты» (15%), «Маркетинг/Реклама/PR» (10%), «Бухгалтерия/финансы» (6%), «Банки/Инвестиции/Лизинг» (6%)".

Примерно 10 лет назад зарплаты украинских программистов в среднем были в 10 раз ниже, чем у их западных коллег. Сейчас этот показатель в среднем ниже только в 2 раза.

Разговоры о том, что с ростом зарплат украинская ИТ-индустрия потеряет конкурентоспособность, я слышу уже тоже лет 10. А она все не теряет и не теряет... Очевидно, что повышение качества или, скорее, ценности для заказчика (customer value) позволяет повышать цены и компенсировать повышение себестоимости оказания услуг.

Лобби

ИТ-отрасль достаточно активно и успешно лоббирует свои интересы. В течение нескольких лет были приняты и инициированы ряд законов и инициатив, в основном связанных со снижением налоговой нагрузки на отрасль.

В частности, приняты законопроекты «Об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции» и «О государственной поддержке развития субъектов индустрии программной продукции».

Принятые законы вводят беспрецедентные льготы для ИТ-отрасли: для компаний — участников эксперимента на 10 лет предусмотрено снижение налога на прибыль с 21% до 5%, а для их сотрудников — налога на доходы физических лиц — с 15% до 5%.

К тому же, единый социальный взнос для сотрудников ИТ-компаний на 5 лет будет снижен: если до сих пор он составлял 36,76% от размера зарплаты сотрудника, то теперь составит 36,76% от двух минимальных зарплат (804 грн.). Кроме того, продукция и услуги компаний этой сферы будут на 10 лет освобождены от уплаты НДС.

Интересы отрасли лоббирует Ассоциация «Информационные технологии Украины», основанная в 2004 году крупными игроками рынка.

Причины уникального положения ИТ

По моему мнению, уникальность ИТ сложилась из нескольких событий и причин, появившихся в разное время и в разных местах, но сошедшихся в одну точку.

Высокий уровень пиратского софта

Давайте будем честными перед собой и друг другом. Каждый студент или человек, который хочет научиться компьютерным технологиям или даже компания, которая хочет на этом зарабатывать, могут найти условно-бесплатно практически все необходимые для этого программные средства, включая операционные системы, базы данных, средства для разработки.

Для больших компаний это может и не так критично, тем более, что появились льготные пакеты для разработчиков, льготные цены для студентов.

Однако даже 100 долларов для многих студентов — это большая сумма, а для небольших компаний существенны 5000 долларов, которые может стоить пакет для разработки софта. То есть, при получении нужной квалификации или выходе на рынок, возможность сэкономить помогает многим преодолеть финансовый барьер входа.

Провальность СССР в области ИТ

Тут как в известной поговорке: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Если бы в свое время в СССР индустрия ЭВМ пошла вперед (а такие предпосылки были — первая ЭВМ в Европе была разработана в Киеве в 1961 году), то сейчас программировали бы мы на каком-нибудь языке программирования «Какава» и на русском ассемблере. Но поскольку война в ИТ-технологиях была безоговорочно выиграна США, программисты всего мира, начиная со школ и институтов, работают на одинаковых компьютерах и учат одинаковые языки программирования.

Практически отсутствующее государственное регулирование отрасли

ИТ-отрасли в Украине можно сказать повезло. Ее просто не замечали какое-то время. С 1999 по 2006 год обязанности ее регулирования были возложены на Государственный комитет связи и информатизации Украины.

Цитата2:

"Для начала отметим тот факт, что еще с 1999 г. решение всяческих вопросов, касающихся государственного управления отраслью информатизации, был положен на плечи Государственного комитета связи и информатизации Украины. То есть, на это время уже фактически была сформирована полноценная схема взаимодействия общества и органов государственной власти в процессе постепенного развития области информатизации. Среди основных задач Госкомсвязи нужно выделить значительное расширение правового поля информатизации, а также координацию деятельности практически во всех областях информатизации, развитие быстрыми темпами инфраструктуры информатизации, в том числе быстрое решения всех возникших вопросов, которые напрямую связаны со значительным развитием украинского сегмента сети Internet".

