Семь трезвых мыслей об MBA
Автор: Борис Аксенов
Источник: Executive.ru
Есть ли смысл тратить время и деньги на бизнес-школу? Все зависит от того, что вы хотите в ней получить. Избавьтесь от мифов!
Последнее время дискуссия о полезности МВА дошла практически до уровня философского спора о том, что первично, курица или яйцо. У меня никогда не было желания вступать в подобные споры и дискуссии, но вечная критика МВА переполнила чашу терпения. В данной статье я попробую дать несколько нейтрализующих эмоции комментариев, которые позволят сформировать более трезвый взгляд на проблему. Ведь квалифицированные решения, тем более оценки, надо принимать (давать) с холодной головой.
1. МBA — это не образование
Во-первых, если идешь в кинотеатр за мощными стерео-эффектами, звуком, 10D и прочими наворотами, но смотреть собираешься черно-белый фильм в стиле Чарли Чаплина, то сложно будет дать оценку кинотеатру и, как говорят на МВА, to meet you needs. Боюсь, негатива будет достаточно, чтобы долго пробуждать в себе желание на вторую попытку.
Так вот, первое: не надо к МВА относиться как к образованию. В смысле — совсем не надо. В таких программах весьма немного фундаментальных знаний. И, если их не удалось получить с первым образованием, то иди за вторым, магистратурой, профессиональными курсами, но не надо этого ожидать от MBA. Нет у этого формата обучения такой задачи.
2. Главное — нетворкинг
МВА — социальная сеть в первую очередь. Поэтому, кстати, школы так внимательно относятся к диверсификации группы по всевозможным направлениям: отрасль, гендерный состав, страны... И, надо подчеркнуть, именно это самое ценное в этой программе. Лучшие знания на этом уровне профессионального развития — опыт тех, кто чего-то успел достичь на практике.
3. Международный туризм
В ходе различных сессий, которые умышлено организованы в разных интересных уголках планеты, столько всего нового видишь, что сравнение с международным туризмом, не надуманное. Но посещаешь разные страны не как турист. Такие поездки довольно вкусные в смысле их восприятия. Послевкусие тянется весьма долго, как после хорошего напитка. Хочется вспоминать этот вкус и непременно повторить. Но не сразу. Программы весьма насыщенные.
4. Проверка на стрессоустойчивость
Количество заданий, искусственно сжатые сроки, дополнительный стресс, неожиданные проблемы в коммуникациях в период учебы играют свою роль. Желание бросить, думаю, появляется не у единиц. Но на это и расчет. Когда проходишь эту дорожку преград, реально чувствуешь, что страшнее уже ничего нет. Все это подсознательно дает что-то, вроде эффекта 25-го кадра, что-то, провоцирующее на перемены. Хочется чего-то нового. Появляется больше свободы в сознании для принятия решений, которые были заморожены в голове страхами покинуть зону комфорта.
5. Тесты не самоцель
Гонка за баллами GMAT при поступлении — бессмысленная история. GMAT — экзамен для школьного возраста. Чуть подросший менеджер уже достаточно ленив, что бы набивать руку освоением алгебры. Нет, вещь, безусловно полезная, но нужной ее назвать сложно. У каждого уважающего себя кандидата уже давно есть в штате компании, если не армия, то уж точно пара таких «головастиков», с которыми тягаться бессмысленно. Но ряд вузов, я так понимаю, умышленно используют GMAT как фильтр на вход. Хотя, повторюсь, идея фильтра сильно противоречит логике. И, кстати, далеко не все школы его применяют. Если школьная база математики у вас хорошая, то можно свободно искать школу без этих странных требований. Единственное, на что логично сделать акцент — иностранный язык. Его лучше подтянуть. Курсы типа TOEFL не помешают, так как там даже не столько язык, сколько логический системный подход к изучению языка.
6. Самое интересное: кейсы, игры, работа в команде
Если у вас есть финансовое образование, то можно сразу расслабиться и просто читать практические кейсы. Основная польза лежит в области различных стратегических кейсов, а также игр и работы в командах. Весьма занятно и поучительно, когда в группе одновременно кто-то в Китае и, скажем, в Мексике: попробуй согласовать время для переговоров online. Все важные и хотят спать ночью, обедать в обед, ходить в театр... Договориться с шестью не зависящими от тебя людьми, где кому-то однозначно придется принести жертву, — определенное веселье, но это бесит.
Из кейсов интересен не столько опыт различных лидеров рынка — этого уже и так все начитались, сколько глобальный взгляд того или иного государства на будущие двадцать лет и свое место в будущем.
Кстати, всякие маркетинговые идеи mini-MBA, МВА для отрасли и подобное — редкая бессмыслица, так как в таких программах убита сама идея МВА, ее ценная основа — то самое диверсифицированное разностороннее сообщество, в которое попадаешь. А отраслевыми бывают только курсы повышения квалификации и тренинги, или mini-тренинги.
7. Диплом не панацея
С чем можно согласиться с критиками MBA, так это с тем, что не надо проводить параллель между магистерской степенью и карьерой. Тем более, на падающем рынке труда эффект от дорогого диплома в резюме может быть обратным. Да и цениться будет всегда опыт, подтвержденный достижениями, рекомендациями, а не набор знаний, зафиксированных на именитом бланке.
В любом случае, МВА — хорошая встряска для мозга. Если есть возможность сделать паузу, отвлечься от всего, зарядить пружины в голове, если голову одолевают мысли о смысле достигнутого, то вперед. Выбор школ и программ большой.
Иллюстрация: Depositphotos.com
|