Со всей ответственностью заявляю, что ничего подобного не было. Вопросами информатизации в этом комитете занимался департамент, в котором долгое время не было руководителя. А на фоне быстрого развития мобильной связи и Интернета, который сопровождался выдачей (или невыдачей ) лицензий за очень большие деньги и распределением частот, ИТ-отрасль была никому не интересной, разве что в области государственных закупок информационных систем.

После 2006 года ИТ отдали в Министерство транспорта и связи, которое в свое время возглавляли Кирпа, Червоненко, Бондарь, Рудьковский, Винский. Из них только Виктор Бондарь до того имел отношение к ИТ, но он был фигурантом в проходящем правительстве Еханурова. Остальные уделяли основное внимание транспорту, меньшее связи и нулевое ИТ.

Именно поэтому вопросы лицензирования, сертификации счастливо обходили ИТ стороной.

Фактически отрасль заметили только лет 5 назад. Вероятно кто-то в правительстве прочитал Financial Times и с удивлением обнаружил Украину в числе ведущих поставщиков ИТ-услуг в мире. Потом посмотрел в бюджет и не обнаружил там налогов от ИТ. И государственная машина закрутилась. Но отрасль к этому времени уже прочно стала на ноги.

Массовая иммиграция специалистов в 2000 году и их адаптация в США

В период миллениума достаточно большое количество ИТ-специалистов поменяло место жительства. Собственно этот процесс и не останавливается, меняется лишь емкость потока. Какая-то часть инженеров обнаруживает в себе задатки бизнесменов и переходит в область продаж и менеджмента. Именно эти люди становятся посредниками (партнерами, владельцами) и продвигают услуги украинских компаний на конечных рынках. Без наличия таких представителей продавать услуги было бы намного тяжелее.

Отсутствие конкуренции для отрасли со стороны ресурсов

В Украине нет других отраслей, где с такой же вероятностью толковый технический специалист после окончания ВУЗа мог бы найти работу за приличные деньги (я имею в виду в массовом порядке). То есть люди, которые не нашли в себе ярко выраженного призвания, но хотели бы иметь стабильную работу, с большой вероятностью идут в ИТ.

Неэффективность контроля экспорта услуг в Украине

Контроль экспорта услуг в Украине основывается на контроле материальных и денежных потоков через границу. Поэтому в случае нематериальных ИТ-услуг эта система дает сбой. Сложность контроля таких услуг — проблема не только Украины, но других стран, где система построена на контроле доходов и расходов физических лиц; она позволяет хоть как-то контролировать экспорт услуг. У нас же, где ходят в основном наличные и половина сделок осуществляется в тени, чувствуется какая-то беспомощность государства в части контроля отрасли.

К тому же, за те счастливые 10 лет, когда ИТ-отрасль вообще не замечали, крупные игроки достаточно хорошо изучили возможности работы с денежными потоками, оффшорами, услугами финансовых организаций по полулегальной пересылке денег в Украину. В настоящий момент они работают в тени настолько, насколько хотят, показывая обороты в той степени, в которой они им нужны для ведения хозяйственной деятельности.

Сэкономленные деньги идут на развитие компаний, что собственно и является основой развития отрасли в целом.

Относительно хороший уровень образования

Цитата:

"Страна прежде всего обязана образованию, которое ИТ-специалисты получают в университетах, созданных еще во времена Советского Союза. Учебные заведения, которые раньше давали образование будущим ученым для ракетной (аэрокосмической) отрасли, в условиях рыночной экономики переориентировались на подготовку программистов, которых в Украине ежегодно выпускается около 16 тысяч", — пишет Financial Times.

Давайте сравним Украину с другими странами по количеству выпускаемых ИТ-специалистов.

Страна Количество выпускаемых в год ИТ-специалистов Количество выпускаемых ИТ-специалистов на 1000 жителей страны
Китай 400 000 0,29
Россия 70 000 0,49
Германия 48 000 0,59
Украина 16 000 0,35
Беларусь 2 500 0,26
Литва 1 400 0,43

По количеству выпускаемых ИТ-специалистов Украина на душу населения опережает Беларусь и Китай, но отстает от некоторых других стран, например, от той же России.

Качество образования объективно оценить сложно, вопрос очень комплексный. Менеджеры, давно работающие в ИТ-отрасли, утверждают, что уровень выпускников, которые приходят устраиваться на работу, значительно упал за последние годы.

Проблемы, которые предстоит решить ИТ-отрасли

Дальнейшее развитие ИТ-отрасли будет связано с решением проблем, часть которых находятся внутри отрасли, а некоторые выходят за ее пределы.

Интенсификация развития

Экстенсивный путь развития отрасли имеет свои ограничения. ИТ не может просто наращивать 40-50% каждый год потому, что в стране не появляется 40%-50% новых специалистов. А с учетом постоянного роста заработных плат, обычный набор специалистов будет приводить к постоянному снижению рентабельности.

Это означает, что необходимо постоянное интенсивное развитие, то есть повышение стоимости оказанных услуг для конечных клиентов.

Цитата:

"Если в Эстонии 30 тысяч ИТ-ишников заработали для страны 3,7 миллиарда долларов, то в Украине 200 тысяч — только один миллиард долларов".

Не углубляясь в точность цифр, я могу с уверенностью сказать, что существует огромный потенциал роста степени готовности конечного продукта. Необходимо от продажи специалиста (так называемый body leasing) переходить к продаже проектов и продуктов. Часовые ставки при этом могут возрастать в разы. В свое время, перейдя от одной модели к другой, нам удалось увеличить цены в три раза. Притом, что цены у западноевропейских конкурентов были выше еще в четыре раза. Нужна более тесная интеграция в бизнес клиентов. В этом должны помочь партнеры в странах-клиентах, которые должны выполнять роль не только посредников при продажах, а привносить более глубокое понимание бизнес-задач и методов их решения.

Кто не сможет этого сделать в ближайшее время, будет конкурировать с миллионами китайцев, а это ох как нелегко.

Отсутствие защиты интеллектуальной собственности

Так же, как возможность использовать бесплатно чужие продукты и знания, существует риск, что кто-то будет использовать ваши знания без оплаты. То есть с наращиванием собственного интеллектуального капитала, необходимого для увеличения добавленной стоимости, украинские компании сами столкнутся с проблемой пиратства в Украине. Эта проблема должна решаться как системами безопасности самих компаний, так и на уровне государства.

Отток специалистов

Как говорилось ранее, народная тропа за границу не зарастает. И, к сожалению, более тесная интеграция украинских ИТ-компаний в международный бизнес способствует упрощению интеграции отдельных специалистов в те же международные компании.

Каждый человек, принимая решение «ехать или не ехать», взвешивает «за» и «против». «За» — это родная культурная среда, родственники, сложность обустройства на новом месте, необходимость учить язык... «Против» — это перспектива необеспеченной старости, отсутствие нормальной медицины, необходимость давать взятки по каждому поводу…

В рамках отрасли можно как-то частично решить эти проблемы. Например, выдавая медицинские страховки. Но, извините, раздолбанные дороги ИТ не починит и пенсионную реформу не проведет. К сожалению, общая обстановка в стране будет существенно влиять на ситуацию с кадрами в стране.

Наиболее продвинутые компании уже подумывают над открытием офисов во Вьетнаме и других странах для потенциального решения проблемы кадрового голода в будущем.

Работа в тени

Работа в тени дает свои преимущества, сокращая расходы на налоги. Но, с другой стороны, она вносит свои ограничения в развитие бизнеса. При работе с крупными компаниями или участии в тендерах необходимо показывать данные о финансовом состоянии компании. А если «белые» доходы меньше половины реальных, то и «стоимость» компании в глазах потенциальных клиентов, инвесторов падает в половину.

Опять же, зарплаты в конвертах на определенном этапе менее конкурентны, потому что сотрудники задумываются, например, о покупке квартир и машин. Но возможности получения кредита зависят от дохода, а с доходом на уровне прожиточного минимума кредит не получишь.

Поэтому массово применяются схемы с работой по договору с сотрудниками как с частными предпринимателями, что тоже не совсем законно. В настоящий момент на это просто закрывают глаза, поскольку доказать сложно, а хоть какие-то налоги да платят. Но ситуация эта временная и должна решаться на уровне государства.

Повышение уровня менеджмента

Дальнейшее интенсивное развитие отрасли требует новых навыков от менеджеров. В основной своей массе собственники и руководители ИТ-предприятий сами в прошлом инженеры. Некоторые из них работали за границей. Именно глубокое знание технологий позволило им добиться достаточного качества услуг.

Однако с укрупнением бизнеса перед ними встают другие задачи, менее технические и более управленческие. Нужно уметь продавать, рекламировать, инвестировать, управлять персоналом. А таких навыков в отрасли не хватает.

А если, например, нужно продавать в Америке или работать с международными финансовыми компаниями, то таких навыков нет не только в отрасли, но и в Украине в целом (украинских товаров, мягко говоря, совсем немного на полках американских супермаркетов).

Поэтому развитие отрасли должно сопровождаться впитыванием новых знаний и компетенций как работающими менеджерами в компаниях, так и привлечением специалистов из других отраслей, которые могут привнести необходимые компетенции в ИТ.

Разработка более совершенных систем мотивации персонала

В условиях острой конкуренции за ресурсы как со стороны украинских компаний, так и со стороны глобального рынка, должно происходить совершенствование систем мотивации персонала. При этом не следует забывать, что стоит задача и повышения производительности труда. Это комплексная задача, которая включает в себя и разработку совершенных систем премирования, и формирование социальных пакетов для смягчения недоразвитых государственных программ медицинского обеспечения.

Апофеозом систем мотивации является участие сотрудников в капитале компании. Такие системы существуют у лидеров рынка — Microsoft, Google, Apple и во многом их продвинутость определяет долгосрочный успех компании на рынке.

Создание таких систем упирается в ряд проблем. Это и неготовность собственников делиться компетенциями с персоналом, и работа в тени, и несовершенство украинского законодательства в этой сфере.

Но компании, которые смогут найти пути реализации таких схем, однозначно смогут привлекать и удерживать наиболее квалифицированный персонал и, соответственно, получать необходимые ресурсы для развития.

Резюме

Как человека, который работает в области ИТ более 20 лет, меня радует то, что в достаточно интеллектуальной области Украина смогла занять достойное место в мировой экономике. В Украине работают несколько сот тысяч высокооплачиваемых специалистов, которые занимаются достойным трудом за достойную зарплату.

Дальнейшее развитие ИТ-отрасли вполне возможно, но потребует новых знаний, инвестиций и структурных изменений в стране.

Об авторе:

    Рубен Мелконян, управляющий партнер компании SBS Consulting. Бизнес-консультант, тренер. Опыт работы в ИТ-отрасли — более 20 лет.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Мой продуктивный год. Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себеМой продуктивный год. Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе
Управляй своей мечтой. Как реализовать любой замысел, проект, планУправляй своей мечтой. Как реализовать любой замысел, проект, план
Как делать полезные заметки. Эффективная система организации идей по методу ZettelkastenКак делать полезные заметки. Эффективная система организации идей по методу Zettelkasten

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2023, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)